1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
釧路湿原遊歩道 施設情報・クチコミに戻る

釧路湿原を展望・観察できる木道を一周してみました

• 3.5
  • 旅行時期:2022/07(約2年前)
rinnmamaさん

by rinnmamaさん(女性)

釧路 クチコミ:10件

釧路湿原国立公園は、わが国最大と言われる釧路湿原で釧路市、標茶町、釧路町、鶴居村にまたがる約29000ヘクタールの面積を有しています。

其の為、各地域に展望台が設置されていますが、此処もその一つで「北斗展望台」「サテライト展望台」までの行く為の道が、木道で整備されています。

1周約2,5キロで、ゆっくり歩いて1時間の表記がありました。

私達は湿原展望台の建物を出発して2つの展望台で、釧路湿原を堪能してぐるりと1周しました。

行きの木道は「木漏れ日広場」まで少し登りますので慣れるまで疲れました。次に「吊り橋?」辺りで息を整えて、次からも上り坂なので、息を整えながら登ると良いと思います。

「北斗展望台」に到着しますと、目の前にハンノキの木立を点在させたアシの草原が広がります。ただ時期によるのか、水路がはるか遠くにしか見えなかったのが残念でした。

「サテライト展望台」は木々に覆われていて展望はイマイチでした。

此処で、来た道を戻っても良いのですが、私達は1周するコースで「湿原展望台」に向かいました。此処からは下りが多いので、疲れは少ないと思いました。
此方を往復される方の方が多かったように感じましたが、お好みですね。

どちらのしても往復で、小高い丘のような地形を登り下りすると思ってください。

遊歩道の入り口に「熊注意」の表示がありましたので、時期によっては出没するのかな~と思いました。

施設の満足度

利用した際の同行者: