釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・夕日は見れませんでしたが、夜の釧路港の漁船を見学。<br />こんなに沢山の漁船を目の前で見れて感激。<br /><br />釧路の夕日が「世界三大夕日」に選ばれた訳は、1960年代に世界中を旅行した船乗り達が釧路の夕日を絶賛。インドネシア・バリ・フィリピン・マニラとともに、世界三大夕日と口コミで広がったと観光本に書いてあったのを見つけました。<br /><br />サロマ湖の夕日をわざわざ見に行った私が、この文面を見逃すわけも無く<br />「夕日が綺麗に見える」という文面のホテルサイトを見て即効予約。<br />でも・・残念ながら2日間とも雨・曇りで、夕日は見れませんでした。<br />ただ、窓からこんな素敵な釧路港の夜景は見れましたので、残念さも多少軽減はされましたが・・。<br /><br />釧路を2泊にしたのはドライブ運転の夫の休養と、フリーにして予定変更を設けたので、急遽「厚岸」に牡蠣を食べに行けました。<br />後は釧路のホテル選びは、夕日の文言から先走ったなと現地で多少、後悔致しました。詳しくは旅行記の中で。。

釧路1泊目・釧路の夕日は世界三大夕日に選ばれたとか・・サロマ湖に引き続き期待したのですが雨で残念。

2022/09/10 - 2022/09/11

rinnmamaさん

こんなに沢山の漁船を目の前で見れて感激。

レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

寒中お見舞い申し上げます。
    1月も1か月が過ぎてしまい、もうじき立春ですが、本当に寒さが厳しいですね。
    暖房費が値上がりしていますが、もうひと頑張り・・乗り切りましょう。

可愛い兎が顔を出していますので、和んで頂けたらと思います。

昨年のクリスマスの初雪後、今年も初雪が降りましたので、同じ短冊もあるのですが、兎年の扇子の画賛にしました。

ようやく、北海道旅の続きを再開できそうです。
    早く九州編に行きたいのですが、もうしばらく北海道編にお付き合いをお願いいたします。

湖上からみる昨日、宿泊「ニュー阿寒ホテル」

ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル

チュウルイ島/マリモ展示観察センター

マリモ展示観察センター 動物園・水族館

アイヌコタン・・夫は歴史好きなので堪能したようです。

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

雌阿寒岳・半世紀前に訪れたオンネトー湖畔見学後、釧路へ向かう

雌阿寒岳 自然・景勝地

この表示板の正式な呼び名は?積丹に行く時に初めて見て、不思議に思っていましたが、どこを走っても有りますね^^

2時34分・この先は旅行の記録的要素が多分にあります。

3時・・まりも国道って良い名前ですね^^

北海道の道路脇でよく見かけた、このフキ。。
    食べれないのでしょうか?

3時9分・・未だ、こんな感じの道路

相変わらず、真っすぐ~~

遂に目的地名「鶴居」の表記。

ようやく目的地に到着「釧路市湿原展望台」

釧路市湿原展望台 名所・史跡

釧路市湿原展望台と歩いて北斗展望台・サテライト展望台見学を堪能 by rinnmamaさん

夫が購入。

夫が調べて来たいと言って来たのですが///^^;
    空撮でなら素敵な場所でした。

ゆっくり1時間^^;
    と、この時点では希望を持っていたのですが・・・

「釧路湿原国立公園」です。

湿原展望遊歩道

釧路湿原遊歩道 名所・史跡

釧路湿原を展望・観察できる木道を一周してみました by rinnmamaさん

「熊」では無くて「ヒグマ」の表記は、更に怖く感じますね^^;

最初の頃は花を探してキョロキョロ・・ハイキングと思えば良い場所です。

此処は熊笹なのでお花はなさそう・・

現在地の地図

遂に「展望台」の表記

「サテライト展望台」

説明板・・

予算が無いのかな~
    判読が///^^;。。一応、写して来て編集をしました。

此処は何とか判読できるので、転記していません。

この説明版、本当に知って良かったな~と思ったので、もう少し綺麗にして欲しいですね

この辺りは平坦なのでラクチン・・でも、最後に坂になる(^^;;

苔??

