立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HRKWさん<br />教えてくれた「子供の森から渓流広場に向かう道の顔が描いてある木」<br />を探しに昭和記念公園に行ったんですけど残念ながら<br />見つからなかったわん、とほほ。<br /><br />真っ盛りだった紅葉もあっという間に散りはじめ<br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイトはこちらです。<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br /><br />★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />https://4travel.jp/travelogue/10696747<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406<br />

Japan 秋のなごりの昭和記念公園 2020 ~ミツバチばあやの冒険~

2020/12/03 - 2020/12/03

旅行記グループ Japan 昭和記念公園4

唐辛子婆

唐辛子婆さん

HRKWさん
を探しに昭和記念公園に行ったんですけど残念ながら
見つからなかったわん、とほほ。

真っ盛りだった紅葉もあっという間に散りはじめ

昭和記念公園の公式サイトはこちらです。

★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

徒歩

立川口のカナルの銀杏もこのとおりちょっぴりだけ。

紅葉がわずかに残っていました。

おや?
    地面に黒いものがいっぱい。
    えっ?
    葉っぱがクスノキ(楠の木)みたいだけど

実がなってるの初めてみたかも。
    クスノキの新芽はいい香りがするので大好きな樹木なんですけど
    知らなかった!気づいてなかった!

「クスノキの葉はね、春に赤くなるのよ。」
    そう教えてくださったのはマダムGです。
    「常緑樹なので丸裸にはならないけど春に新しい葉が出るときに
    古い葉が落葉するの。」

うわ~~~~うじゃうじゃうじゃうじゃと。
    食べられるのかしらん?
    ネットで見る限り
    樟脳など虫よけに使うのだから食べない方が良いと書いてありました。

でもね
    アオツヅラフジの青い実はたくさん食べると呼吸困難を引き起こす
    そうなのに70代だった父が少しぐらいならいいんだよと
    食べてしまったことがありました。
    だって山ブドウみたいにおいしさうだったの。
    で、父は全然具合も悪くならず93歳まで生き延びました。

人間は虫よりガタイが大きいからひと粒や10粒ぐらい食べても
    大丈夫かも。でも、おいしくないかも。

夏にナツズイセンが咲いていた日陰の場所に残る

• 紅葉

紅葉

きれいなのを探して撮るのけっこうたいへん!

ハーブガーデン(センサリーガーデン)にやってきたら

クリスマスリースが

お出迎え。

温暖化のせいかライブラリーガーデンのビオラたちは
    いつもより元気よく笑ってる。

支柱を利用しての飾りつけがお洒落なリース。

むこうのほうで白い幽霊がふたり歩いてる。

マロニエ(栃の実)を夢中でかじるリス(お人形です)。

花木園展示棟では女性たちがきれいに展示された作品を
    にぎやかにほめていました。

「ハーブ類の展示が充実しててお洒落!」

「こうやって花壇から移して冬越しさせるのね!」

「かわいい木の実のケーキ!」
    MCZKさんはじめハーブガーデンの世話役だったみなさん
    ほんとうにお疲れ様!

「ススキのフクロウ面白~い!」
    RKちゃんが苦労して作ったのこれかな?

ザンボリーのリースにはサンタがいました。

さて、これから北の大滝めざしてあるきます。

サザンカをねらうカメラマン。

野草の小道のあたり

サイクリングロードのメタセコイアも半分は散っていて

日本庭園に立ち寄ってみやう。

えっ、これだけ?

池のまわりの紅葉は枯れさうになりながらも残っていました。
    日本庭園はライトアップされるそうですね。

さて北の大滝に急ぎませう。

日本庭園すぎてすぐ、こもれびの丘に向かう手前の細い道を上ります。
    この細い道の入り口には「北の大滝」の看板はありません。
    右の竹柵の中は日本庭園です。

白っぽい岩と紅葉のコントラストが美しい。
    当初予算が足りなくて流すことができなかった滝にも
    今は水が流れています。

誰もいなくて

ゆっくりと

撮影できます。

花の撮影はふんわかした雰囲気に撮りたいので曇り空の方が好きですけど

紅葉は晴れていたほうが逆光に透けて見えて
    お婆さんが若い娘に化けちゃったぐらいに美しく撮れる。
    (やうに思います。)

<今日はちょっと残念でしたね。>

<また来年いらっしゃいよ。>

さうね。あなたたちも元気でね。

落ち葉に足元を取られないやうに気をつけながら
    石段をゆっくり登ります。

北の大滝の石段を上りきるとこもれびの丘の道にでます。
    そこに

北の大滝の看板がひっそりと置いてあり

くもりで富士山は見えませんでしたけど日本庭園は見えまする。
    なかなかよい眺めです。

帰りがけ銀杏並木に立ち寄りました。
    これはこれでとてもすがすがしくきれいですね?

いちょうばしから残堀川沿いに
    ナンキンハゼの紅葉を見て帰ろうと思ったんですけど

今年は紅葉せずに落葉しちゃったみたい。

こんな年もあるんですね。

ざんねんだわ。

小鳥がいました。
    あなたはだあれ?ナンキンハゼの実っておいしいの?

水鳥の池のほとりをまわって

かえります。

この冬はシモバシラが見られるでせうか?
    見られるなら飛んできたい。
    真冬の撮影に耐えられるのもあとわずかだと思うので。

Japan 昭和記念公園4