立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハーブガーデンボランティアのKRDさん<br />昭和記念公園にシモバシラがでたと教えてくださってありがとうございました。<br />グズグズしてたらおひさまに溶かされてしまうシモバシラ。<br />自転車に乗ってる暇はないので車をとばして9時半の開園前に砂川口にたどりつきました。<br />そこからは花の丘方面におおいそぎで走ります。<br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイトはこちらです。<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br /><br />★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />https://4travel.jp/travelogue/10696747<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406<br /><br />

Japan 昭和記念公園 2020 久しぶりのシモバシラ ~ミツバチばあやの冒険~

2020/12/21 - 2020/12/21

旅行記グループ Japan 昭和記念公園4

唐辛子婆さん

ハーブガーデンボランティアのKRDさん
グズグズしてたらおひさまに溶かされてしまうシモバシラ。
そこからは花の丘方面におおいそぎで走ります。

昭和記念公園の公式サイトはこちらです。

★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

シモバシラは夏にこんな可憐な白い花を咲かせる植物ですが
    冬にもひと花咲かせてくれる「ひと粒で二度おいしい(古っ)植物なんです。

いっときはこもれびの丘にいっぱい出てて
    トラベラー仲間のCANさんと一緒に撮影したこともあるんですけど
    最近はそこにはないみたい。
    水鳥の池の周りにもあったんですけど今はなく。
    花木園展示棟の前のは生き延びている。

ともかくこもれびの丘めざして走ります。

あった!
    この草むらの奥に

ひっそりと。
    シモバシラの枯れた茎につく氷の結晶です。

ううう柵が邪魔して近くに寄れない。

「シモバシラ撮りに行きましょうとお誘いしてもね
    出てるか出てないかわからないんじゃ撮りに行きたくない
    っていう人ばっかりでね。」
    結局一人で来ちゃったという方がまずは両腕を思いっきり伸ばして接写します。

斜面の暗がりの中にひっそりと

おばけみたいに立ち上がって

枯れ葉や茎が邪魔だからといって取り去ろうとすると
    シモバシラがパリンと砕けてしまうので
    絶対にご法度!
    あとからくる人に絞め殺されてしまひまする。

綿あめ

みたいな

うつくしい

結晶。

ひとつとしておなじものはない。

ハーブガーデンのボランティアで
    「なんといってもシモバシラは逆光だね、俺は。」
    と教えてくれた先輩がいました。

ホントですね。
    でもここは斜面の日陰なので光があまり射してくれなくて。

もう勝手にしてくれってカンジぃ。

おや? 蝶々?

わてはカボチャだす。

地球温暖化のせいか

結晶の硬度がイマイチで

むかし撮りに来た時のやうなキラキラしたのがあまりなくて。

大正時代のガラス製品じゃなくて
    繊細で本当にきれいなシモバシラを見たい方はこちらをどうぞ。
    ご自分で撮りに行きたくなることでせう。

Japan 昭和記念公園 雪の女王の贈り物 シモバシラ(雪寄草)

Japan 昭和記念公園 2013 雪の女王の贈り物 シモバシラをさがして

しゃがみ込んでばかりで疲れちゃったので

腰をぴんと伸ばしてマチュピチュの丘(と命名)に上ります。
    メタセコイアの並木が最後のかがやき。

さて、こちらはこもれびの家の近くです。
    ここが一番たくさんでてたやうですが

さきほどよりも時刻が過ぎているので

綿あめみたいな白いふわふわな結晶ってカンジぢゃなくなって

ジャリジャリした

大正時代の

ガラス製品てカンジです。
    ふう。
    お正月早々寒波が来るっていうからもう一度来てみませう。

←2度目の緊急事態宣言につき閉園したままですって。
     今シーズンはもう諦めるしかないかな?

「トンボの池の氷もなかなか良かったよ。」
    と教えてくださった方がいて行ってみたらほとんど溶けてました。

「渓谷の紅葉もきれいだよ。
    僕は昭和記念公園に来ると真っ先にここに来るんだ。」

紅葉はすでに散っているけどここのは

まだこんなに

きれい!

教えてくださってありがとうございました!
    思へば昭和記念公園の「カメラおじおば」さんたちから
    ほんとうに多くのさまざまなことを教えていただいたんでした。
    カメラのことも撮影のことも植物のことも。
    一年中毎日来てるという方々もたくさんいらして
    米粒みたいにちっこい花のありかまでよ~くご存じで。

みなさん
    コロナにかからずにお元気でいらしてくださいね!

さて、みんなの原っぱをずんずんつっきって

イイギリの赤い実を

• みて

みて

かえります。

• ラムロールちゃんさん 2021/01/18 21:21:19
    四季折々…
    唐辛子婆さん、こんばんは☆
    お正月からぐずぐずして、とうとうこんなに出遅れてしまいました(^_^;)

冬の公園は冬の公園で、見るべき面白いもの、美しいものがあるんですね!
    大正時代のガラス製品…、ほんとです☆
    ぼーっと見過ごしてしまうようなところを見せていいただいて、ありがとうございました。

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。

ラムロール

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/01/18 21:44:29
    ラムロールちゃん

こちらこそ今年もよろしくネ♪
    緊急事態宣言が出されてから電車に乗ってのお出かけがままならなくなった(老人なので)ので私も過去足袋、いや過去旅をなつかしく見かえして誤字脱字をみつけては修正したりしています。

シモバシラみてくださってありがとう。
    でもほんとのはこんな大正時代のガラス製品じゃないんです。
    ぜひぜひ添付の溶けてないシモバシラ編をのぞいてみてください。

今の寒い時期に行けばまだまだ見られる&撮れるのに
    昭和記念公園も休園中(涙)
    あんな広いトコロ密にならないのにねえ!
    銀杏並木や日本庭園のライトアップの時はすんごく混んでたそうですけど。
    はやく開けてくれないとシモバシラの季節が終わっちゃうのよ~~~~!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/01/18 21:55:09
    わわわっ!!!

本当ですね!
    すごく繊細…
    デニール14中の絹糸のような(映画「あゝ野麦峠」大竹しのぶ版で、デニール14中が一番良いと言っていたので…笑)、
    幾重にもなった薄い花びらのような…
    いえ、もっともっと繊細、顕微鏡で覗いた世界にも似てるかも…
    語彙が追いつきません。

コロナのバカーーー!!!と言いたいですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/01/18 22:06:09
    Re: 四季折々…
    さっそく見てくださってありがたう!
    ダイヤモンドもらうよりもこれ撮りたい。くれるならもらってやっても良いが。

「顕微鏡で覗いた世界」で思い出したけど
    月面の凸凹まで撮れるっていうニコンのクールピクスという超望遠カメラの先にマクロ用の何かを取り付けたら蠅の目玉がくっきり撮れたっていうの思い出した。
    うげげげげ。

コロナのばか~~~~!!!

唐辛子婆さんのトラベラーページ