高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仁淀ブルーを見てみたい!と前々から思っていたところ、DGSの映画の聖地巡りをしたい友人と話が合い、高知旅行に行くことにしました。<br /><br />1日目 高知市内見学(はりまや橋、ひろめ市場)<br />2日目 桂浜、高知城、司本店、室戸岬方面(室戸岬、モネのナイトキャンバスなど)<br />3日目 仁淀川方面(にこ淵、浅尾沈下橋、安居渓谷など)<br />4日目 土佐くろしお鉄道(ごめんなはり線乗車)<br /> <br />1日目<br />12:45 PM			成田出発<br />2:15 PM			高知龍馬空港到着<br />2:20 PMー2:40PM	入国審査後、屋上で記念写真<br />2:40 PMー3:05PM	うちんくの食卓<br />3:35 PM			バス出発<br />4:10 PM			北はりまやばし下車<br />4:15 PM			リッチモンドホテル高知C/IN<br />5:00 PM	      とさテラスにて無料券入手<br />5:20 PMー5:30 PM	はりまや橋観光<br />5:35 PM                  洋服のヤマサキ<br />5:40 PM	               松岡かまぼこ店          <br />5:45 PM	               ひろめ市場 しもだ屋で夕食<br />7:40 PMー7:45 PM	カリッジュ 大橋通り店<br />7:50 PMー8:30 PM	サニーマート大橋通り店で?夜食と朝食買い出し<br />オーテピア、未来科学館見学には行けなかった。<br />			<br />声優 神谷浩史さんと小野大輔さんのDear Girl ~Stories~略してDGSの映画パート3についてはこちら?<br />https://www.joqrextend.co.jp/dgsmovie3/info/?page_id=5

2022.09.30 3泊4日の高知旅 レンタカーの旅 1日目 はりまや橋、はりめ市場巡り

2022/09/30 - 2022/10/03

旅行記グループ 高知旅行3泊4日

kui-makyさん

1日目 高知市内見学(はりまや橋、ひろめ市場)
3日目 仁淀川方面(にこ淵、浅尾沈下橋、安居渓谷など)
4日目 土佐くろしお鉄道(ごめんなはり線乗車)

1日目
12:45 PM 成田出発
2:15 PM 高知龍馬空港到着
2:20 PMー2:40PM 入国審査後、屋上で記念写真
2:40 PMー3:05PM うちんくの食卓
3:35 PM バス出発
4:10 PM 北はりまやばし下車
4:15 PM リッチモンドホテル高知C/IN
5:00 PM       とさテラスにて無料券入手
5:20 PMー5:30 PM はりまや橋観光
5:35 PM 洋服のヤマサキ
5:40 PM 松岡かまぼこ店
5:45 PM ひろめ市場 しもだ屋で夕食
7:40 PMー7:45 PM カリッジュ 大橋通り店
7:50 PMー8:30 PM サニーマート大橋通り店で?夜食と朝食買い出し
オーテピア、未来科学館見学には行けなかった。

今回の旅は成田空港から出発です。時間があったので、3階の国際線乗り場を見学。やっぱりまだ閑散としてます。

成田国際空港 空港

ジェットスターなので、ターミナル3まで歩きます。前回沖縄旅行のときも思ったけど、やっぱり遠い。

競歩で歩いて5分でジェットスターカウンターに到着。荷物検査はまだこの先。

成田空港第3ターミナル 空港

搭乗口は163番ゲート。手荷物7キロチェックも無事通過して、ようやく飛行機に乗れます。

タラップを上がっていくのは疲れるけど、飛行機に乗るぞという感じがして私は好き。行きも帰りもバス移動なく、飛行機に乗れました。

定刻は12:45出発だったけど、機体も乗客も無事定刻に到着したようで12:35頃に離陸。
    行きは別途料金を支払って、窓側の前方F席を指定。富士山が見えました。

窓の外を見ていたら、あっという間に四国まで来た。室戸岬も見えた!

定刻15:05から大幅に早まり、14:25に高知龍馬空港に到着!パイロットさんありがとう。
    DGSの映画での入国審査の場所はジェットスターカウンターになってた。屋上で記念撮影をして高知に到着したことを実感。わくわく。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

朝から何も食べてない友人のために、とりあえず空港のレストランに向かう。高知料理の有名店「司」があったけど、今回の旅は本店を予約してるので、隣の「うちんくの食卓」というレストランに入る。

うちんくの食卓 グルメ・レストラン

空港のわりには良心的な値段。私はビールだけ。かつおのたたき丼や、はらんぼ、じゃこ天など、高知料理もメニューにあり、帰り時間が余ったら来たいなと思いつつ、やっぱり時間がなかった。。

高知駅方面へはバスで移動です。片道740円。路線にもよるけど20分程度ではりまや橋に到着します。予約なしで乗れる。

高知龍馬空港

15:20発に乗る予定でバスに乗り込んだけど、なかなか出発しない。15:35にようやく出発。
    旅行が終わってからHPを見たら、10月1日から減便とで時刻表が変更とのこと。気づかなかった!