遂に到着~~~「北斗展望台園地」

釧路市湿原展望台 名所・史跡

にこやかな夫・・私は物凄く疲れた顔と身体なので、掲載不可(^^;

平野///^^;・・思っていたより此処からの景色は感動は有りませんでした。
    (翌日の訪問地は良かったです)

アップしてみましたが・・・こんな感じで、この辺りは水路はないようですね。

引いてみるとこんな感じ

水の流れが無いからかな~~

遠くには水路が見えます

この消えかけた案内板・・いつ修正されるのでしょうか?

結構、貴重な案内なんですが・・・・

もう、疲れましたが転記します(苦笑)「イトウはサケの仲間で、体長2mにもなる日本最大の淡水魚です。かって本州の東北地方にも生息していましたが、現在は北海道のみに分布している。

イトウは成長に応じて食性が変わり、体長15センチ位までは水生昆虫を餌とし、これより大きくなると主に魚を食べます。また大型のものはカエルやネズミなども捕食する。成長は遅く5年で30~40㎝、8年で50~60程しか成長しません。

春(4月)に産卵し、産卵後も生き続け、15~20年以上も生きるものもいる。
    近年は数が減ってきており「幻の魚」ともいわれています。

補足情報「東北北陸道・川島SA下り」一般道からも高速道路からも入れるれじゅーランドの国営公園に「世界淡水漁水族館/アクア・トト・ぎふ」がありますよ。
    イトウが展示されているか不確かですが‥(孫が小さい頃に行ったきりで)

此処はもう、転記もスルーしますが一部のみ・・・

「氷河期からの贈り物」
    「キタサンショウウオ」全長約11センチで背中に2本の太い黄色い線が走っているというのが特徴。4月中旬から5月中旬に掛けて、湿原の小池に集まって産卵する。房状の卵塊は紫色の蛍光色を発する。

「クシロハナシノブ」
    釧路湿原や霧多布湿原など釧路地方の湿原にのみ分布。
    現在、千島列島やサハリンに分布しているカラフトハナシノブが、釧路湿原に適応したとされる。高さ40~80センチほどの多年草で、6月~7月に紫の花を付ける。

「サテライト展望台」ここもガックリ気味。。

さあ、帰ります。

下って行きます。此処を上がってくる方がいらっしゃいます。

私達は1周しましたが・・どちらにしても上がってこなければなりません。
    でも、どちらかというと、こちらを往復する方が良いかな~~(好みの問題ですが)

標識はしっかりしています。

駐車場手前で見つけた・・これが散策で見つけた1本のみで、お花が咲いていると思って歩いていたので、物凄くガッカリした。。

ノアザミ?かな

ここは何時がお花の時期なのか?そもそもお花が咲いているのか?不明のまま。
    まあ、1時間のハイキングだったという事で終了。

展望台には上がりませんでした。
    1階に少し食べる施設がありましたが、私達の訪問時には売り切れ^^;でした。

さあ、今夜の宿に向かいます。

カラスが多かったです。

4時53分。

タンチョウツルの時期には来れないな~

4時59分

釧路駅の表示が出てきました^^

7月10日(日)・11日(月)「7,8泊目」釧路プリンスホテル2泊。

釧路プリンスホテル 宿・ホテル

夕日目的で高層階の宿泊でしたが天気が悪くて残念。 by rinnmamaさん

色とりどりのテントではイベントが行われているようです。
    コロナ禍でも行われるんですね。

何時も夕食難民になるので、釧路は調べました(笑)

「炉端焼き」が有名なんですって・・そこで「煉瓦」押しだったので来ました。

炉ばた煉瓦 グルメ・レストラン

炉端焼きって来たことがあるかな~
    記憶に無いほど昔にあったはずですが・・

牡蠣・・これが期待外れで、すでに火を通してあった。。

これがきっかけで明日「厚岸」に行こうになりました。

コロコロ牛肉^^;)

ビールはサッポ?クラシックからチェンジ。。

時間が無くて慌てて見ただけ「釧路フィシャーマンズワーフEGG」

釧路フィッシャーマンズワーフEGG 名所・史跡

此方の方が雰囲気がありそう///^

此処からは港に曳航されていた漁船の写真です。。

夜の漁船が、こんな近くで見れるんですね。

サーチライトというのでしょうか?こんな風に作業されるんですね!

