安芸市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仁淀ブルーを見てみたい!と前々から思っていたところ、DGSの映画の聖地巡りをしたい友人と話が合い、高知旅行に行くことにしました。<br /><br />1日目 高知市内見学(はりまや橋、ひろめ市場)<br />2日目 桂浜、高知城、司本店、室戸岬方面(室戸岬、モネのナイトキャンバスなど)<br />3日目 仁淀川方面(にこ淵、浅尾沈下橋、安居渓谷など)<br />4日目 土佐くろしお鉄道(ごめんなはり線乗車)<br /><br />4日目は電車旅、ごめんなはり線の旅です。<br /><br />7:00 AMー9:30 AM	城西館にて朝食<br />9:25 AMー9:34 AM	上町一丁目ーはりまや橋 (路面電車)	<br />9:46 AMー9:49 AM    はりまやばしー高知 (路面電車)<br />10:16 AMー10:43 PM 高知ー後免 (JR)<br />10:43 AMー11:36 PM 後免ー安芸 しんたろう12号<br />                                 安芸駅じばさん市場にてお買い物<br />12:15 PMー12:48 PM 安芸ーのいち<br />                                 フジグラン野市にてお買い物<br />1:30 PM                    のいち駅から乗合空港タクシー<br />1:15 PM			 空港到着<br />3:05 PM			 高知空港出発<br />

2022.09.30 3泊4日の高知旅 レンタカーと電車の旅4日目 ごめんなはり線の旅

2022/09/30 - 2022/10/03

旅行記グループ 高知旅行3泊4日

kui-makyさん

1日目 高知市内見学(はりまや橋、ひろめ市場)
3日目 仁淀川方面(にこ淵、浅尾沈下橋、安居渓谷など)
4日目 土佐くろしお鉄道(ごめんなはり線乗車)

4日目は電車旅、ごめんなはり線の旅です。

7:00 AMー9:30 AM 城西館にて朝食
9:25 AMー9:34 AM 上町一丁目ーはりまや橋 (路面電車)
9:46 AMー9:49 AM はりまやばしー高知 (路面電車)
10:16 AMー10:43 PM 高知ー後免 (JR)
安芸駅じばさん市場にてお買い物
12:15 PMー12:48 PM 安芸ーのいち
フジグラン野市にてお買い物
1:30 PM のいち駅から乗合空港タクシー
1:15 PM 空港到着
3:05 PM 高知空港出発

今日は最終日。電車旅で時間が決められているのであわただしい。せっかくなので、朝風呂にはいる。城西館の8階には湯上がり茶屋 城見櫓があり、高知城が見渡せます。ゆず茶やマッサージチェアもおいてあるので、ここでのんびりできます。

城西館 宿・ホテル

朝起きてすぐ朝風呂に行き、朝食を食べてからまた入りにきました。温泉は9時までで、私がこの日の朝最後のお客さん。熱めのお湯で、展望風呂がとても気持ちがいい。

朝ごはんは和食洋食が色々揃っていて、種類が豊富!全部食べようと思ったけれど食べきれない。朝カレーやその場で焼いてくれるオムレツもあります。フレンチトースト、いも天、カツオ角煮などの魚類とだし巻き卵がおいしかった!

10:19高知発のくろしお鉄道に乗るために、急いで荷造りしチェックアウト。ホテル最寄りの上町一丁目を9:25に出発する路面電車に乗車します。

ところが電車に乗ってから携帯が見つからない!ホテルにおいてきたと慌てて路線バスをおり、タクシーを停めてホテルへ戻る。フロントで探しても携帯はない。よくよく探したらポケットの中に入ってた。汗
    タクシーに乗り、高知駅に出発です。路面電車には2駅しか乗れなかったけど、タクシー運転手さんから色々話が聞けて、予定より早く高知駅についたので、まあ良いことにしよう。

高知駅

高知駅前のとさてらす内にあるとさ屋で500円以上買ったら、龍馬スタンプを押してもらえます。ここで買って青パスポートに6個スタンプが集まった!

