立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園はsuicaやPasmoなどの交通系ICカードで入場できるやうになりました。でも70歳以上(半額)はICカードが使えないのよ~~!<br /><br />年寄りの方がどこの誰が触ったかわからぬバッチイ現金使わなくちゃならないなんてコロナで早く死んでおくれと言ってるやうなもんぢゃないか?<br /><br />2年以上も昭和記念公園ファン倶楽部オフ会ができないので八つ当たりする唐辛子婆。<br />これは2019年のオフ会の模様です。とってもとっても楽しかった。<br />https://4travel.jp/travelogue/11480469<br /><br />オフ会は4トラのメンバーならだれでも参加自由でした。メンバーじゃなくてもお友達なら大丈夫。この時も誰かのお友達が参加してました。<br /><br />はやくコロナが退散しないかなぁ。

Japan オフ会のない昭和記念公園2022チューリップ ~ミツバチばあやの冒険~

2022/04/06 - 2022/04/06

旅行記グループ Japan 昭和記念公園4

唐辛子婆

唐辛子婆さん

はやくコロナが退散しないかなぁ。

JRローカル 私鉄 徒歩

ハーブガーデンではすでに一部のハーブが咲きはじめ

長らく入院中だったセンサリーガーデンの池のカエル君が
    やっと退院して復活!
    担当のドクター吉田も大変だったでせうね。
    なにせすんごくお年寄りのカエル爺さんでしかもかなりの重傷だったさうだから。

さて川沿いの道を歩いて渓谷広場までいってみませう。

花の名残の河津桜が咲いていました。

今年はどんなお酒ができるかな?

渓谷広場の手前にはムスカリがそこここに散らばって咲く
    おとぎ話のやうな原っぱがあり

今年は白い帽子をかぶったムスカリもいっぱいいて

• ほら

ほら

かわゆい。

そしてチューリップたちはまだ蕾のままのもいて

咲いたばかりの初々しいのが

望遠で撮られている。

茂みにネモフィラが隠れてるのもいて楽しい。

うふふ、恥ずかしがって笑ってるのも。

どぎつい色は水面に映してぼかしちゃる。

インバウンドがい~っぱいの頃は
    そこかしこでウェディングドレス姿のカップルや民族衣装の人たちが撮影してて物珍しく楽しかった。今はとても少ない。

大人数での宴会は禁止、酒の持ち込みも禁止。

はやくみんなが桜の下で

飲めや歌えのどんちゃん騒ぎが

できるようになればいいわねえ。
    静かに散策するのも好きですけどね。

老人もICカードで入れるやうになるといいわねえ。(まだ言ってる)

昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会も

もう2年以上やってない。(まだ言ってる)

花筏を撮ってから

バニラと苺のソフトを食べて

子供の森のナチュラルガーデン目指します。

唐辛子爺はこちらの方が好みです。

羊歯の赤ちゃんがそろってお出迎え。

ここの自然にいやされる人は多い。

ぼうぼうの草むらの中に

隠れるやうにして白いヒヤシンスや

ワイルドなチューリップなどが

ひっそりと春を楽しんでいるから。

日本庭園にも

寄って

帰りましょ。

枝垂桜が

風に揺れて

はなやかで

はかなげで。

盆才苑で今回ひときわ目立っていたのは春なのに紅葉しているモミジの盆栽。

小さい薔薇の花のやうなこの多肉植物はミセバヤ。

花の丘からこもれびの丘に行きはじめるその場所に菜の花がいっぱい咲いていて

甘~い香りにつつまれて幸せな気分のまま砂川口から帰ります。

Japan 昭和記念公園4