鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スポーツの日は2連休で、初めて徳島に行きました。<br />2日目は雨が上がり、朝食前に大浴場に行って、ホテルで朝食後、阿波おどり会館、うずしお汽船、渦の道、大鳴門橋架橋記念館エディに行き、早めに徳島空港に着いて、食事して、羽田に帰ります。

初めての徳島2日間【2日目】阿波おどり会館、うずしお汽船、渦の道、大鳴門橋架橋記念館エディ

2022/10/10 - 2022/10/10

thankyou

thankyouさん

スポーツの日は2連休で、初めて徳島に行きました。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

5:30に起きて、6:00過ぎには大浴場に行きました。雨は上がったみたいです。

ホテルサンルート徳島 宿・ホテル

6:50頃から朝食へ。新館のエレベーターを2階で下りると、いきなり朝食会場でした。

カレーやシュークリームまでしっかり食べました。

新館の1階出口は狭くてまるで通用口です。

バスの1日乗車券を買うため、徳島駅前の高速バスチケットセンターに行ってみたら、ここでは9時にならないと売れないので、バス案内所に行くように、と言われました。

徳島駅

そのバス案内所は、バス停横の乗車券の自販機の裏に隠れていました。

1日乗車券。大人1人1,000円。高速バス以外は使えるので、これ1枚で空港にも鳴門公園にも行けて、面倒がなくてお得です。

それから、新町川を渡って。

新町橋 名所・史跡

阿波おどり会館に向かいます。

阿波おどり会館 テーマパーク

9:00より数分早かったけど、入り口はもう開いていました。

阿波おどりギャラリーの入場券。1人300円のところ、JAF会員割引で240円になりました。

3階でエレベーターのドアが開くと。

阿波おどりギャラリー。

阿波おどりギャラリー。

もうオシマイ・・・。阿波おどりの講演を見たりロープウェイに乗ったりする時間はないので、わざわざ歩いて来なくてもよかったかな。

帰り道。

ホテルサンルートの1階にある「おみやげ徳島あいぐら」で、お土産を買います。

ホテルの部屋に戻って。

ホテルサンルート徳島 宿・ホテル

チェックアウトします。

17系統、鳴門公園行き、10:10発のバスに乗ります。3連休で、前日は雨だったし、渦潮のピークの時間帯を目指して行くので、きっと混雑するだろうと思ったけど、空いていました。

徳島駅

11:08亀浦口着の予定は少し遅れたけど、11:30のうずしお汽船には余裕で間に合いました。

うずしお汽船 乗り物

うずしお汽船は大人1人1,600円。

乗船します。

デッキに立っている人が多いので、座席は空いていました。

風が強いので、かなり揺れて、波しぶきがかかります。

小型船なので、間近に見られました。

迫力がありました。

ここだけに渦が出来ていて不思議です。

大鳴門橋 名所・史跡

しばらく堪能して。

戻ります。

下船します。

渦の道や大鳴門橋架橋記念館エディに行くのはこっち?

階段を上って。

お茶園展望台へ。

お茶園展望台 名所・史跡

お茶園展望台からの景色。

それから、大鳴門橋架橋記念館エディへ。

大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館

渦の道との共通チケットを買いました。大人1人900円。

今の時間は先に渦の道に行った方がいいということで、坂を下りて、渦の道へ。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

ちょうど12時半頃到着したので、最高のタイミングになりました。

入場します。

風が強く吹き込んできます。

ガラス越しに。

足元から。

あちこちから見られるので、飽きません。

ほとんど曇りだったけど。

少し太陽が出てくれました。

その後、千畳敷展望台に行ったけど、お茶園展望台と渦の道に行ったらここからの景色は必要なかったかな。

鳴門山展望台 名所・史跡

でも、お店があったので。

こちらのお店で。

おがた商店 グルメ・レストラン

すだちジェラート330円、鳴門金時大学芋300円、フィッシュカツ80円をいただきました。

それから、大鳴門橋架橋記念館エディに戻ります。

大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館

2階の4K360°シアターawa。

渦潮についての色んな説明がありました。

3階、大鳴門橋や海外の橋についても。

渦潮の観光船などについても。

「Play the Eddy!」。

大鳴門橋架橋記念館の屋上は、パノラマ展望台。

とりあえず、鳴門公園のバス停を確認しに行きました。

ちょうど17系統、徳島駅行きのバスが停まっていたので、乗ることにしました。

鳴門公園 公園・植物園

14:11鳴門公園発、15:20徳島駅着で、16:10発の空港行きリムジンまで徳島駅周辺にいてもいいかと思ったけど。

鳴門駅で下車して、ここから早めに徳島空港に向かうことにしました。

鳴門駅

JR鳴門駅。

足湯があったけど、駅周辺には思った以上に何もないので、ベンチに座っていました。

自販機で徳島珈琲を買いました。

25系統、徳島空港経由、徳島駅行きのバスに乗ります。15:18鳴門駅発、15:39徳島空港着予定ですが、少し遅れていました。

5分ほど遅れて徳島空港に到着したけど、出発まで2時間あります。

徳島阿波おどり空港 空港

ブルースカイなどでお土産を買いました。

ブルースカイ (徳島空港店) お土産屋・直売所・特産品

展望ホール。

旬席 璃椿(たまつばき)で食事にします。

空いていました。

阿波鶏の唐揚げ定食1,780円。カラッと揚げてあって美味しかった。ワカメの味噌汁が巨大で驚きました。

ちくわ天ざるうどん1,100円。腰のある美味しいうどんでした。

時間があるので、カードラウンジ「ヴォルティス」へ。

ヴォルティス 空港ラウンジ

すだちのドリンクなどをいただきました。

JAL462便に搭乗します。17:45徳島発、19:00羽田着予定。

羽田には少し遅れて到着しました。

お土産は、落雁、わかめなど。