宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 きらら海岸に隈健吾氏設計のお店、ソル・ポニエンテがあります。<br />私は初めて行きました。<br /><br /> その後10月1日と10月26日にトロン温泉に行ったので海岸を散歩しました。<br />三日分一緒に掲載しています。

2021年9月 山口県・山陽小野田市 きらら海岸のソル・ポニエンテでランチ。その後も散歩

2021/09/29 - 2021/09/29

旅行記グループ 山陽小野田市 その2

イロコ

イロコさん

私は初めて行きました。

三日分一緒に掲載しています。

9月29日
    ソル・ポニエンテ

今日は須恵の会のメンバー3人でのランチです。

この建物は国立競技場を設計された隈研吾さんでした。

もう20年ぐらい前に出来たのですが、ちょっと前まで知りませんでした。

スペイン料理って言うから、わたしには縁がない感じで何と初めて行ったのでした。

他の人2人は大分前に来たことがあるとのことでした。

メニューの看板

予約をしていたので窓側でした。

前は人工ですが海水浴場です。

泳いだことはありませんが。

料理はパエリアとかメイン2点選ぶのもありましたが、私たちはメイン1点のコースにしました。

何てチープなのでしょう・・・。

コーヒーとデザートは別で、この後よそに行こうという事で頼まなかったです。
    ますますチープ。

サラダ

キノコのポタージュ。

んん‥ちょっと量が少ないような。
    味は薄味でした。
    私は減塩と思って、家でも塩気を減らしているので私が作る料理みたいな感じ。

キノコの味はしっかり感じました。

アサリのパスタ。

塩味ですが、薄味なので私の口にはあいました。

他の2人は違うのにしていましたが、やはり味が薄いそうです。
    いつもは食べるのが早いオオさんですが、今日は食が進まない感じでした。
    他のお客さんも塩を振っていたとか・・・。

私たちには洒落た料理は似合わないという事かも・・・・。

この後はショッピングセンターの方に移動しました。

10月1日はトロン温泉に行きました。
    奥の右手に由布岳が見えます。

16時ごろです。

キラキラ光る海
    16時ごろ。

キラキラ光海ですが逆光です。

16時ごろ

16時ごろ

トロン温泉の休憩室からの眺め

16時過ぎ

トロン温泉緒休憩室からの眺め

さてお風呂に行ってきます。

16時過ぎ。

温泉から出て1階のレストランで焼野ちゃんぽんを頼みました。

ここで食べるのはたいていこのちゃんぽんです。

17時25分頃。

ちゃんぽんアップ

具だくさんです。
    汁もおいしいけど、血圧が上がったらいけないので我慢・・・。

レストランからの眺め

向こうは九州です

17時25分頃。

夕暮れ

17時40分頃

夕暮れ

17時40分頃。

あっちは国東半島の方です。

帰りに9月29日に行ったソル・ポニエンテの側の海に寄りました。

17時45分頃。

•  お店

お店

お店の玄関前から見た九州

額縁風。

夕陽を見る

海岸の向こうにあるトロン温泉がある建物の方を見る。

•  海岸<br /><br />カラス発見

海岸

カラス発見

カラスアップ

お店の前の道を歩いて浜辺に行きましょう。

だいぶん夕陽が沈んできました。

ソル・ポニエンテのガラスに移った太陽

ソル・ポニエンテを海岸側から見たところ。

太陽が沈むのは18時過ぎかな・・・。

釣りをしている人発見

もう少しで太陽が沈みそうだけど・・・。
    なんか忍耐がない私は、沈む前に帰ってしまいました。

後5分ちょっとぐらいだったのでしょうが・・・・。

10月26日もトロン温泉に行きました。

26日はポイントが3倍だからです。

由布岳アップ

国東半島方面

•  九州

九州

16時25分頃

さてお風呂に入りに行きましょう。

お風呂に入り、髪を乾かし窓から見るとなんと太陽は沈んでいました。

残念。

17時35分頃

17時35分頃

休憩室からの眺め

アップ

山の後ろに太陽が照らしている光が見られます。

あっという間に太陽の光は見えなくなりました。

17時45分頃

ちょっとアップ

17時45分

夕暮れの国東半島方面

17時45分

由布岳アップ(真ん中です)

3日間にわたるきらら温泉と焼野海岸の記事はこれで終わりです。

山陽小野田市 その2