凄いです・・

何も分かりませんが、見入っています^^

表現の仕方が分かりません。凄いとしか言えない。。

大型重機で作業するんですね

未だ、寒さも厳しく無いですが、厳冬時期でも行われるのですよね。

巨大な網でしょうか?

大変なお仕事です。。

何隻も作業されていて圧巻でした。

海面のネオンの揺らぎが綺麗でした。

甲板などで作業されていらっしゃる方を、意外と見なかった。。

見入ってしまいますね

異次元過ぎて///^

複雑な構造ですね

巻き上げする機械なのかしら?

綺麗で去りがたく・・

釧路漁港 名所・史跡

大型漁船を目の前で見れて、ダイナミックさ・エネルギッシュさを感じられます by rinnmamaさん

お気をつけて・・

ホテルに戻ってまいりました

釧路プリンスホテル 宿・ホテル

夕日は見れなかったけど、沢山の漁船の夜景が見れて良かった~~
    おやすみなさい・・・

翌朝・・昨日の夜の船は全て出港していったようです。

この漁船が帰ってきているのかな~

朝食は付いていないので、目覚めのお茶とコーヒー。
    さあ、今日も湿原を見に行くのですが・・今日のポイントはどんな感じでしょうか?

• aoitomoさん 2023/02/02 00:18:56
    夜の漁港もフォトジェニック!
    rinnmamaさん こんばんは~

『釧路湿原国立公園』
    釧路湿原国立公園マップの空撮の写真を見ると
    確かに訪れて見たくなりますよ。

『北斗展望台園地』は高台にあるので
    釧路湿原全体が見渡せるのですね~
    こんな景色も日本ではここでしか見れないわけで、
    私は感動しましたよ。

rinnmamaさんも花にお詳しいので、
    そちらも期待しての散策でもあったのでしょうか。
    ガッカリ気味。( ´艸`)

釧路漁港の漁船が様々なライトで照らされて
    本当に美しいですね~
    街燈もいい感じなんですよね。
    路面が濡れていてその反射があるので一段と美しいです。
    船では普通に漁の準備をしているのでしょうけどね。
    ホテルからの釧路漁港ビューもナイスです~

続きも楽しみです~

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2023/02/05 23:06:46
    RE: 夜の漁港もフォトジェニック!
    aoitomoさん、こんばんは

お返事が遅くなり、ごめんなさい。
    実は右首が痛くなり(まだ、多少痛い)首を押さえて横にならないと、痛くて大変で右手を使わない様にしてPCも止めていました。様子を見ているのですが、徐々に痛みがとれているので、病院も行かず・・
    > 『釧路湿原国立公園』
    > 釧路湿原国立公園マップの空撮の写真を見ると確かに訪れて見たくなりますよ。

☆今回の行程は夫が決めているので、湿原も夫の希望でした。
    空撮で見ると良いのですが、実際は広すぎてしまいますね。
    > 『北斗展望台園地』は高台にあるので 釧路湿原全体が見渡せるのですね?
    > こんな景色も日本ではここでしか見れないわけで、 私は感動しましたよ。

☆湿原が見える場所は色々あるのですが、夫の下調べが中途半端だった気がしました。aoitomoさんの湿原全体が見えるんですね!で、翌日の「細岡展望台」と比べましたら、おっしゃる通り「北斗」の方が全体が見れていました。

ただ「細岡」の方からは水路が見えたので、湿原らしかったけど、木々は少なかったので、両方行ったから結果的には良かったのかもしれません。

私は花が少なかったのでガッカリ感が酷かったので、コメントが否定的になったな〜と、aoitomoさんの言葉で気が付くことが出来ました。有難うございました。
    追記させて頂きます^^

