いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仁淀ブルーを見てみたい!と前々から思っていたところ、DGSの映画の聖地巡りをしたい友人と話が合い、高知旅行に行くことにしました。<br /><br />1日目 高知市内見学(はりまや橋、ひろめ市場)<br />2日目 桂浜、高知城、司本店、室戸岬方面(室戸岬、モネのナイトキャンバスなど)<br />3日目 仁淀川方面(にこ淵、浅尾沈下橋、安居渓谷など)<br />4日目 土佐くろしお鉄道(ごめんなはり線乗車)<br /> <br />3日目は日曜日なのでホテル近くの日曜市を見てから、仁淀川方面に向かいます。にこ淵、高知アイス、浅尾沈下橋、宝来荘、水晶淵、酒ギャラリーほてい、サンシャイン佐川、おの家具、黒瀬渓谷の順でまわりました。<br /><br />7:30AMー8:30AM	 日曜市<br />8:30 AM			 仁淀川に向けて出発<br />9:45 AMー9:50 AM	 道の駅633美の里<br />10:20 AMー11:05 AM にこ淵<br />11:30 PMー11:40 PM 高知アイス<br />12:15 PMー12:30 PM 浅尾沈下橋<br />1:20 PMー2:10 PM	 宝来荘(安居渓谷)<br />2:15 PMー2:50 PM	 水晶淵 / 砂防ダム<br />3:30 PM                      橋を探す旅<br />4:15 PMー4:35 PM	 酒ギャラリーほてい(司牡丹酒造)<br />4:45 PMー5:00 PM    サンシャイン佐川<br />5:05 PMー5:10 PM	 おの家具店<br />5:30 PM頃                  片岡沈下橋<br />5:45 PMー6:00 PM	 黒瀬渓谷<br />6:45 PMー6:50 PM	 ホテルにチェックイン<br />7:10 PMー7:15 PM	 トヨタレンタカー返却<br />7:40 PMー8:30 PM	 ひろめ市場で夜ご飯<br />           城西館で温泉

2022.09.30 3泊4日の高知旅 レンタカーと電車の旅3日目 日曜市、仁淀川ツアー

2022/09/30 - 2022/10/03

旅行記グループ 高知旅行3泊4日

kui-makyさん

1日目 高知市内見学(はりまや橋、ひろめ市場)
3日目 仁淀川方面(にこ淵、浅尾沈下橋、安居渓谷など)
4日目 土佐くろしお鉄道(ごめんなはり線乗車)

7:30AMー8:30AM 日曜市
8:30 AM 仁淀川に向けて出発
9:45 AMー9:50 AM 道の駅633美の里
10:20 AMー11:05 AM にこ淵
11:30 PMー11:40 PM 高知アイス
12:15 PMー12:30 PM 浅尾沈下橋
1:20 PMー2:10 PM 宝来荘(安居渓谷)
2:15 PMー2:50 PM 水晶淵 / 砂防ダム
3:30 PM 橋を探す旅
4:15 PMー4:35 PM 酒ギャラリーほてい(司牡丹酒造)
4:45 PMー5:00 PM サンシャイン佐川
5:05 PMー5:10 PM おの家具店
5:30 PM頃 片岡沈下橋
5:45 PMー6:00 PM 黒瀬渓谷
6:45 PMー6:50 PM ホテルにチェックイン
7:10 PMー7:15 PM トヨタレンタカー返却
7:40 PMー8:30 PM ひろめ市場で夜ご飯
           城西館で温泉

高知の旅も折り返し。今日は3日目。
    日曜日なので、朝市から始めます。リッチモンドホテル高知は朝市まで歩いて3分。なんて便利なの!いも天のお店が有名で並ぶということなので、7時過ぎにいも天だけ買いに行きます。

ホテルで「土佐の日曜市」のパンフレットが置いてあったのでもらったけれど、住所録には地図、番地と何を売っているかしか書いてなくて、お店の名前がわからない。4丁目にいも天と書いてあるので、4丁目に向かいます。

高知 日曜市

日曜市 市場・商店街

いも天のお店は大平商店。その場で揚げたてのものを袋に入れてくれます。1袋350円で4.5個入ってるらしい。2袋買います。朝一は全然並んでなかったよ。

大平商店
    日曜市 4丁目二四五

日曜市のいも天 グルメ・レストラン

日曜市のミッションは3つ。いも天、田舎寿司、そしてうどん。田舎寿司のお店はたくさんあるけれど、いも天近くのみっちゃんちというお店で田舎寿司を買う。

一度ホテルに戻って、いも天の朝ごはん。みっちゃんちの田舎寿司は6個入りで200円と格安!おいしかった。炊き込みご飯のおにぎりは普通。
    荷造りをしてからチェックアウト。荷物をホテルに預かってもらって、再度日曜市に出発です。

