バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに2年8ヶ月ぶりに海外旅行が実現しました!<br />気分上々↑↑のシンガポール&タイ7日間の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:深夜、関西→シンガポール   [シンガポール航空]<br />https://4travel.jp/travelogue/11780652<br />2日目:早朝、シンガポール着。<br />    午前、シンガポール市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11782175<br />    夕方、シンガポール→バンコク [シンガポール航空]<br />3日目:終日、バンコク滞在。<br />    ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11783268<br />4日目:終日、バンコク滞在。<br />5日目:終日、バンコク滞在。<br />6日目:終日、バンコク滞在。<br />https://4travel.jp/travelogue/11784857<br />    夕方、バンコク→シンガポール  [スクート]<br />7日目:深夜、シンガポール→成田    [スクート]

弾丸タイ2208 「2年8ヶ月ぶりの海外、3年8ヶ月ぶりのタイ、そして嗚呼懐かしのバンコク。」

2022/08/12 - 2022/08/14

たぬき2号さん

ついに2年8ヶ月ぶりに海外旅行が実現しました!
気分上々↑↑のシンガポール&タイ7日間の旅です。

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:深夜、関西→シンガポール   [シンガポール航空]
2日目:早朝、シンガポール着。
    午前、シンガポール市内散策。
    夕方、シンガポール→バンコク [シンガポール航空]
3日目:終日、バンコク滞在。
    ≪★今回のお話はココです≫
4日目:終日、バンコク滞在。
5日目:終日、バンコク滞在。
6日目:終日、バンコク滞在。
    夕方、バンコク→シンガポール  [スクート]
7日目:深夜、シンガポール→成田    [スクート]

鉄道 高速・路線バス
シンガポール航空

トランジットを利用してシンガポールを散策した後、
    バンコクスワンナプーム国際空港に到着しました。

2018年末~2019年始にかけて訪れて以来3年8ヶ月ぶりの訪問です。
    ★2018年12月「バンコク」の旅行記はコチラ
    ★2019年1月「メークーロン」の旅行記はコチラ

エアポート・レール・リンク(ARL)で市内へ向かいます。

こういったアプローチも久しぶりで嬉しいです。

マッカサンでバンコク・メトロ(MRT)に乗り継ぎ、

スクンビットで下車します。

スカイトレイン(BTS)アソーク駅との乗り換え駅で、

5分ほど歩いて「Bei Otto Haus - Sukhumvit20」にチェックインします。

足場のいいバジェットホテルで、

1泊560バーツ(1,680円)。ここに4泊します。

朝になりました。

スカイトレイン(BTS)が走るスクンビット通りです。

懐かしい赤バスもまだ元気に走っています。

プロンポン駅近くのベーンチャシリ公園に立ち寄ってみます。

都会の真ん中にある池と彫刻にある都市公園で

市民の憩いの場です。

今回のバンコク旅ではとりあえずだらだら過ごすつもりなので、

まずはプロンポン駅近くの

こちらの店でブランチとします。

現地日本人も多く立ち寄るエリアなので

日本語のメニューもあります。

ソーセージ入りチャーハン、

シーフード入り麺を注文します。

久しぶりで懐かしい味ですが、どれも50バーツ(150円)以上します。以前は半額程度でしたので、やはりタイも物価は上がっている印象です。

お腹もくちて、

市バス48番(運賃20バーツ=60円)で

ワットポーを目指します。

仕事・プライベート含めて15回程度バンコクを訪れていますが、

ワットポーには過去1度しか立ち寄っていないので

今回あらためてやってきました。

観光客もぼちぼち訪れているようで

内部はかなり賑わっています。

久しぶりに見たタイの寺院に懐かしい想いがします。

ワットポーとは「菩提の寺」の意味で、

その名の元となる「黄金に輝く巨大な涅槃仏」は

特に大勢の観光客で賑わっていました。入場料は200バーツ(600円)。それなりにします。

ワットポーの散策を終え、

チャオプラヤ川の対岸に見えるワットアルンを訪れてみます。

ワットポー側の乗り場から

渡し船を利用します。

5バーツ(15円)を支払い、

船に乗船します。ほとんどの現地民がマスクを着用していました。

ワットアルンが見えてきました。

「暁の寺」の別名を持つ

バンコクのシンボルです。

最初にここを訪れたのは1986年ですが、

その際はかなり上まで登れたような記憶がありますが、現在は登頂禁止とされていました。

茶色いチャオプラヤ川に僧侶の姿、これぞバンコクで風景です。

ベタな観光地ではありますが、久しぶりの訪問に満足し、

再び渡し船で

来た道を戻ります。

翌朝はスクンビット49を北へ、

高級マンションが建ち並ぶエリアを歩いてゆきます。

日本人も多く通院するサミティベート・スクンビット病院を過ぎた場所にある

こちらのクリニックへ。

訪問当時は日本への帰国時に現地でのPCR検査が必要だったので、1,500バーツ(4500円)を支払い初の検査を受けます。

検査はあっという間に終わり、引き換えに検査結果が空欄の検査証明書を渡されます。結果は後でメールで届くので、それを自分で記入するスタイルです。なんかえーかげんといえばえーかげんですが、帰国時のPCR検査が不要となった今ではこれもよい想い出ですね。

検査後は屋台で食事を購入し

部屋でいただいたり、

日本人の多いスクンビットをぶらぶら歩いて

チキンライスに

タイスキをいただいたり、とりあえずだらだら過ごしますが、これが至福の時でもあります。

夕方にはこちらでタイマッサージを受けますが、

冷房が効きすぎの部屋で2時間過ごすうち体調を崩してしまったのは迂闊でした。

思えば出発前は猛暑の中廃線跡をサイクリング、夜行便で移動後シンガポールの街を歩き倒したせいで疲れが溜まっていたのかもしれません。ちなみにPCR検査の結果は陰性でしたが、この後2日ほどホテルで寝込むことになります。

ということで、あやしい旅人仲間kanaさんから頼まれていたタイマッサージ店の確認と

たぶん初めてやってきたソイ・カウボーイを一瞥し、ホテルでぶっ倒れるのでした。
    さてこの後は、まもなく廃止されるフアランポーン駅の様子をご紹介します。

• fuzzさん 2022/10/11 16:40:39
    タイの匂いがしてきそう☆
    たぬき2号さん、こんにちはー

タイもまた懐かしい国。
    また行こうと思いながら、再訪できていません。
    なんだか昭和の雰囲気のある街の様子とか思い出しちゃいました。
    ワットポー、ワットアルン、渡し船、懐かしー☆
    我が家は主人や息子の仕事の都合上、しばらくは海外旅行は視野にないのですが、行ける様になったら最初はどこにしようかなー。
    円安が落ち着いたころに行ける気がしています。
    それでもタイは安いですね♪

fuzz

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2022/10/13 07:26:13
    Re: タイの匂いがしてきそう☆
    fuzzさん、おはようございます。

久しぶりのタイでのんびりしてました。
    変わらないところは変わらないですが、
    お寺は外国人料金が設定されていたり、物価が上がっていたりで
    タイも一定の変化はありますね。

私も今回は早めに安い時期に航空券を買って
    ピーク時で7万円くらいだったんですけど
    今後海外に頻繁に行くことは難しいです。
    円安が落ち着くのも10年単位かもしれないし
    その時にはこの世にいないかもw

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る