栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の9月は台風のシーズン<br />今年は週末ごと台風襲来<br />こんな時に東京に9月場所を観に行くだなんて<br />無謀、危機管理無さ過ぎ<br />と、心配していたら<br />案の定台風発生<br />しかも台風14号・15号ダブルで<br />どうなりますやら・・・

9月場所 ザ・リッツカールトン日光編

2022/09/21 - 2022/09/21

旅行記グループ 9月場所

samyao

samyaoさん

2022/09/21

日本の9月は台風のシーズン
今年は週末ごと台風襲来
こんな時に東京に9月場所を観に行くだなんて
無謀、危機管理無さ過ぎ
と、心配していたら
案の定台風発生
しかも台風14号・15号ダブルで
どうなりますやら・・・

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

ホテルからタクシーで
    東武浅草駅へ

駅で当日チケットを買い
    うっ、駅弁販売が無いことを告げられる・・・
    仕方がない
    近所のコンビニでブランチ用のお弁当と数本のビールを購入

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

リバティけごん19号
    私って撮り鉄だったっけ?

空席が目立っていたけど
    各停車駅で乗客が徐々に増えていく

レンタカーも考えたけど
    道中アルコールが飲めなくなるし

「まるごと日光 東武フリーパス」(4日間有効)4,810円
    往復特急券必要
    東武バス日光フリー
    で移動中

青空、稲穂、あぜ道にはヒガンバナ
    日本の秋の風景
    ビール飲みながら車窓をつまみにいい調子

私、やっぱり呑み鉄だわぁ

東武日光駅から
    2A,2C乗り場
    湯元温泉行・中禅寺温泉行バスで
    始発だから座れます、まぁ、10人ぐらいの乗客でしたしね

約40分後
    「ザ・リッツカールトン日光」
    着いた!

いざ
    入館!

振り返るとこんな感じ

即、スタッフがお出迎え
    宿泊予定であることを伝えると
    チェックイン前に館内の案内をしていただきましたよ

ライブラリーでしょ

バーでしょ

ボトルアートが素敵

一休ダイヤモンド会員特典のアーリーチェックインで
    14:00~
    ウエルカムドリンクと共に
    こちらでチェックイン

続いてお部屋まで案内していただきます

各お部屋の前の
    ススキがすてき!
    お部屋番号プレートが満月みたいだし

今回なんと無料2ランクアップグレード
    素敵!
    こんなこと全国旅行支援が始まると
    絶対に無理よね
    9月中に来て良かった、ホッ

えぇっ?
    何で写真撮るのに
    脱ぎ散らかした服をテーブルの上に置きっぱなしなの!!!

いえいえこれは
    温泉へ行くときの
    こちらのホテルの
    オリジナル風呂敷風バッグなのですよ

一回も浸からなかったけど

リバーサイドガーデンビュー・キング朝食付き 84,524円(税・サービス込)が
    2ランク無料アップグレードで

中禅寺湖ビュー・キングへ

トイレから出てきたところ
    こんな感じ

ミニバーのキャビネットも木製
    このガラガラ扉が
    何か私の中の昭和の思い出を呼び起こす

この部屋が中禅寺湖ビューならば
    真ん中の棟が男体山ビューで
    一番左がリバーサイドガーデンビューということかな?

伝統工芸「鹿沼組子」から
    インスピレーションを受けた客室

予約していたアフタヌーンティーまでは時間があるので
    付近をお散歩します

ホテルから徒歩10分弱で
    「華厳の滝」
    ガスがすごい

華厳滝 自然・景勝地

暑くもなく
    寒くもなく

お天気が悪くて
    向こう岸がどんな風なのか
    さっぱりわからない

中禅寺湖 自然・景勝地

ホテルに帰って来ましたよ

さぁ、お楽しみ
    アフタヌーンティーの始まりです

選べるお茶は6種類から1人1種類のみ

かぶせ茶/京都
    深蒸煎茶/茨城
    紅茶/静岡
    ブレンド茶/煎茶 柿の葉 柿
    ブレンド茶/釜炒り番茶 いちじく葉
    ブレンド茶/玄米 焙じ茶

いちじく葉とかぶせ茶を選びました

旬の果物をメインに素材の味を引き出した

秋の味覚を贅沢に
    PM4:00~スタートだったので

アフタヌーンティーを終えてお部屋へ戻ると
    いい感じに外は暮れかかり

テラスにはキャンドルの火が灯り
    テーブルの上にはウエルカムスィーツ

さあ、今夜8時からの星空鑑賞はどうなるかな
    雨は止んでるし
    雲が流れていけば良いけど・・心配MAX

催行されないときは1時間前までに電話連絡があるみたい

やったぁ!
    星空鑑賞催行

この夜は台風接近だったせいか
    「奥日光星空鑑賞」のオプションに参加するのが
    私達二人だったので
    移動は
    なんと
    レンジローバーで
    なんてラッキーなの!!!
    わぁ革張りだし!

人数が多いとワゴン車になるみたい

奥日光
    戦場ヶ原
    「三本松駐車場」

ホテルからここ戦場ヶ原までのドライブ
    何度も鹿や小動物に遭遇
    奥日光の愉快な仲間たちとも出会えます

さて、行ったものの
    曇っててなにも見えなかったらどうしよう
    という心配も無用に

天の川もはっきり見えて
    スタッフの方も私達も安堵のほほえみを

スタッフの方が
    こんな風に撮ってくれて

戦場ヶ原 自然・景勝地

三本松駐車場は人気の星空スポット
    中秋の名月の夜は満車状態だったらしい

スタッフの方が暖かい紅茶を用意してくれて
    もう、至れり尽くせり

見てみて!
    このレンジローバーのカーテシーライト
    ドアを開けるとこんな風に
    リッツカールトンのロゴが地面に映し出されるの
    どこまでも
    酔いしれるほど
    素敵に用意されていますね、この奥日光の星空の夜は

1時間程の奥日光の夜に大満足したあとは
    幸せな気持ちで温泉へ

1200年の歴史を紡ぐ日光湯元温泉
    この日光の奥に潜む歴史ある温泉の源泉を引いて来ている
    ここまでよ、このリッツカールトン日光まで引いて来ているのよ
    すごい・・ね

中庭が施されたラウンジが
    主人との待ち合せの場所

入浴後の寛ぎタイムの後
    お部屋に帰って
    東武浅草駅傍のコンビニで買ってきて冷やしておいたビールを飲みながら
    ゆっくりとゆっくりと過ごしました
    「なんて良い一日だったんだぁ、奥日光って最高!」と語り合いながら・・・