口コミで見た朝うどんのお店に来ました。注文したらその場で作ってくれる。そばに小さい机と椅子があり、そこで食べられる。持ち帰りもできるらしい。わらび餅もおいしいらしいけれど、なかったのでところ天を買いました。うどんを注文して座りながら待ちます。

ひやしあめ・うどん(一柳さん)
    日曜市 3丁目二〇一

香川で食べたうどんがおいしすぎて期待しすぎた。だしはおいしいけど、麺は普通。中日そばという、うどんだしでラーメンというのもあるらしい。そっちにすればよかったかな。でも朝市を見にくるお客さんを見ながらの食べる朝ごはんはまた格別。

田舎寿司を調べて、おいしいと評判のお店にも行きます。こちらは8個で450円。色々な種類が入っているのを選べて鯖寿司もあるよ。
    食べ比べたけど、どちらもそれなりにおいしい。ちょっと高いだけあって、こちらの方が具がしっかりしてます。

田舎寿司
    日曜市 2丁目九六 (三谷さん)

朝市にはたくさんのお店があり、野菜も売ってます。イタドリやリュウキュウなど、高知ならではの野菜も売ってる。今回はジェットスターなので、重いものが持って帰れないのが残念。

ゆずや文旦、みかんなども重さが許せば持って帰りたい。買ってホテルで食べればよかったと、少し後悔。

海鮮ものもあります。じゃこが有名なので、じゃこを買いたかった!悩んでるうちに時間がなくなってしまった。

朝市は値段が手頃なものが多くて、ここで割れありのゆずサブレやエビせんべいなどをお土産に買いました。家に帰ってよく見たら、有名な松寿庵のだった。おいしくて格安!ゆずポン酢もここが最安値だった。

朝市は駅前の電車通りから高知城まで1キロほどずっとお店が並んでます。一通り見たので、駐車場に向かいます。

今日は仁淀川ツアー。早起きしたので、予定より早めの出発。国道33号線は途中まで路面電車、JRの隣を走ります。今日もいい天気。

途中道の駅366美で休憩。バイクがたくさん止まってる。こんな天気のいい日にバイクは気持ちがいいだろうな。

道の駅 633美の里 道の駅

お弁当、野菜、お土産品などがたくさん売ってます。田舎寿司は一人前330円。けっこうな山の中だけど、お弁当おかずの種類も豊富です。野菜の苗なども売っていて、地元の人も買いに来るんだろうな。ここも500円以上で龍馬パスポートスタンプ対象です。

仁淀川周辺はとにかくバイクが多い。何を隠そう私もライダー。いつか私も仁淀川ツーリングしたい!

10:20頃にこ淵に到着。滝に太陽があたるのは正午前後とこのと。すぐ横に駐車場がありますが、手前に停めてしまって少し坂を登ります。

階段を降りなくても木の間からにこ淵が見えます。少し時間が早いなと思っていたけれど、やっぱり早い。まだ日が当たってない。

にこ淵 自然・景勝地

にこ淵へは階段をおりて向かいます。こちらは上から見たところ。滝壺の半分ほどに日が当たってます。

日の当たってるところがきれいなブルーになってます。予定より少し早く到着したので、少しここで待ちます。

だんだん日が当たってきました。これで11:00頃。次の予定もあるので、諦めて移動します。

名残惜しく上からまたにこ縁を眺める。先に浅尾沈下橋を見てからここにくるべきだったかなと少し反省。日の当たっているところが、とてもきれいなブルーに見えます。

次なる目的地は高知アイス売店。仁淀川をバックにしたアイスの写真がとてもおいしそうで来てみました。方向的には戻る感じになるけれど、行きは時間が早すぎてまだ空いてなかった。

高知アイス売店
    高知県吾川郡いの町柳瀬上分807-1
    【平日】11:00~17:00(ラストオーダー16:30)
    【土日祝・GW・お盆】10:30~18:00(ラストオーダー17:30)

高知アイス売店 グルメ・レストラン

頑張って写真を撮ってみたけれど、こんなんになりました。でもアイスはおいしかった!仁淀川ビューも最高です。
    アイス以外にもワッフルやわらび餅などもあります。

次なる目的地は浅尾沈下橋。ほんとは先に安居渓谷に行こうと思ったのですが、安居渓谷に行ってから沈下橋に戻ると夕方になってしまう。時間にも余裕があったので、先に行くことにしました。

沈下橋に行く途中の国道18号線が一方通行の道路が多く、反対側から車が来たら道を譲るのが大変!沈下橋まで行ってにこ淵に戻るのは、時間的には良いけれど、この道を2回も通るのは大変。

浅尾沈下橋 名所・史跡

浅尾沈下橋は狭いけれど、車で渡れます。落ちたら死ぬ!と思いながらゆっくり渡ります。

橋の反対側から撮った写真。天気も良くていい写真が撮れました。

橋の上から撮ると普通の道と川。でも川は本当にきれい!

