立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日(10月2日)にマヤランを撮りに行ったばかりだというのに月曜日の夜<br />昭和記念公園ファン倶楽部のCANさんから久しぶりのお誘いが。<br />「コスモス撮りにいかな~い?」<br />う~わ、うれしい!<br />コロナ禍でみんなに会わなくなってからもう3年がたってしまっている。<br /><br />で、午後はまたボランティアで忙しいけど午前中なら大丈夫と<br />いそいそ出かけることにしましたぢゃ。<br /><br />しか~し今朝早起きしたらば北朝鮮がミサイル発射。<br />昭和記念公園のすぐお隣は自衛隊の航空基地でいつもヘリコプターがバリバリとんでおりやす。まさかここから迎撃するんじゃないだらうねえ。<br /><br />JR青梅線西立川駅で待ち合わせして<br />なつかしいひまわりのやうなCANさんと再会しました。

Japan CANさんとひさしぶりに昭和記念公園2022 ~ミツバチばあやの冒険~

2022/10/02 - 2022/10/02

旅行記グループ Japan 昭和記念公園4

唐辛子婆さん

「コスモス撮りにいかな~い?」
う~わ、うれしい!

で、午後はまたボランティアで忙しいけど午前中なら大丈夫と
いそいそ出かけることにしましたぢゃ。

しか~し今朝早起きしたらば北朝鮮がミサイル発射。

JR青梅線西立川駅で待ち合わせして
なつかしいひまわりのやうなCANさんと再会しました。

JRローカル 徒歩

花木園展示棟付近に

はやくもシクラメンが咲いていました。

クリスマス頃の花が真夏日に咲く。

今日(火曜日)はハーブガーデンボランティアの活動日。
    ちょうど朝礼の準備に集まってるところだったので
    お邪魔をしてはいけないと
    皆さんにろくにご挨拶もしないで通り過ぎ・・。
    5年間ここでボランティアしてたのになんて薄情者!
    こんど差し入れ持ってくね~~^^。

ひまわりの亡霊が群れをなして立ち並ぶみんなの原っぱ。

花の丘までやってきました。
    空が真夏だあ。

今年はキバナコスモスなのね。
    もう1週間早く来たらよかったかな?

2018年に熱中症で点滴受けてからというもの暑さにめっきり弱くなってしまった唐辛子婆。熱中症って後遺症がのこるんですよ~~~。

ギラギラ照りつける太陽を避けてなんとか日陰を見つけて撮ります。

同じ階段でも

人が入った方が物語を感じる。

同じコスモス畑でも

私が入った方が素敵でしょ?

えっ??

うふふ

今日は慣れないマクロレンズだけの練習。

折角ソニーのミラーレス一眼を買ったのに
    コロナ禍で講習会を受けられないまま3年が過ぎ

ネットでの説明ではよくわからずあれやこれや自己流のまま。

花の丘の向こう側には朱赤や

ピンクや白やいろんなコスモスがぐちゃぐちゃに

• いや<br />

いや

ランダムに咲いて

風にそよいでいました。

さてさてランチは
    グリーンスプリングスのアジアンビストロで。
    いつも行列で入れたことがなかったんですけど
    今日は早めに来られたのですぐに座れました。

ここは外の席もいっぱいあるしドアも大きくあけてあるので
    とても安心なお店です。
    昭和記念公園ファン倶楽部のピクニックランチは園内の宴会がまだ禁止なので当分できそうもないけどここなら大丈夫かも。

まずはビールでカンパ~イ。

これはCANさんのガパオとスープ。

こちらは唐辛子婆の春巻とグリーンスープと
    左側のは名前忘れましたけどパンの上にさつま揚げペーストをのせて揚げたみたいなもの。
    トートマンプラーとはまた違ったガリガリしたおいしい味わい。
    それにフォーみたいな麺をいただきました。
    どれも本格的なお味でおいし~い。
    次回は唐辛子爺を連れてこなくっちゃ。

3年のブランクを取り戻すかのようにはじけるCANさんとのおしゃべり。
    ああ楽しかった、またお誘いくださいね~~~♪

Japan 昭和記念公園4

• コクリコさん 2022/10/09 16:29:52
    アジアンビストロ
    唐辛子さん、ご無沙汰しております。
    CANさんのFBでも見てきました!
    唐辛子さんとCANさんの写真、同じコスモスを写してもそれぞれの個性がしっかり出ていて、どちらもとても綺麗♪
    ピクニックランチはまだ当分できないとのことですが、グリーンスプリングスのアジアンビストロなら10人位でも大丈夫そうですね。あのヤギがいた場所がこんなに広かったなんてね~(^o^)、、、かにちゃんにももう何年も会っていませんが皆さんお元気そうですね!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/10/09 23:53:22
    Re: アジアンビストロ
    コクリコさん

うわ~ん泣いちゃいそう!
    ホントにお久しぶりですね。お元気でしたか?
    木枯らしの吹かないうちにアジアンビストロで集まりたいですね。
    積もる話でいっぱい!

