2024/04/08 - 2024/04/08
唐辛子婆さん
昭和記念公園のチューリップは毎年愛でに行くのになぜかすっかり忘れてて
去年の分を今ごろアップです。
チューリップの期間中は平日でもとても混むので7時半から特別に入場させてもらえるさうです。(人数制限あり)
朝寝坊の唐辛子婆にはそんな特典があっても起きられないけど・・・。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄 徒歩
JR青梅線西立川口から入場するとすぐに水鳥の池。
水鳥の池を右手に見て歩いた方がチューリップの渓谷広場には早くたどり着けますけど
寄りたい所があるので、池を左手に見て歩くと
東屋があり木道を渡って
ハーブガーデンに到着。ありゃ、これは何ぢゃったかいの~?
ボランティアをしていた頃の楽しい思い出がよみがえります。 -
一緒にオランダに行ったことも。
(4/18)キューヘンホフのチューリップ ~ミツバチばあやの冒険~
昭和記念公園のチューリップ渓谷広場はキューヘンホフの園長さんをお招きして教えていただいたのださうです。 -
コンフリー
アジュガ
ボリジ
ボリジ
アネモネ
アネモネ
花木園展示棟にミニチューリップのかわいらしい鉢植えが。
そしてみんなの広場は菜の花のあま~い香り
ああ、いい時に
訪れることが
できた。
桜とチューリップのコラボ
ムスカリの
群れ。
渓谷広場
あらあ?誰かがため込んだ木の実
おいらぢゃないよ
ここでランチも食べられればいいんですけど、ソフトクリームとかビールとかしかなくて。おにぎり持ってきたらよかったなあ。
もうちょっと奥までいってみやう。
自転車でサイクリングロードをまわるとまったく別の景色が楽しめる。
でも駐輪場に停めなければならないからチューリップを愛でるにはちょっと不便かも。パークトレインのほうが便利かな? -
花の丘のそばの北の大滝
ここは日本庭園の裏に
あたります。
こもれびの丘をぬけてニリンソウの咲き乱れる
林を抜けて
子供の森のそばのチューリップ
ここはハナニラとか水仙とかと混ぜて植えられていてより自然なカンジ。 -
帰りは水鳥の池から立川口を目ざします。
丘のクリスマスローズが -
狂ったやうに
咲いている。
カナルの噴水をみて立川口を出て曙口までてくてく歩き。
公園はとても広いので夕方になると閉門時刻(5時)の1時間ぐらい前から「追い出しアナウンス」が流れます。
「お急ぎください。どうかお気をつけて。」
ホントは「走れ~~!」って言いたいところでせうけど^^。 -
ひさしぶりにユーイチローで
ピザをいただいて帰ります。
昭和記念公園ファン倶楽部の初めてのオフ会でランチしたのがここでした。みんながあまりにおしゃべりと撮影に夢中になって予約時刻を変更してもまだ遅れそうになってリーダーのもろずみさんがヤキモキしてた。
なつかしい思い出です。
もろずみさん、楽しい時間をありがとう。
Japan 昭和記念公園4
Japan 昭和記念公園 自然観察ツアー2020 サワフタギほか ~ミツバチばあやの冒険~
2020/09/29~
立川
Japan 秋のなごりの昭和記念公園 2020 ~ミツバチばあやの冒険~
2020/12/03~
立川
Japan 昭和記念公園 2020 久しぶりのシモバシラ ~ミツバチばあやの冒険~
2020/12/21~
立川
Japan 再開した昭和記念公園でチューリップを楽しむ(前半) ~ミツバチばあやの冒険~
2021/04/08~
立川
Japan 再開した昭和記念公園でチューリップを楽しむ(後半) ~ミツバチばあやの冒険~
2021/04/08~
立川
Japan オフ会のない昭和記念公園2022チューリップ ~ミツバチばあやの冒険~
2022/04/06~
立川
Japan CANさんとひさしぶりに昭和記念公園2022 ~ミツバチばあやの冒険~
2022/10/02~
立川
Japan マヤランをさがしに昭和記念公園2022 ~ミツバチばあやの冒険~
2022/10/02~
立川
Japan 昭和記念公園にキヌガサタケを見に行った ~ミツバチばあやの冒険~
2023/06/24~
立川
Japan 昭和記念公園チューリップ ~ミツバチばあやの冒険~
2024/04/08~
立川
旅行記グループをもっと見る
- mistralさん 2025/03/17 08:48:01
- 春本番前の。
- 唐辛子さん
おはようございます。
チューリップの時期を前にして、予習できる旅行記のアップ
ありがとうございました。
唐辛子さんも早起きが苦手、とのこと。
実はmistralもなんです。
早起きは三文のとく、をたくさん逃して来ました。
園内に咲き競うたくさんのお花、アジュガ、クリスマスローズなどは
我が家の小さな庭でも出番待ちだったりして、
八重咲きのはなかなか増えないので、あんなにたくさんで羨ましい。
でもお手入れがきっと違うんでしょうね。
ボリジも大好きで、今年こそはひと株買おうと思っているうちに
時期を逃してしまってます。
春本番を迎える前の、ワクワクする旅行記でした。
mistral
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/03/17 20:59:32
- Re: 春本番前の。
- mistralさん
あらあらうれしいわ、遅起きの同志がいらして^^。
老人ホームに入ったら朝ごはんに間にあわないかもと今から心配すると
「起こしてくれますよ。」と慰めてくれる人あり。
アジュガ、クリスマスローズがお庭にあるんですね。
mistralさんのお庭、きれいでしょうね。
実は、このあいだ昭和記念公園に下見に行ったんです。
そうしたらなんとクリスマスローズはものすごく少なくなっていて
いったいどうしたことかと狼狽するほど。
でもチューリップは芽が順調に生えそろっていました。
グリーン・スプリングスのmistralさんが見つけてくださったお店は、その日は貸し切りで沢山の人たちの立食パーティーが外から見えました。
そこは以前小さい本物の飛行機が置いてあるお洒落な文房具店でしたがレストランに代わっていたんですね。
そのほかにはソラノホテルのドラゴンフライバーが昭和記念公園を窓越しに眺められていいかなと思いました。
また良さそうなところを探してみますね。
唐辛子婆
立川(東京) の旅行記