16:10頃に北はりまや橋に到着。今日のホテルはリッチモンドホテル高知。ここから歩いて5分程度。

クチコミにあった「商店街の中に入り口があります」というのを友人が覚ててくれて、迷わずに無事到着。ホテルのスタッフブログが高知情報満載でおすすめ。

リッチモンドホテル高知
    〒780-0841 高知県高知市帯屋町1丁目9-4
    TEL.088(820)1122

リッチモンドホテル高知 宿・ホテル

私たちが到着した時はそんなに並んでいなかったけれど、手続きが終わる頃には、ドアの外まで列ができていたよ。金曜日ということもあり、どうやら満室の模様。
    高知旅キャンペーンを申請したいので、身分証とワクチン接種証明を見せて、宿泊証明書を依頼する。チェックアウトの際に宿泊証明書をもらえました。

友人がトリプルルームを予約してくれました。金土の二泊で一人8000円強。格安です。
    ベットはふかふか。ホテルには電子レンジや製氷機もあり、はりまや橋やひろめ市場、餃子のお店や高知駅も徒歩圏内。文句なしのすてきなホテルです。

こうち旅ネットプレゼントキャンペーンのHPに、高知空港発着の航空券を提示すると路面電車やごめんなはり線の一日乗車券を無料でもらえると書いてあった。まずは乗車券をもらいに、高知駅前のとさテラスに向かいます。

はりまや橋から高知駅に向かう路面電車通りにはアンパンマンたちの石像があります。写真をとりながら駅に向かうとあっという間に高知駅に到着。

まずは3人の銅像をパチリ。高知は銅像が好きなようで、あちこちの観光地でこんな銅像を見かけました。

とさてらすは高知駅に向かってすぐ左側。小さなお土産やさんもあります。500円以上買えば龍馬スタンプも対象です。

高知駅

最終日はごめんなはり線の旅に出るので、とさテラスで1日フリーきっぷをもらいます。ありがとう!

高知観光情報発信館「とさてらす」
    高知市北本町2丁目10-17 JR高知駅南口すぐ
    8:30~18:00
    キャンペーン期間:2022年7月1日(金)~11月30日(水)

高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡

龍馬パスポートをもらいに、すぐそばのこうち旅広場に向かいます。

こうち旅広場 名所・史跡

申請書とパスポートに記入して、青パスポートゲットです!

次ははりまや橋。路面電車に乗るほどの距離ではないので、また歩いて戻ります。
    小さいと聞いていたので、思ったよりは大きい!橋の下に流れている小川の水もとてもきれい。

はりまや橋 名所・史跡

高知のおみやげが揃っている「てんこす」。最終日に行こうと思ってたけど、行けなかった。ここも500円以上買えば龍馬スタンプ対象です。

土佐せれくとしょっぷ てんこす お土産屋・直売所・特産品

神谷さん、小野さんたちが貸し衣装を借りた「服地のデパート ヤマサキ」。外観から撮影だけどだったけど、意外に大きな店で中も見てくればよかったな。

あちこちの口コミで評判だった松岡かまぼこ店にも行きました。
    地元の人も買いに来るようです。友人が買ったかまぼこもおいしかった!おみやげで持ち帰りたかったな。閉店時間が早いのが難点。

松岡かまぼこ店 グルメ・レストラン

17:40頃に行ったら割引してました。ごぼういりじゃこ天、ミンチボールなど大量に買い込み、夜食にします。評判通りおいしかった!

待ちに待ったひろめ市場には17:40頃到着。遅い時間は席がないとの口コミを見て、少し早めに来ました。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

お目当ての16番座席は空いてなかったけれど、隣の17番に座る。隣のおじさんたちは地元の人?出張者?食べてるものが天ぷらやカレー、チーズの盛り合わせなどで、カツオを食べてない感じ。

DGSの映画では長蛇の列だった明神丸に並びます。まず注文してから料理を受け取り、最後に会計です。

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

塩たたき定食、タレたたき定食、それに丼モノやビールセットなど種類がたくさんあり悩む。
    結局鰹大根おろし丼と、塩たたきの生ビールセットを注文しました。

ちょうど目の前でカツオのわら焼きが始まりました。

ガラスの向こうのお兄さん、めちゃ暑そうですが、頑張って焼いてます。

色々なカツオを食べたけど、やっぱり藁焼きがいちばんおいしい。

カツオ丼には味噌汁もつきます。たった今焼きました!という感じで、ほんのりあたたかい。カツオに大粒の塩がふってあり、これもまたカツオに合ってておいしい。あまりカツオは好きでは無かったのだけど、高知のカツオを食べて好きになりました。

DGSの二人が食べていたのは、しもだ屋のカツオ。せっかくなので、カツオの食べ比べをすることにしました。

しもだ屋 グルメ・レストラン

カツオのたたき、明神丸より豪勢な感じです。玉ねぎワカメ、きゅうりもついてる。
    こちらは明神丸と違って冷たいです。くせもなく、おいしいカツオ。でも比べるなら個人的には明神丸の方が好きかな。

