2022/10/09 - 2022/10/09
飛行機での移動
JAL455便:9:45羽田発、11:00徳島着予定
バスでの移動
バスでの移動
スポーツの日は2連休で、初めて徳島に行きました。
1日目は雨だったので、徳島空港から大塚国際美術館に行き、徳島駅前のサンルートホテル徳島に宿泊して、大浴場の温泉とCafe&Bar炭火焼ドンガバチョでの夕食を楽しみました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
朝の羽田空港。もうハロウィンなんですね。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
サクララウンジで休憩。
羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
JAL455便に搭乗します。9:45羽田発、11:00徳島着予定。座席は普通席の最前列15HK。
特典航空券で1人往復15,740マイルでした。
徳島空港に到着。
徳島阿波おどり空港 空港
雨が降り始めていて、徳島駅に行くか、鳴門市の大塚国際美術館や渦潮観光に行くか、ギリギリまで迷いましたが。
長距離以外のバスに乗り放題のスマホ一日乗車券(大人1人1,000円)で大塚国際美術館に向かいます。ユーザー登録が面倒だったけど、別行動しないなら複数人でも1人のユーザーで購入できました。
100系統、鳴門公園行き。11:30空港発ですが、ちょっと遅れて来ました。予定通りだったら12:08に亀浦口に着いて、12:30のうずしお汽船に乗れるんだろうと思っていたけど、遅れは途中でさらにひどくなるし、雨もやみそうにないので、渦潮観光はやめて大塚国際美術館に直行します。
時刻表では12:02に大塚国際美術館に着く予定だったけど、20分近く遅れました。
大塚国際美術館 美術館・博物館
事前に公式サイトで前売券(大人1人3160円)を買っておいたので、画面を見せて入ります。入って長いエレベーターを上ったところがなぜかB3階なんですね。
最初はシスティーナ礼拝堂。よく作ったとは思うけど、本物を見に行ったときの人混みや空気感を思い出してしまいました。
あちこちに假屋崎省吾の作品が置いてありました。ショーやサイン会もやっていたようです。
秘儀の間。ポンペイも懐かしい・・・。
貝殻のビーナス。
アレクサンダーモザイク。モザイクと言っても、近づくと凹凸がないのが分かります。
假屋崎省吾の世界。
スクロヴェーニ礼拝堂。本物を見たことのない物の方が素直に楽しめました。
睡蓮の池。
雨が降っています。
最後の晩餐。修復前と修復後の両方が見られます。
モナリザ。
真珠の耳飾りの少女。
7つのヒマワリ。
民衆を導く自由の女神。
笛を吹く少年。
落穂拾い。
叫び。
ゲルニカ。
2階からエレベーターでB3階に戻って、バスの時刻表を確認して、カフェフィンセントで休憩します。
ゆずのソフトクリーム300円、季節のケーキ450円。行列に並んでから席に着くまで15分以上待ったので、さっと食べます。
美術館前から徳島駅行きのバスに乗ります。
15:16発予定ですが、10分ほど遅れて来ました。
16:20頃、徳島駅に到着。
徳島駅 駅
ホテルサンルート徳島にチェックインします。元々は何も考えずに駅直結のホテルを予約したんだけど、色々調べたら電車に乗る可能性はかなり低いし、2日とも雨が降る天気予報だったこともあって、大浴場のあるこちらのホテルに乗り換えました。鳴門市で温泉のあるようなホテルも検討したけど、既にほとんど満室で予算オーバーでした。
ホテルサンルート徳島 宿・ホテル
フロントとロビーは3階。
別館の932号室。
別館デラックスダブル禁煙タイプ、朝食バイキングつき、2人1部屋2万0840円でした。
脱線するけど、今回も楽天トラベルで予約したけど、大々的なセールがあっても混み合っていて繋がらないし、来月の予約について全国旅行支援の割引申請の案内がメールで来たのに却下されて、訳の分からない理由が表示される(最終的には予算上限に達したという理由で、政府の責任も大きいかな)し、ストレスが溜まるので、他に乗り換えるかと考えています。
窓からは徳島駅が見えました。
スリッパ。
部屋着。大浴場にも着て行けます。
セキュリティーボックス。
テレビで大浴場の混雑具合が確認できます。混雑と表示されることが多かったけど、入場制限までは遭遇しませんでした。
11階の大浴場「びざんの湯」に行きます。受付でロッカーキーとタオルをくれるので、毎回新しいタオルが使えてよかった。受付の方も感じよかったです。
鉄分の多い茶色のお湯が気持ちいい。サウナ、外にジャグジー(屋根あり)と水風呂(屋根なし)もありました。
夕食はホテル内レストラン「阿波の彩りびざん」に行きたかったけど、当日電話したら満席と言われました。
それで、別のホテル内レストラン「Bar&Cafe炭火焼ドンガバチョ」へ。こちらはガラガラで大丈夫?と思ったけど、悪くなかったです。
cafe&barドン・ガバチョ グルメ・レストラン
オーストラリアの白ワイン。
すだちブリのカルパッチョ サラダ仕立て(ハーフサイズ)。
鳴門名物3種の阿波サラダ(金時と蓮根とワカメ)。阿波牛の炙り すだちポン酢。
九条ネギの揚げ餃子。
秋茄子揚げ。
生搾りすだちサワー、グレープフルーツジュース。
徳島ピザ(フィッシュカツ・鳴門蓮根・大野海苔)。宿泊者は10%割引になって、2人で合計6,210円でした。
ファミリーマートで買い物して、部屋に戻り、大浴場に行って寝ます。