栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  初秋の白馬・栂池高原「栂池自然園」のハイキングはツアーの二日目です。<br />フリーツアーなので自分でスケジュールを作りました。今日も快晴です。素晴らしい天気に恵まれました。紅葉には二週間くらい早いです。ロープウエイの乗車券には「グリーンシーズン」と小さく記されていました。自然園のハイキングは全周すると半日以上を要します。とても歩きやすいのデスが、時間的に無理でした。ここは「白馬岳」登山口でもあります。昔・登山で「栂池山荘」に宿泊して、翌日に長い距離を登りました。「白馬大池」を経て「白馬山荘」までの一日コースです。自然園の散策中に頂上までの登山コース見られます。写真の右上の稜線がその一部です。「雷鳥」の親子としばし会話したのが懐かしく思い出されました。

初秋の栂池高原・栂池自然園ハイキング

2022/09/28 - 2022/10/01

mount

mountさん

観光バス JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

• 「栂池自然園」湿原ハイキングコース木道から「白馬岳」を望む。少し紅葉していますが未だグリーンシーズンです。

「栂池ロープウエイ駅」の建物。グリーンシーズン往復乗車券は、前売りで3,300円(往復)です。「栂池自然園」の入園料金が含まれています。ロープウエイとその先のリフトの搭乗時間が長いのでご注意です。

「栂池自然園」・「栂池ヒュッテ」の建物。昔はヒュッテ(宿泊施設)でしたが、今は「展示室・無料」で見学できます。

「栂池自然園」湿原ハイキングコース入口の看板・。正面上は「白馬岳・杓子岳」。

「栂池自然園」ハイキングコース・湿原です。湿原の成長? は10年で、1センチだとか・・・。踏み込んではいけません。

「栂池自然園」湿原ハイキングコース・紅葉です。「白馬岳」の白い部分は雪ではありません。岩壁です。

「栂池自然園」湿原ハイキングコース・「白馬岳・杓子岳・白馬槍ヶ岳」の遠望。

「栂池自然園」湿原ハイキングコース・スコーシ紅葉しています。紅葉は10月中旬頃が見ごろかな・・・。

「栂池自然園」湿原ハイキングコース・「風穴」・歩中に見つけました。

「栂池自然園」湿原ハイキングコース・「白馬岳(しろうまだけ)」。望遠。

「栂池自然園」湿原ハイキングコース木道 1.

「栂池自然園」湿原ハイキングコース木道 2.

「栂池自然園」湿原ハイキングコース木道 3.

「栂池自然園」湿原ハイキングコース木道 4.

「栂池自然園」湿原ハイキングコース木道 5.

「栂池自然園」湿原ハイキングコース・歩ちゅうに見つけました。「ノコンギク」少し小ぶりです。北海道に咲く「ノコンギク」は二倍くらいの大きさです。シルエットWho are you ?。

「栂池自然園」湿原ハイキングコース・歩中に見つけた。「グミの実」です。採ってはいけない(国立公園)のですが、一つだけ試食しました。スコーシ甘かった。

「八方尾根・栂池高原」の 「ゴンドラ・ロープウエイ」チケット前売り券。料金は前売りで少し安価です。「グリーンシーズン」と小さく記されてますので「紅葉シーズン」は高いかもしれません。「栂池自然園」の入園料込みの前売りで3,300円。