とさてらす グルメ・レストラン

早速高知駅前の龍馬パスポート受付窓口に行き、赤パスポートを発行してもらいます。発行には5分ほどかかるとのこと。更新済みの青パスポートもVOID印を押して返してくれます。

色々なお店のスタンプが押してあって、良い旅行の記念になる。リッチモンドホテルはとっても素敵なホテルだけど、龍馬スタンプが味気ない。ぜひ素敵なスタンプにしてほしい!

こうち旅広場 名所・史跡

電車出発まで少し時間があるので、駅付近を散策します。

これが噂のべろべろの神様。二日酔減!頼む!

駅前の高知銘品館には、高知のお土産が色々揃ってます。高知の地元の日本酒からビール、ゆずチューハイなどなど。書い忘れたお土産もここで揃うので便利!

高知銘品館 専門店

小さな袋入りのお菓子ありました。箱入りのは重いし、かさばるし、割れやすいけど、値段も手頃なこの小さなサイズがちょうどいい。

JR高知駅の構内に、アンパンマン列車広場があります。5つのアンパンマン列車が走ってます。電車がくるくる周って、電光掲示板で紹介をしてくれます。四国にはこんなにアンパンマン列車が走ってるのね。

そろそろホームに移動します。10時ちょうどに土佐くろしお鉄道のしんたろう2号が入線しました。観光客や学生など、それなりに乗客がいる。

土佐くろしお鉄道のごめん・なはり線の観光列車しんたろう号・やたろう号は、オープンデッキから太平洋が見れると聞いて、ぜひ乗ろうと思ってました。追加料金、予約なしで乗れるなんて最高!

高知駅

デッキに出れる展望列車は全部で3台。
    やたろう1号
    安芸 14:32発-->後免 15:28着
    しんたろう1号
    奈半利 12:32発-->安芸 12:59着
    しんたろう2号
    高知 10:16発-->後免 10:43発-->安芸 11:36着-->奈半利 12:04着

進行方向向かって海側はクロスシート、反対側は折りたたみ式の補助座席になってます。無事クロスシート席に座れました。

オープンデッキの開放時間が決まっています。高知駅から後免駅までは出ることができません。

最終日の今日もいい天気。電車は海沿いに出るまではどこにでもある田舎の風景。
    朝早く起きれば、モネの庭に今日も行きたいなと思ってたけど、起きられなかったので断念。こんなスケジュールをたててもいました。

8:30 AMー9:42 AM 高知駅ー奈半利駅
    9:50 AMー9:55 AM バス乗車
    10:00 AM ー11:20 AM モネの庭
    11:35 AM ー11:45 AM バス乗車
    12:32 PM ー1:48 AM 奈半利駅ーのいち駅
    1:50 AM 乗合タクシー乗車
    2:15 AM 空港到着

ようやくごめん駅に到着。車掌さんらしい人が乗り込んできて、展望デッキを開放してくれます。

後免駅

土佐一宮で、乗りたかった電車「志国土佐 時代の夜明けのものがたり」に遭遇!今回の旅行ではどうしても時間が合わず、乗れなかった。

土佐一宮駅

志国土佐 時代の夜明けのものがたりは、12月までの金曜日、ごめんなはり線も走ってくれるらしい。でもこの列車は乗車料金に追加して、特急料金とグリーン席もかかるから、なかなかに高い。

しんたろう号・やたろう号の展望列車は一日乗車券だけで乗れる。すてき!

海に向けて電車は進みます。乗客も少なくなってきて、席の取り合いの必要はなさそうなので、そろそろ私も展望デッキに移動します。

駅を過ぎたあたりから海が見えます。こんな素敵な展望デッキなのに誰もいない。ので、ホテルで飲みきれず、持ち歩いていたビールをいただきます。

香我美駅

あかおかと穴内の間が海がよく見えるとのこと。海を見ながらの電車旅は最高です!