沈下橋はカーナビで検索できず、どれもたどり着くのが大変だった。仁淀ブルー通信にお世話になりました。

DGSの映画のガイドブックと同じ構図で記念写真を撮って、次の目的地、お昼ご飯を食べる予定の宝来荘へ向かいます。ラストオーダーが14時とのことで、食べ損ねないよう急がないと!

18号線から494号線、362号線を通り宝来荘に向かいます。362号線もまた悪道。くねくねして細い道ばかり。繁忙期には一方通行になるのも納得。でも車通りが少なかったこともあり、浅尾沈下橋から宝来荘まで50分程度でつきました。

安居渓谷 (昼食 11時~14時)
    〒781-1606
    高知県吾川郡仁淀川町土居甲916番地3
    088-734-4351

安居渓谷 宝来荘 宿・ホテル

思ったより広い店内。窓側の座席からは安居川が見えます。DGSのガイドブックを持った友人を見て、すかさずお店の人が話しかけてきてくれました。

DGSファイルが机の上にあり、お店の人が見せてくれました。知る人ぞ知る小野さんのお金「壱萬ZEYO」が宝来荘にありました。

あめごの塩焼き御膳 1400円を注文しました。川魚はあんまり食べたことがないけど、映画でおいしそうに食べていたので挑戦してみます。

小野さんが飲んでた仁淀川の水。おいしいよ!

料理を待っている途中で撮影に使用した座席が空き、せっかくなのでこっちに座る?と店員のおじさまが聞いてくれました。お言葉に甘えて席を移動します。

あめごの塩焼き御膳にはこんにゃく、山菜の煮物、きゅうりの酢の物もついてます。あまごは塩味で臭みもなくておいしかった!醤油をつけて食べてもよき。

壁に撮影現場の写真が貼ってありました。撮影が終わってからこのお店に来たので、3時くらいに来たんだよなど裏話も教えてくれました。本当に親切なおじさまでした。ありがとう!!!

安居渓谷の周り方や駐車場の場所などを聞いて、水晶淵と砂防ダムに向かいます。

水晶淵へは車で10分程度。看板の手前の駐車場に停めて、階段をおります。

水がとても澄んでいて、水晶淵は本当にきれい!!!

安居渓谷 自然・景勝地

砂防ダムは水晶淵から上流に向かって歩いて5分程度。思ったより水が少なくて、映画のようではなかったかな。ここでもパンフレットと同じ写真を撮ったよ。

階段を降りて来たということは、登らなくてはなりません。気合いを入れて階段を登り車に向かいます。みかえりの滝や飛龍の滝もおすすめと聞いたけれど、体力がなかった。。そしてまだまだ旅程は続きます。16:30クローズの酒ギャラリーほていに行かなくては。

今回の旅行は天気予報では雨!だったので、カヌーにはチャレンジしなかったのですが、DGSがカヌーをした場所に行きたかったので探して見ました。おそらく越知カヌーだと思ったので、近くの宮ノ前公園から川に降りられるかなと立ち寄って見ましたが、河原には降りられなさそう。そしてすぐ近くの橋もちょっと画像とは違うような?遠くに沈下橋の中仁淀橋が見えました。

越知カヌー

宮ノ前公園に立ち寄ったこともあり、安居渓谷から酒ギャラリーほていは1時間半ほどかかってしまい、閉店間際の16:15に到着。
    酒ギャラリーほていは「司牡丹酒造」のセレクトショップ。司牡丹酒造の工場を過ぎたところに駐車場があったので、そこに車を停めて歩いて向かいました。

