上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初秋のフリーツアーは最終日の四日目になりました。ホテルを8時に出発して「上高地」へと向かいます。マイクロバス観光で、約90分強の行程です。「上高地」は4時間の観光で、観光後にJR松本駅へ送ってくれます。上高地のツアーが付いて三泊四日の食事が付きで39,000円。信じられない安価です。ホテルは 老舗の八方温泉「五竜館」で4点以上の評価が付けられます。満点のツアーでした。「上高地」は登山で、私事、数十年前から、数十回の訪歴があります。昔は「島々」から「上高地」への道、何度も土砂崩れで通行が出来ませんでした。「上高地」の往復は「徳本峠(とくごう峠)」を歩いて一日がかり、今は「新島々」からの道が良くなって車で簡単に行けます。「上高地」は一大観光地になりました。この日は月替わりの土曜日です。バス駐車場は満車状態。登山者、観光客でとても賑やかです。「明神池」までは片道が約一時間のフラットな道です。天気が良くて快適なハイキングになりました。目的は「明神池」の「嘉門次小屋」四代目に会うことと、名物の「イワナ骨酒」で昼食をとることでした。Unbelievable・小屋は100人超位の観光客で満員。昔からの「囲炉裏端」は満席で一時間くらいの待ちでした。小屋の「イワナ骨酒」は他では見られません。「燻製」にした「岩魚」を囲炉裏で串焼きにして、日本酒の熱燗で飲み(食)ます。四代目には逢えませんでした。三代目からのお付き合いで、行くたび・・・もう最後かな・・・。昔の事ばかりで申し訳ありません。完全に就活年齢。お許しください。昼食はとらずに帰途へUターン。

初秋の上高地:明神池とホテル五竜館ステイ

2022/09/28 - 2022/10/01

1450位(同エリア2099件中)

mount

mountさん

観光バス JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

• 上高地「岳沢・梓川・合羽橋」の初秋風景。正面は「北アルプス・穂高連峰」です。

日本百名山「焼岳 2,455m」活火山。上高地からの登山で行程は約8時間。昔一度だけ登りました。登山ルートは一コスのみOKです。

• 「明神橋」から「明神岳」を望む。

「明神橋」から「明神岳」を望む。

• 「明神岳 2931m」 昔 「松高ルンゼ」ロック クライミング(登攀)をしたかったのですが、やはり「涸沢」でキャンプして「奥穂高岳・北穂高岳・前穂高岳」に登るのが目的でいつもパスしていました。

「嘉門次小屋」昔から変わっていません。

「嘉門次小屋」・囲炉裏の「イワナ・串焼き」・骨酒にする。少しボケていますが、囲炉裏の周りはお客さんで満員。お顔が写ってしまいますのでぼかしました。

「明神池・穂高神社 奥宮」・・・昔 あったかなあ~~~。

「マムシグサの実」・・・「テンナンショウ属(有毒)」・・・「上高地~明神池」のハイキングコースでパチリ。

八方温泉「五竜館」建物の全景。正面の奥に「白馬三山」。左から「白馬槍ヶ岳・杓子岳・白馬岳」。

•  ホテル「五竜館」最上階・廊下の窓から撮る。「長野オリンピック・ジャンプ台」と「五竜岳」サンセット。

「五竜館」建物の駐車場から「白馬三山」を見る。

ホテル「五竜館」の前で「トチ」の実を拾った。昔は食用出来なったが、今は加工技術が発達して食べられるようになった。

「五竜館」客室で「八方尾根・展望屋上のカフエ「Corona」からお持ち帰りビール。メキシコのビールですが、新型コロナを飲み込んで感染無効・即時退散を祈願 して。

「五竜館」大浴場。温泉の効能は十分に・・・。

「五竜館」露天風呂。「・・・いい湯だな・・・」

「五竜館」露天風呂。正面はサウナ風呂小屋。北欧風でした。

「五竜館」露天風呂。外の風景(サンライズ)。

「五竜館」レストランの中央にカウンターBARがありました。英国風の立ち飲み ?。

「五竜館」29日・朝食(バイキング)」。

「五竜館」30日・朝食(バイキング)」。

「五竜館」10月1日・朝食(バイキング)」。

「五竜館」夕食28日(バイキング)」。メインデイッシュは何だったかな?。

「五竜館」夕食29日(バイキング)」。夕食の日替わりメインデイッシュ・ハンバーグ。

「五竜館」夕食30日(バイキング)」。 メインデイッシュは「ステーキ」。

「五竜館」夕食30日(バイキング)」。メインデイッシュのステーキ。

「五竜館」・夕食(バイキング)」。「鳥の丸焼き」・・・毎日出ていました。

道の駅「風穴」・・・「上高地」に向かうバスでトイレタイム。

JR「松本駅舎」。

JR「新宿駅」発車の「あずさ21号」に乗車。昔は最終の夜行列車で行きました。

JR【あずさ50号」の車窓から撮る。「爺岳・鹿島槍ケ岳」。

信州そば・松本駅前での 昼・夕食・・・。時間外(16:00時頃)に入店しました。
    NGです。蕎麦は・ブツギレ・で・チットモ・美味しくなかった。

信州そば・「もり」・・・ブツギレ・・・美味くない。お昼の残り ? ・ ・・・。