宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山陽小野田市の本山交流センターのイベントで夕焼けウォークがありました。<br />コロナ禍で2年間は中止だったそうです。<br /><br /> いつもはバス路線を通って岬に行きますが、昨年の台風で岬の端が崩れ今も工事中です。<br />それで、今年は太陽光がある海岸べりを歩き、堤防の端から本山岬とくぐり岩を見ました。<br />とてももろい砂岩でできているとのこと。<br />何年かしたら急に岬が崩れているということも考えられるな・・・と思いました。

2022年9月 山陽小野田市本山岬の夕焼けウォーク くぐり岩が遠くに見えました。

2022/09/24 - 2022/09/24

旅行記グループ 山陽小野田市 その2

イロコ

イロコさん

コロナ禍で2年間は中止だったそうです。

とてももろい砂岩でできているとのこと。

17時に本山交流センターに集合です。

以前1回参加したことがありますが、バス道を歩いて本山岬まで行きました。
    その時は満潮だったのでくぐり岩のそばには行けませんでした。

本山岬は昨年の台風で一部崩れ、今も工事中との事で海岸側にある太陽光の会社に特別に海沿いの道を歩かせてもらえることになったとのことでした。

本山岬アップ

緑色のところが岬です。

17時過ぎに交流センター出発。

太陽光があるフェンスの中に入り、海岸べりの道を歩きます。

突堤があるのは、かつて石炭を運んでいた時のものだそうです。

太陽光っていつ頃できたのかな?

海辺を歩くの初めてです。

結構砂浜があるんだわ。
    先のほうにも岩があるようです。

途中で左側の本山交流館を見る。

手前には太陽光のパネルでびっしりでした。
    近くには本山炭鉱の入り口もあります。

17時42分

昨日が秋分の日でした。
    これからは日が暮れるのが早くなりますね。

一本道を歩きながら時々西を眺める。

17時49分です。

17時55分
    太陽光がある南端の堤防までやってきました。

奥に本山岬が見えます。

地元の人でも、本山岬をこちらから見るのは何年振りだろうと言われていました。

本山岬の崩壊して岩肌が出ているところ。

ブルドーザーが見えます。

これからどんどん崩れていくのかな。

本山岬の先端。

左の岬の先端と右のくぐり岩はかつてくっついていました。

今は崩れて10メートルぐらい開いています。

奥でなにか工事中なのかな。

右側のくぐり岩アップ。
    この位置からは穴が分かりにくいですね。
    穴が2つあいていて穴から夕陽を見るといいのですが、今日みたいに満潮だと近寄れません。

なかなか干潮と夕日は難しいようです。
    今は工事中だから立ち入れないそうです。

右側に移動をするとクレーン船が見えなくなるかな・・・。

隠れた・・・。

かつてはもっと先まで岬があったようです。

くぐり岩の右にも岩があるので、名残りかな。

海を見る。

18時2分。
    雲があるから太陽は早く隠れてしまいそう。

ちょっと急がなくてはいけないかも・・。

18時4分

ちょっと暗くなってきました。

今回は太陽光の会社が立ち入りを了承されたけど、今後は入れないかも。

もう一度写真撮影。

くぐり岩アップ。

岩に穴が2つ見えますね。
    くぐり抜けることができます。

日が暮れないうちに帰らないと真っ暗になります。

18時9分

18時9分

太陽アップ

18時20分

雲がなければまだ太陽は見えていたのでしょうが残念ながら隠れています。

夕焼けに染まる雲

夕焼けに染まる雲 アップ

東の空

18時23分
    岩のある場所まで戻りました。

18時36分
    本山交流館に戻る時、長門本山駅に電車が到着していました。

2駅しかない支線で、しかも1日3往復なんですって。
    めったに電車を見ることがありません。

何人か撮り鉄さんの姿がありました。

交流館に戻ると、いつもはカレーが振るまわれますが今回は
    カレーパンとお茶をいただいて帰りました。

早くくぐり岩まで行けるようになったらいいなあと思いました。

山陽小野田市 その2