芋けんぴのお店は17時までとHPに書いてあったので、初日は無理と思っていたのですが、TVの取材が入っていて、芋けんぴを買うことができました。

種類がたくさんあって悩む。ゆずや青のり、ニンニクなど変わりものもある。どれがおいしいのかな?結局、色々な味の小袋が6個入って1000円のセットがあり、それを買いました。
    ホテルで塩けんぴを食べたけど、甘くなくておいしかった。

黒潮物産 グルメ・レストラン

口コミで吉岡精肉店のひろめコロッケがおいしいと聞いたので、コロッケも買いました。1個150円揚げたてであたたかい。カリカリしていて評判通りおいしい。唐揚げも買ったけど、こちらは揚げたてではなく、普通の唐揚げって感じ。

吉岡精肉店 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

隣のおじさんが食べていたチーズを私たちも注文することにしました。お店の名前がわからない。6種のチーズ盛り。本格的です。

チーズを食べていたら、隣の16番座席のおじさまたちが帰るようなので、すかさず席を移動。

せっかくなので2人が座った16番座席に座らねば。この時点では満席です。席の取り合いになり、私たちが座っていた席を譲って座席を移動します。

明日行く予定の安兵衛の餃子も注文。注文してから席まで持ってきてくれます。お腹いっぱいだったこともあり、感想は普通の餃子。
    ビール3杯ほど飲み、お腹もいっぱいになったので、ひろめ市場を後にします。
    高知地元の子のおすすめ、カリッジュにも行かなくては。

カリッジュは全国展開のからあげ屋さん。でも家の近くにはない。注文してからあげるので少し待ちます。こちらも文句なしにおいしかった。翌日また買いにきたよ。

ひろめで安兵衛 グルメ・レストラン

ひろめ市場で売ってた酒のあて、あまりにも安くて買えなかったけど、買ってくればよかったな。ネットの評判は悪くない。
    物販は17:00まで、明神丸は20:30、ほかのお店も21:30にはラストオーダーが終わってしまうので、遅い時間まで座れるけど、ゆっくりはできないのがちよっと残念。

高知出身の友人おすすめのカリッジュ。その場で揚げてくれるので、本当においしい。高知グルメじゃないけどね。何度も買いに来た。

カリッジュ 大橋通り店
    TEL.088-855-8500
    高知市帯屋町2丁目1-20-1F
    営業時間:11:00~20:00

カリッジュ 高知大橋通店 グルメ・レストラン

お腹いっぱいになったので、ひろめ市場の向かいのスーパー、サニーマート大橋通り店で夜食、ビール、明日の朝ごはんの買い出しです。

サニーマート(毎日屋)大橋通り店
    〒780-0841
    高知県高知市帯屋町2-4-7
    電話番号 0120-953-602
    あさ9:30~よる9:00

毎日屋 大橋通り店 グルメ・レストラン

高知らしいものが並んでる棚。地元のスーパーでお土産を買うのが好きなのだけど、ここのスーパーはそんなに安くないような感じがしました。

高知といえばミレービスケット。高知の風景のパッケージがお土産向けと思い、スーパーで探したけど売ってなかった。食べてみたけど普通のビスケット。

商店街沿いの明神丸。ひろめ市場ではカツオのたたきは持ち帰りはできないとのことで、このお店に来ましたが、ここも持ち帰り不可。
    電車通り沿いのお店が持ち帰りできるようです。でも19:30までとのことで、時間が間に合わず断念。

なんかちょっとひろめ市場より高い。なんでだろ?

ホテルに戻り、スーパーで買った馬路村のチューハイ、カリッジュの唐揚げ、松岡かまぼこ店の天ぷらをつまみに飲み直します。帽子パンは耳がカリカリしてなかった。残念。
    翌朝早いので、少し早めに寝ます。2日目に続く。

• こたままさん 2022/10/07 12:41:16
    高知旅の参考にさせて頂きます
    kui-makyさん
    はじめまして!
    旅行記を楽しく読ませて頂きました。

「こうち旅ネットプレゼントキャンペーン」は知りませんでした。
    月末に高知に行くので、凄くタイムリーな情報で感謝です!
    選択肢の中ですと、私もごめんなはり線にしようかなと思っているので、この後のkui-makyさんの旅行記も楽しみ、参考にさせて頂きたいです。

松岡かまぼこ店、美味しいですよね。
    私はほんのりカレー味のミンチボールが大好きです。もちろんゴボウ天も!

「服地のデパート ヤマサキ」、レトロな外観ですね。どこにあるんだろう?見に行ってみたい気がします。

こたまま

kui-makyさん からの返信 2022/10/11 14:13:59
    Re: 高知旅の参考にさせて頂きます
    コメントありがとうございます。ようやく4日分の旅行記が書き終わりました。
    服地のデパートヤマサキはひろめ市場の近くですよ。
    月末に旅行に行かれるとは羨ましい限りです。楽しんで来てくださいね!

kui-makyさんのトラベラーページ