• senseさん 2022/10/09 07:13:39
    はじめまして
    senseと申します

なんて美しい花たち。
    最初に目に飛び込んできたシクラメン。それにコスモス達。

花びらに光がさし、生命の美しさをこんな風に写真で表現されて、、素晴らしい!
    唐辛子婆さんさんの、植物に対する美しい愛情ゆえ、、、こんな素敵な透明感のある写真が撮れるのでしょう。
    早速別唐辛子婆さんさんのブログで他の花たちも拝見。

魅了されてしまいました。

ファローさせていただきます。
    これからも透明感ある美しい花達に出会える事が楽しみです。
    ありがとうございました。
    sense

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/10/09 22:19:29
    Re: はじめまして
    senseさん

はじめまして。
    たくさんのご訪問ありがとうございます。
    過分におほめいただき舞い上がっております。
    お花撮影は4トラのみなさんに少しづつ教えていただいて
    大好きになりました。

これからもよろしくお願いいたします。

唐辛子婆(さんはいりません^^)
  • 働きマンさん 2022/10/07 22:21:41
    昭和記念公園ってこんなに綺麗でしたっけ?
    唐辛子婆さん♪

こんばんわ!
    表紙のお写真素敵ですよね♪
    昭和記念公園は何度か行ったことがありますが、お天気のせい?
    唐辛子婆さんのお写真だと空が広く見える♪

それにお花がすごく綺麗に写真に写っていて♪
    私も・・・こんなお写真撮ってみたいです♪

働きマン

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/10/08 21:39:57
    Re: 昭和記念公園ってこんなに綺麗でしたっけ?
    働きマンさん

こんばんは
    こちらにもいらしてくださってありがとうございます。

空が広く見えるのはね
    コスモスがあと1週間早く来たら!の残念な状態だったので
    空に目が行くように撮ったからなんです^^。

10年前に(4トラの)昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会やったんですけど
    その時はお花が一番きれいな時期に遭遇しました。

コロナ禍のせいでオフ会のピクニックランチもまだできません。
    集合しての宴会は禁止なので(涙)
    できるようになったら働きマンさんもぜひ♪

• 名古屋やんさん 2022/10/06 15:07:05
    昭和記念公園のコスモス
    コスモスも色々あるんですね。アップでほんと素敵!
    可憐なイメージだったけど、力強さも感じられ撮り手の力大ですね。
    きれいなお花に美味しそうな(絶対に美味しいでしょう)ランチ。
    いいなぁ。開放的な幸せ空気が伝わりましたよ。ありがとう。

名古屋やん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/10/06 23:21:21
    Re: 昭和記念公園のコスモス
    名古屋やん

訪問してくださってありがとう。
    また体調のいい時にどっか一緒に行きたいですね♪

唐辛子婆
  • チーママ散歩さん 2022/10/06 12:50:27
    きれい 綺麗 キレイ~
    こんにちは
    すごく素敵なお花のお写真♪
    写真習っていらっしゃたのですね。
    どうも素敵だなといつも思って拝見していました。
    センスもいいし。
    コスモスの逆光で裏から透かして撮る感じが好きだな。
    私も頑張ろうっと♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/10/06 22:49:16
    チーママ散歩さん

こんばんは
    おほめいただいて舞いあがっています^^。

写真は習っていたのではなく
    購入後コロナ禍で講習会を受けられないまま3年が過ぎました。
    やっと少し収束してきたと思ったら自分が忙しくなってまだ行けません。

お花を逆光で撮るのはきれいですよね。
    半面、明るい青空の下でくっきりはっきりと撮ることができる人が
    羨ましく思ったり。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/10/14 18:42:46
    こんばんは。

今日昭和公園にお邪魔して
    唐辛子お婆様を真似してコスモスを
    写真に撮ってきました。
    唐辛子お婆様のようには...
    なかなか撮れませんでしたが。笑

用事を済ませてからだったので
    遅い2時過ぎの到着( ̄∀ ̄)
    青い空も店じまいして雲空になって
    ましたが、広い園内気持ち
    よくお散歩しました。
    ここをkenjiさんと歩かれたのかと
    想像しながら笑
    隈さんのカフェは長い列で入れ
    ませんでした。

閉園が6時までとGoogleマップと
    あったのですが5時までなのですね。
    立川口ゲートから茶室までしか
    行ったら閉園のアナウンスが
    鳴り響き慌てました。
    レモンブライトが見れず残念。
    帰りはジョギングに....笑
    朝からゆっくり遊べるので
    またリベンジします。

楽しかったのでご報告まで。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/10/14 21:44:19
    チーママ散歩さん

あ~らら、一日違いだわ。
    昭和記念公園ファン倶楽部(4トラ&もと4トラのみなさんの会)のオフ会で今日集まったんですよ。
    今日は大学駅伝の予選会で大賑わいでした。

今度いらっしゃる時はぜひご連絡くださいまし。

>ここをkenjiさんと歩かれたのかと想像しながら笑

うふふ、kenjiさんが歩いたのはほんの入り口まで。
    水鳥の池のほとりでソフトクリーム食べて引き返したんですもの。
    kenjiさん、はやくお元気になってまた4トラで暴れまくってほしいですね。

チーママ散歩さんの昭和記念公園、アップを楽しみにしています。
    なんてせかしながら最近の唐辛子婆はアップがのろくてのろくて・・・。

唐辛子婆さんのトラベラーページ