2022/10/04 - 2022/10/05
お手軽旅さん
今回はpeachの鹿児島行きの超格安航空券を見つけたので、予定外で旅行することになりました。
でもあまりの安さに慌ててしまって、航空券を選び間違えるという大失態をしてしまいました。
ネットで航空券を色々検索しているうちに、出発先が成田空港から関西空港に入れ替わっていたのに気づかず、そのまま申し込んでしまいました。
もともと安いことで、申し込んだので変更ができないタイプの航空券でした。
ショックでその日は寝れませんでした。
さんざん考えた挙句、片道だけキャンセル。
成田から鹿児島に行く格安航空券(2人分¥12,040)を追加し、ゲットした航空券(2人分¥2,740)で鹿児島から関西空港に行き、関西空港から成田空港の格安航空券(2人分¥10,160)も追加しました。
キャンセル料もかかったので、結局トータルの航空券は2人分で¥30,360でした。
これならそれなりにお得なお値段かな⁈
ということで急遽、今まであまり行けなかった奈良県の観光も追加することにしました。
1日目は指宿観光に行きました。
知林ヶ島、砂蒸温泉、長崎鼻を通り、ヘルシーランドたまて箱温泉にも入りました。
開聞岳を眺めながら、最後に知覧武家屋敷群に立ち寄って、その日はかごしま空港ホテルに宿泊しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩 Peach ジェットスター
今回はジェットスターの飛行機で鹿児島に行きました。
昨年、指宿たまて箱号に乗って指宿温泉駅まで行きましたが、時間がなかったので、電車に乗っただけで、折り返し戻ってきました。
今回はレンタカーで指宿を巡りました。成田空港第3ターミナル 空港
鹿児島空港の外に出ると、外に足湯がありました。
何人かの人が足湯を利用していました。天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉
鹿児島空港から指宿に向かう途中、指宿スカイラインを通りました。
指宿スカイラインにはいくつも展望台があります。
錫山(すずやま)展望台、須々原(すすはら)展望台を通りましたが、残念ながら桜島はもやがかかってあまりよく見えませんでした。
さらに行くと錦江台(きんこうだい)展望公園がありました。
看板には、指宿スカイラインには音響道路があると書いてありました。
指宿スカイラインを通る途中、音響道路を通りました。
最近はいろんな道路に音響道路がつくられていますね。錦江台展望公園 (スカイぱれっと) 公園・植物園
この展望公園には吊橋がかかっています。
橋の上を通るときに音楽が流れていました。錦江台展望公園 (スカイぱれっと) 公園・植物園
橋を渡ってしばらく歩くと展望台に出ます。
錦江台展望公園 (スカイぱれっと) 公園・植物園
雨ではないもののはっきりしないお天気なので、少し見えにくいですね。
錦江台展望公園 (スカイぱれっと) 公園・植物園
樋高(てだか)展望台には、上皇様が美智子上皇后様とともに皇太子時代に訪れているようです。
石碑には美智子様の歌が刻まれていました。樋高展望台 名所・史跡
指宿スカイラインを降りて、最初に知林ヶ島に行ってみることにしました。
残念ながら潮が満ちている時間帯なので、知林ヶ島に渡る砂の道、ちりりんロードは海の中です。知林ヶ島 自然・景勝地
知林ヶ島の手前にある駐車場に車を停めて、少し散策することにしました。
知林ヶ島 自然・景勝地
案内板によると、キャンプ場にもなっているようでした。
この広々とした景色の中を歩いて知林ヶ島を見に行きました。知林ヶ島 自然・景勝地
知林ヶ島が見えていますが、潮が満ちているのでやっぱり道はありません。
海の中で白い波が見えている辺りが、きっと道が現れる場所ですね。
干潮のときに合わせてくることができなかったので、道があることを想像しながら眺めました。知林ヶ島 自然・景勝地
知林ヶ島を見た後はランチタイム。
指宿駅近くにある紅龍に入りました。
私はご当地のグルメ、勝武士ラーメンを食べてみることにしました。チャイニーズテーブル紅龍 グルメ・レストラン
紅龍さんの勝武士ラーメンは、ラーメンの上に鰹節がかかっていて、下の方に味噌が入っているので、付いてきたお茶を上からかけて混ぜながら食べます。
あっさりしていて食べやすかったです。
ラーメンの残り汁をご飯にかけて食べるといいとのことだったので、ご飯もつけてもらいました。チャイニーズテーブル紅龍 グルメ・レストラン
こちらが勝武士ラーメンセットです。
チャイニーズテーブル紅龍 グルメ・レストラン
ランチを済ませた後、砂むし会館砂楽にきました。
念願の砂風呂に入ります。
壁には昭和3年の時の砂むし温泉の写真が飾られていました。砂むし会館「砂楽」 温泉
砂浴について満潮時と干潮時の様子が写っていました。
これによると私が入った時は満潮時でした。砂むし会館「砂楽」 温泉
砂むしの場所は海の目の前、奥の方に屋根があり、その下が砂むしの場所です。
砂むしの様子は残念ながら写真撮影不可。
砂をかけてもらってしばらくすると、心臓の鼓動が聞こえ始めました。全身がドクドクと脈打つのがわかります。
じっと目を閉じていると、波の音がサーっと流れるように心地よく聞こえてきました。
少し落ち着いてきて、目を開けると真っ青な空が見えました。
