日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の9月は台風のシーズン<br />今年は週末ごと台風襲来<br />こんな時に東京に9月場所を観に行くだなんて<br />無謀、危機管理無さ過ぎ<br />と、心配していたら<br />案の定台風発生<br />しかも台風14号・15号ダブルで<br />どうなりますやら・・・

9月場所 お宮参り編

2022/09/23 - 2022/09/24

旅行記グループ 9月場所

samyao

samyaoさん

2022/09/23

日本の9月は台風のシーズン
今年は週末ごと台風襲来
こんな時に東京に9月場所を観に行くだなんて
無謀、危機管理無さ過ぎ
と、心配していたら
案の定台風発生
しかも台風14号・15号ダブルで
どうなりますやら・・・

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

いいお天気

そして今日は大安
    そして今日は孫のお宮参り
    ロイヤルパークホテルを選んだのは

ロイヤルパークホテル 宿・ホテル

そう、お宮参りのメッカ、水天宮の最寄のホテルだから

水天宮 寺・神社・教会

わぁ!
    赤ちゃんがあちらにもこちらにも
    なんて可愛いの!!!天使たちがいっぱい!!!

この大変なコロナ禍を乗り越えて
    新しい命をこの世に育んだ
    偉大なる母親たちに敬意を表します

孫が生まれた産院では
    もし出産の時コロナ陽性が判明すると
    即帝王切開と言われて
    想像を絶するストレスの中の妊娠期間だったのよ
    ただでさえ妊娠、出産は心配・不安が尽きない時期なのに
    妊婦さんの精神的負担を増やすのはやめてあげて

お願いだから
    早く妊婦さん達が安心してお産ができるようにしてあげてください

お宮参りの後は
    パレスホテルでお食事会

この日は良き日だったので
    パレスホテルも大賑わい

パレスホテル東京 宿・ホテル

6Fの「和田倉」へ
    ロビーのざわめきからは距離をとった
    落ち着いた雰囲気です

和田倉 グルメ・レストラン

個室でいただきます

そして今日は秋分の日

壱ノ壱ノ壱
    食前酒

シャンパンで乾杯

• 先附<br /><br />水菜菊花浸し<br />のどぐろ しめじ<br />蟹香煎 美味出汁ゼリー

先附

本日の御造り

炙りがうれしい

野点箱

口取 家喜物 温物 小鉢が
    この中に納められています

こどもの頃
    私、こんな三段重のお弁当箱を持って
    野原でピクニック、野遊びした思い出がある
    はるか昔のことだけどね

季節のご飯
    椀は蓮根餅 太刀魚 薄葛菊花仕立
    焼き蕪 青梗菜 平兵衛酢

香の物
    そしてデザート

赤ちゃんを囲んで抱っこしながらの楽しいお食事の時間のあとは
    B1の「スイーツ&デリ」で2種類の「マロンシャンティイ」を購入して
    お食事会はお開き

東京最後のお宿はこちら
    ロケーションと値段を鑑みて
    「ブラッサム日比谷」
    スーペリアツイン 15,285円(税・サ込)

THE BLOSSOM HIBIYA (ザ ブラッサム日比谷) 宿・ホテル

パノラマ、立地、お値段、リピート有です! by samyaoさん

バスタブがあるし
    コンビニも近くにあるし
    一休ダイヤモンド会員特典の冷蔵庫ドリンク無料サービスもあるし
    言うことなし

昨日の夜
    台風15号の大雨の音がうるさくて
    でも今朝は止んでる、まあ曇天だけど

そうそう、昨日チェックインのときびっくりしたことがあったのよ
    それは
    こちらのホテルの宿泊客外人が多い、めっちゃ多いのよ

東京タワーがひょっこりはんしてるのも
    外国人観光客に人気の理由かな?

東京タワー 名所・史跡

チェックアウトするときまたびっくり
    こんなにも宿泊客がいたのかと思うほど
    チェックアウト大混雑
    またエレベーターも大渋滞
    ・・・インバウンドはすでに始まっている・・

さあ、銀座でランチをしてお家に帰りましょう
    場所は交詢ビルの4階

「サンパウ」と「カセント」と
    こちらで3軒め

スリオラ グルメ・レストラン

スペインのワインをマリアージュで

まずはスパークリングワインから

アミューズ

スペインといえば南米
    南米といえばカカオ
    カカオといえばチョコレート
    無理がある?チョコレートのデザート

心配していた台風の影響も無く
    4泊5日全国旅行支援前の駆け込み旅
    予定通り無事終了!

何度も思い返してしまう
    ザ・リッツカールトン日光
    あぁ、素晴らしき最高級リゾートホテル
    良かったぁ、もう一度行きたい
    でも今頃は高値になってしまっているだろうなあ・・・