京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都と神戸を旅行してきました。<br />タクシーアプリの新規登録をして、クーポンがたくさんもらえたので、タクシー利用で楽々移動でした。

京都・神戸旅行記 ~京都編

2021/10/28 - 2021/10/30

pukupuku

pukupukuさん

京都と神戸を旅行してきました。

タクシー 新幹線

1年前の京都旅行で、宇治で食べれなくて悶々としていたため、京都についてすぐこちらへ。季節のまるとパフェは、ほうじ茶シフォンケーキにほうじ茶ゼリイ、栗、さつまいもに色んなものがぎっしり詰まってました。

中村藤吉本店 京都駅店 グルメ・レストラン

京都駅からバスで移動。来春の子供の入試が控えているのでお参りに。学業鉛筆もしっかりゲットしました。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

ここの花手水が豪華できれいで嬉しくなりました。

タクシーで移動。
    しばし座って庭園を眺めてきました。
    「我唯足知」のつくばいも見てきました。

龍安寺 寺・神社・教会

龍安寺敷地内にあるこちらでお昼ごはん。
    お昼時を外したせいか、ほどよい客数で、お庭を見ながらゆったりできました。

西源院 グルメ・レストラン

朝イチでパフェ食べてきてるんで、ごはんなしの七草湯豆腐のみに。
    優しいお味です。

バスで移動。
    織田信長と明智光秀に思いを馳せてきました。
    (当時の本能寺は別の場所なんですけどね)

本能寺 寺・神社・教会

三条大橋あたりからの鴨川。

鴨川 自然・景勝地

先斗町を通り抜け…

先斗町 名所・史跡

錦市場まで来ました。
    錦天満宮もお参りし、ちょこっとお店をのぞいたりして…

錦天満宮 寺・神社・教会

本日の宿泊ホテルです。
    三井ガーデンホテル系列のホテル間で荷物のデリバリ-サービスがあり、京都駅前のホテルに荷物を預けたら、ここまで運んでくれるので観光に便利です。有料ですが、ホテルのアプリに新規登録したら無料になりました。

三井ガーデンホテル京都河原町浄教寺 宿・ホテル

お寺併設の朝食がおいしいホテルです。 by pukupukuさん

モデレートクイーンの部屋。
    シックな部屋で過ごしやすく、大浴場もあってゆっくりできました。

2日目は早起きしてタクシーで清水寺へ。7:30には着いたと思います。
    こういう、ほとんど人がいない清水寺を体験したかったので。

清水寺 寺・神社・教会

清水の舞台もきれいに改修されてました。
    ただ、この時間帯は掃除機が何台も稼働していて騒がしいのが残念…

音羽の滝

清水の舞台を下から眺める。すごいよね。

産寧坂、二寧坂を散策。もちろんお店は閉まってますが。

スターバックスコーヒー京都二寧坂ヤサカ茶屋店です。
    もうこの入り口、全然スタバだと分からない!

築100年を超える伝統的な日本家屋の店舗とのこと。
    ここならではの座敷席でもよかったんだけど、1人なので座りやすいイス席にしました。

有名どころを見て回ります。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

拝観時間前にのぞいたら、結婚式の前撮りしてました。
    時間ずらして、ちゃんと拝観時間内に再訪。

八坂庚申堂 寺・神社・教会

お参りはしたのですが、あの穴を1人でくぐる勇気はなかった…。

安井金比羅宮 寺・神社・教会

朝の散策を終えて、ホテルで豪華朝ごはん。これ目当てにここのホテルを選んだのですが、期待を裏切らない美味しさでした。やっぱりブッフェより、こうしたセット形式のほうがゆっくり食べれていいと思います。

11時にホテルをチェックアウトして、今度は神戸にむかいます。神戸編の旅行記は別にしました。

京都河原町駅

3日目、お昼ごろに神戸から京都駅に戻ってきました。
    少し京都駅内を散策してみます。
    こちらは大階段。もちろんエスカレーターで上まで登ってみます。

京都駅

屋上まで行って、次に空中経路へ。

空中経路から見た京都タワー。
    この後、東広場を経由してポルタで軽くお昼ごはん。
    あんまりおなか空いていないときは、「だし茶漬け えん」が軽くていいですね。

電車で移動し、東福寺へ。
    まずは臥雲橋から見た通天橋の景色です。

東福寺 寺・神社・教会

この木造の橋も趣があります。

東福寺本坊庭園(方丈)のみのチケットを購入しました。

南庭。

西庭の「井田市松」

北庭。これが1番好きかな~

東庭の「北斗七星」

三門。かっこいい~~

タクシーで移動してきました。
    南北120mに渡る大きな本堂の内陣に、合計1001体の十一面千手千眼観世音。大迫力でした。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

お庭もきれい。

頭痛持ちなので、頭痛封じのお守りを購入。毎日持ち歩いてます。

お土産たち。
    楽しい旅ができました。