いい気持ちです。やっぱりきてよかった~。砂むし会館「砂楽」 温泉
砂むしを終えて、会館の外に出たところの景色です。
さぁ!これから長崎鼻に向かいます。砂むし会館「砂楽」 温泉
長崎鼻に着いて、お土産屋のながよし商店さんに車を駐車させてもらいました。
日差しが強くなってきたので、日傘を貸してくれました。 -
龍宮神社建立について書かれていました。
長崎鼻は別名龍宮崎と言われ、断崖絶壁に豊玉姫をお祀りした石の祠があったそうです。
のちに、木造の屋根が被せられたのですが、台風で倒壊したため、幾度か再建され、現在のような龍宮神社になったみたいです。龍宮神社 寺・神社・教会
これが龍宮神社。
龍宮神社 寺・神社・教会
龍宮伝説を思わせる鮮やかな造りです。
浦島太郎は、古事記に登場する山幸彦で、乙姫様は、海の神の娘の豊玉姫 と考えると浦島太郎の話と山幸彦の神話とはかなり似ています。
龍宮神社は豊玉姫が祀られていることも納得がいきます。
龍宮城は琉球とも考えられているそうです。
神話の世界は面白そうですね。龍宮神社 寺・神社・教会
浦島太郎と亀の像がありました。
男性は左側から2回、女性は右側から2回まわり、亀を撫でたら願い事が叶うと言われているそうです。長崎鼻 自然・景勝地
ハートのオブジェがあったので、開聞岳の写真を撮ってみました。
長崎鼻 自然・景勝地
先端の灯台まで行き、階段を降りると岩場が広がっています。
長崎鼻 自然・景勝地
灯台を下の岩場から眺めてみました。
白い灯台が青空に映えていい感じ!薩摩長崎鼻灯台 名所・史跡
長崎鼻灯台の座標が書いてあります。
薩摩長崎鼻灯台 名所・史跡
対岸の大隈半島が見えています。
長崎鼻 自然・景勝地
長崎鼻から見える島々の説明がありました。
長崎鼻 自然・景勝地
お土産屋さんの方まで戻ってくると、面白い置物があります。
福蛙、福亀、田の神です。
交通安全、長寿、稲作豊穣などの願いが込められているようです。長崎鼻 自然・景勝地
ヘルシーランドたまて箱に行く途中に、面白い形をした山がありました。
調べてみると竹山(別名 スヌーピー山)という山だそうです。
もう少し右側から見ると、スヌーピーが寝ている姿に見えてきます。 -
少し道に迷って遠回りしたら、道中に竹山神社と書いた鳥居がありました。
お山には神社はつきものですね。
御祭神は たちからをのみこと、すさのをのみこと、さるたひこのみこと だそうですよ。竹山神社 寺・神社・教会
周り道をしましたが、ようやくヘルシーランドたまて箱に到着しました。
思っていたよりこじんまりとした感じです。
私が入った露天風呂からは開聞岳は見えませんでした。
そのかわりに竹山がよく見えました。
露天風呂の景色は思った通りの絶景風呂でした。
後で夫に聞いてみると、夫が入った方は開聞岳がバッチリ見えたようです。ヘルシーランド 温泉
お風呂を上がると南国感溢れるお庭を通ります。
湯上がりに素敵なお庭をみるのはとても気持ちがいいです。ヘルシーランド 温泉
帰りは開聞岳と池田湖を、車窓から眺めながら鹿児島空港ホテルに向かいます。
途中、暗くなる前に知覧武家屋敷群に立ち寄ってみることにしました。開聞岳 自然・景勝地
駐車場に車を停めて、武家屋敷通りまで歩きました。
この整然とした道。木が整えられているので、武家屋敷から今にも武士が出てきそうです。
道が舗装されていなければ、時代がわからなくなりそうです。知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園
立派な門ですね。タイムスリップしたかのような気分になります。
知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園
時間も遅かったので、拝観時間はどこも終わっていて中は見ることはできませんでしたが、手入れの行き届いたお庭はとても素敵で、気持ちも引き締まります。
知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園
鹿児島観光を終えてホテルに到着しました。
夕食は頼んでいなかったので、外に出て食べるつもりでしたが、歩き疲れたのでホテルの1階のレストランで食べることにしました。かごしま空港ホテル 宿・ホテル
私は温玉入り海鮮丼セット¥1980、夫は黒豚しゃぶセット¥2,750を注文。
かごしま空港ホテル 宿・ホテル
ホテルにしてはどれも高くはありませんでした。
かごしま空港ホテル 宿・ホテル
翌朝、窓を開けると目の前に飛行場が広がっていました。
フライトの時間が早かったので、ホテルから空港までは送迎してもらい、朝食は空港で簡単に済ませることにしました。かごしま空港ホテル 宿・ホテル
鹿児島に来たら、かるかんを買おうと思っていましたが、塩かるかんというのがあったので、試しに4個だけ購入してみました。
それなりに美味しかったですが、私はオーソドックスなかるかんの方が好きかな。鹿児島空港 空港
3階から2階のショッピング街を見たところ。
鹿児島空港 空港
3階から屋上に出てみました。
地図があり、空港から霧島の山なみの案内がありました。
雲がかかっていてよくわからなかったのが少し残念でした。
ここ鹿児島空港から関西空港に行って、奈良観光をします。
奈良観光については後編に続きます。鹿児島空港 展望デッキ 名所・史跡