高知県高岡郡佐川町甲1299番地
    0889-22-1211

司牡丹酒造(株) 名所・史跡

日本酒の試飲もできるようですが、運転手の私は飲めません。こちらも500円以上の購入で龍馬スタンプ対象。2000円以上購入で小さなおちょこがもらえます。

小野さんプロデュースのお酒AMAOTOも売ってます。もちろん買いましたよ。飲みやすくておいしいお酒でした。

おの家具店に向かう途中にあったサンシャイン佐川も行きました。高知土産コーナーがあったよ。アイスクリンを買って車で食べながらおの家具へ。

おの家具はお店としては廃業してしまいましたが、小野さんコーナーがあります。

ママDの手書きと思われるコメントが飾ってあり感動する!
    そろそろ日が暮れて来たので、高知市内に帰ろう。

DGSがカヌーをしていた河原が見つからないのが、やっぱり心残り。もう二度と来る事はないかもと思い、また494号線を遡って、ガイドブックに載っていた橋を探す旅に。結局橋は見つかりませんでしたが、帰りに片岡沈下橋も見ることができました。

おそらく探していた橋は横畠橋。ラフティングツアーのスタート地点であり、 数あるキャンプ場の中でも、景色が一番きれいとのこと。

片岡沈下橋 名所・史跡

ここまで来たら黒瀬キャンプ場にも行こう。日が暮れている中、ようやく到着。ログハウスで宿泊もできるけれど、布団がないらしい。1泊1棟8000円。4人まで宿泊できるけど、布団がないのは観光客には敷居が高い。

黒瀬キャンプ場
    〒781-1327 高知県高岡郡越知町黒瀬

黒瀬キャンプ場 キャンプ場

ここも十分仁淀ブルー。川の水はどこまで行ってもきれい。有料の温水シャワー施設もあり、夏なら川遊びもできそう。

ガイドブックのように、BBQをしている家族がいました。でもBBQコンロの貸し出しもしていないみたい。河原の利用は無料。私の家の近くでは河原の近くでBBQできるところはなく、あっても有料なので、こんなにきれいな川の近くでBBQできるなんて最高!

大はしゃぎの私たちにBBQをしている人たちは不審そうな目を向ける。笑。月も出てきたのでホテルに向かうことにしました。

暗闇の中、車通りの少ない194号線の山道を高知市内に向けて爆走します。国道33号線に入り、ようやく広く平坦な道になり運転も一安心。

リッチモンドホテルに預けた荷物を取りに行き、ホテルへチェックイン。友人をひろめ市場で下ろして、高知駅前のトヨタレンターに車を返しに行きます。高知城前のコスモでガソリンを入れようと思ったら、19:30で営業終了だった。電車通りの上町二丁目近くでガソリンを入れてから車を返却します。2日間で412キロ走りました。でもガソリン代は2000円ちょっとで安かった。AQUAありがとう!

3日目のホテルは城西館。旅の疲れをとるため、最終日は温泉に入りたい!お部屋タイプおまかせでしたが、とても広い部屋でした。
    1泊1人14000円弱、それなりの値段はするけれど、口コミも良くて、温泉朝食付きでこの値段なら納得。

城西館
    〒780-0901 高知県高知市上町2-5-34
    088-875-0111

今晩の夜ご飯も、ひろめ市場。毎日毎日ひろめ市場。日曜日夜の19:30。空席はどこにもありません。席を探していた友人にカレー屋さんのお兄さんが声をかけてくれました。お店の中に座ると料理を最低1品注文し、飲み物はそのお店で頼むという縛りがありますが、他の店で何を買って持ち込んでも自由。

今日のミッションはおいしいと評判のやいろ亭のカツオと明神丸のカツオの食べ比べ

やいろ亭 グルメ・レストラン

今日もまた明神丸は目の前でカツオを焼いてくれます。お腹が空いていたのでカツオのたたき丼を注文。

こちらがやいろ亭のカツオのたたき。味比べをして見ましたが、明神丸とあまり変わらず。

やいろ亭は塩たたき6切1560円。明神丸は7切れ980円。味、値段を比較すると、私は明神丸に一票!

カレー屋さんではカレーを注文せずに、ポテトフライのみを注文。おいしかったひろめコロッケもまた食べる。もう少しカツオのたたきを食べたい、と思っているうちに20:30が過ぎ、気づいたら明神丸は閉店していた。残念。

歩いてホテルまで戻り、ホテルで2次会です。ほていで買った秋限定「司牡丹ひやおろし純米酒」をいただいたおちょこで乾杯!このお酒は要冷蔵なので、家には持って帰れない。あっさりしていて飲みやすい。つまみは日曜市のいも天にカリッジュの唐揚げ。城西館は電子レンジがないのが難点。

温泉にも入らなくては。忙しい!温泉は24時まで。明日は最終日なので荷造りを済ませておやすみなさい。

城西館 宿・ホテル