穴内駅

途中何度かトンネルに入ります。風が強いので、帽子や眼鏡などが飛ばされないようお気をつけくださいのアナウンス。展望デッキでトンネル通過なんて滅多にないので、デッキに居座る。すごい音と風、かすかにかびくさいようなにおいもするけど悪くない。

海沿いに電車は走りますが、途中防砂堤などもあり、窓からきれいに海が見える時間はそれほど長くない。

単線なので途中で何度か上りの電車とすれ違います。穴内駅ですれ違った電車もクロスシートだった。

あっという間に安芸駅に到着!

安芸駅

駅前はドラッグストアくらいしかありません。でもコインロッカー、レンタルサイクルなどもあるみたい。徒歩5分のところに安芸観光情報センターがあり、ここでも龍馬パスポートのアップグレードができるらしい。

安芸観光情報センター ~彌太郎こころざし社中~
    高知県安芸市矢ノ丸1丁目4-32
    0887-34-8344

駅前にスーパーやコンビニがなくても、安芸じばさん市場があるのでとても便利。お弁当や焼きたてパン、野菜に高知のお土産などなど、ちょっとしたスーパーには負けません。なはり線のグッズが販売されているらしい。見つからなかった!

安芸駅ぢばさん市場

安芸駅ぢばさん市場 市場・商店街

龍馬パスポート対象のお店で、1000円以上買ったらおまけ付き、とのことで、お土産をたくさん買います。せっかくなので地ビールもかいました。

おまけはなんとミニクロワッサン!いや、おいしかったけどさ、高知らしいものかと思うじゃない?

13:09の電車に乗ろうと思ったけれど、フライトが3時なので、一本早い12:15に乗ることにします。ほんと展望電車に乗るための旅みたい。

帰りの電車はまさかのロングシート。そして海側の座席は直射日光がさんさんと降り注ぐ。でも海側に座るのだ!

ワンマン対応の電車らしく、整理券、乗車券の機械がついてます。

やなせたかしさんのラッピングトレイン。電車の中にもイラストが描いてありとてもかわいい。

定刻通り電車は出発。かえりは高知駅まで戻らずに、のいち駅から乗合タクシーを使って空港に向かいます。

途中に見えた道の駅やす。車も結構止まってます。夜須の駅に直結してます。やしぃパークでは海水浴や海をみながらBBQもできる。高知っていいところだ。

夜須駅

帰りは海を見ながらのTOSACOを飲む。値段のわりにあまり好きな味ではない。残念。

帰りも海を見ながらの電車旅。今回の旅行もあと少し。

西分駅

12:48 定刻通り、のいち駅に到着。駅のそばに小さな売店がありますが、すぐそばに大きなスーパーがあるので、最後にお土産を買いに行きます。

のいち駅

フジグラン高知、初耳ですが、四国を中心とするチェーン店のスーパーらしい。
    広い店内で、最後のお土産探し。かつお飯の素や生かつお節、そしてわら塩カツオのパックを購入。自宅から持って来た保冷バックと保冷剤に、スーパーでもらえるドライアイスを追加。家に着くまであと6時間くらい。家に帰ってすぐ食べれば大丈夫かな。
    ここにもカリッジュがあった!買ってない!失敗した!

フジグラン高知
    780-8076
    高知県高知市朝倉東町52番15号
    088-844-8511

からあげ持帰り専門店 カリッジュ フジグラン野市店 グルメ・レストラン

高知らしいお土産が売っていて、お値段もスーパー価格なので手頃です。まあ、有名どころのお土産は、だいたいどこで買っても値段は大して変わらないけどね。明神丸のかつおのたたきが郵送で頼める!

のいち駅にもどって、乗合タクシーに乗り空港に向かいます。

乗合タクシーは10分程度で空港に到着。13:40、時間はまだまだ余裕。最後の買い出し分をスーツケースに詰めて、計量しなくては。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

友人も無事に規程以内に荷物がおさまり、預けてからて荷物検査場に向かいます。

ジェットスターの荷物について、機内持ち込みは7キロまで、7.1はダメ。預け荷物は15キロなら、15.9までOKということを知りました。まあ、機内手荷物も7.1ぐらいなら許してくれるとおもうけど。

あっという間に3泊4日の旅が終わってしまった。全国旅行支援も始まることだし、また次の旅行が楽しみだ!