翌日に湿原をボート体験された方にお会いしたのですが、羨ましかったです。
    夫は横の道を行けば、湿原の横を走れると言っていたので、ノロッコ号もボートも乗らなくて良いんだと却下されたんですが、現地で間違いに気が付いたようでした。

aoitomoさんの様にグーグル巡りして行けば良かったですね。
    2人共詰めが甘いのが丸わかりです(苦笑)
    > rinnmamaさんも花にお詳しいので、 そちらも期待しての散策でもあったのでしょうか。ガッカリ気味。( ´艸`)

☆先に書きましたが、花が無いのが印象悪かったんですね(汗)
    > 釧路漁港の漁船が様々なライトで照らされて 本当に美しいですね?
    > 街燈もいい感じなんですよね。

☆港が近いので散策も気軽に出来てビューポイントですよね。
    以前、クロアチアで港の夜景を表紙にした事がありますが、漁港に揺らめくライトはフォトジェニックですね(^^)

路面が濡れていてその反射があるので一段と美しいです。
    > 船では普通に漁の準備をしているのでしょうけどね。
    > ホテルからの釧路漁港ビューもナイスです?

☆次回も少し載せますが、霧が深くて街灯の雰囲気が素敵でしたよ。
    夕日を見たかったのですが、代わりに漁船のライトアップが見れて、ガッカリ感が軽減出来て良かったです^^

期待過ぎて行くのも程々にと思っているのですが、ついつい思い込んで行き過ぎて反省(猿ポーズ)

お嬢様と沖縄は何時頃ですか?暖かくて良いでしょうね〜
    夫は4月中旬予定です。ホテル予約を勧めてもマイペースで(笑)さて、いかに///^

それでは、また。有難うございました。

rinnmama

• norisaさん 2023/02/01 14:23:06
    世界三大夕日
    rinnmamaさん

こんにちは。
    湿原を歩くというのは自然に親しむのには最適ですね。
    ただし疲労もかなりなものなのでしょうーー。
    疲れて「掲載不可」には爆笑しました!

ところで世界三大夕日って誰が決めたのでしょう?

釧路漁港の活気はスゴイですね。

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2023/02/02 11:25:25
    RE: 世界三大夕日
    norisaさん、おはようございます。

此方は今日は北風が強くて寒いです^^;

> 湿原を歩くというのは自然に親しむのには最適ですね。
    > ただし疲労もかなりなものなのでしょうーー。
    > 疲れて「掲載不可」には爆笑しました!

☆アハハ!爆笑ですよね〜
    夫はにこやかなのに、私は本当にゲッソリした顔と身体も///^
    本当は記録に留めたいのですが、やめました。
    多分、写真を見たらゲッソリ感満載な〜と、突っ込まれると思います(苦笑)
    > ところで世界三大夕日って誰が決めたのでしょう?
    > 確かに美しい場所には違いが無いのでしょうが、世界といわず日本でも美しさを競う地は山のようにありそうですね(苦笑)

☆昔となっていましたし、東南アジア系に船乗りさんの口コミみたいな感じでしたので、信憑性は定かではないですが、釧路港には夕日を見るツアーが有るようですので、綺麗な事はお墨付きかも・・・
    次は行けないと思うので、北海道の達人のnorisaさんに、釧路の夕日を託したいと思いますが、いかがでしょうか?(^^)

> 釧路漁港の活気はスゴイですね。
    > こうした方々が日本の漁業を支えているのだと知って感謝!ですーー。

☆釧路港って街に隣接しているんですね。
    散歩がてら港に行ったら、思いがけず漁船の準備の様子が目の前で見れて、思い出になりました。

本当に過酷な作業も有る中、美味しくて新鮮な魚介類を届けて下さるんですものね。
    今は厳冬の時期ですので、危険と隣り合わせで、毎日出港出来ないかな〜と。。。

明日は立春ですが寒さもまだまだ続くでしょう。
    お気をつけてお過ごしくださいね。有難うございました。

rinnmamaさんのトラベラーページ