2022/09/22 - 2022/09/24
sawadaysさん
- sawadaysさんTOP
道東旅行2日目です。
釧路から北上し、2泊目は阿寒湖周辺に宿泊します。
2泊目の宿は少しお金をかけて、カムイの湯ラビスタ阿寒川に。
宿を楽しみたかったので、チェックイン時間になったら早々に宿に入り、ゆっくり過ごそうと思っていたのですが、訳あって夕飯無しのプランにしたので、結局夜の阿寒湖エリアにも足を伸ばすことに。
道すがら、摩周湖や屈斜路湖に立ち寄りましたが、天気は雨。
外遊びがメインの道東旅行、さてどうなることやら。
一日目の旅行記(道東旅行①~夕陽ノロッコ号に乗って釧路湿原~)
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
2日目の朝。
予報通り、外は雨( ̄^ ̄) -
朝食は一階ロビー隣接のレストランYUUYOOで。
釧路センチュリーキャッスルホテル 宿・ホテル
子供にはハイチェア、食器、カトラリーを用意してくれました。
娘は和食膳にしました。
左上の陶器にご飯が、水色の陶器はかぼちゃの煮物。
せいろ蒸しはポン酢だれをつけていただきます。
大人用の食事ですが、幼児向けのおかずが沢山あり助かる。
偏食娘はあんまり食べなかったけど。
右上の汁物がとっても美味しく。じゃがいもが入っていて、インカのめざめでしょうか、、
ものすごく甘ーい!
じゃがいもにこんなに感動するとは。 -
夫さんのローストビーフ重。
ご飯と具材は別々に盛り付け。
野菜もたっぷりです。 -
私の海鮮重。
途中、夫さんと交換こして両方食す。
朝から海鮮にローストビーフにって、嬉しすぎて胃袋が悲鳴。 -
海鮮重アップ!豪華。
美味しかったけど、幼児連れの朝食、ゆっくり味わうのは困難の極み。最後はかきこむ。 -
宿泊した釧路センチュリーキャッスルホテルのロビー。
照明が惑星みたい。 -
ロビー横の無料ラウンジ。
営業時間:7時~23時
フリードリンクをいただけます。
先着順らしいですが、なんとエゾシカカレー(!)のハーフポーションが無料でいただけるそう。夕方の時間帯のみ。またフロントに申し込みが必要です。
夜の時間帯はワインもいただけるようで、昨夜夕食から戻ってきた時は何組かが飲んでいました。
我々はタイミング合わず利用できず。 -
代わりに、朝食後にラウンジに立ち寄り、フレーバーウォーターとコーヒーを。部屋に持ち帰らず、ラウンジで飲んでくださいとのこと。
部屋にもコーヒーマシンがある、と思ったらエスプレッソマシーン??
普通のコーヒーもできたのかな?
使い方が分からず、とりあえずエスプレッソをいただきます。
苦。。
エスプレッソを美味しく飲める人ってカッコいいな。 -
のんびり支度して9:45チェックアウト。
雨ぇ~な釧路から国道391号でひたすら北上します。
牧草ロールが見えますね。
最近推しのblack pinkをドライブソングにしたら、娘はふて寝。
次の目的地までは1時間15分ほど。 -
道の駅摩周温泉に到着。
途中、多和平にでも寄ろうかと思ってたけど、雨だし娘寝るしでここに直行。
道の駅の中に、足湯スポット発見!
結構熱めのお湯で好み。
娘にはちょいと熱すぎた模様。
「あちぃ~」と、ちょっと足をつけただけに。
親は少し浸かれてリフレッシュ。道の駅 摩周温泉 道の駅
道の駅の中にあるジェラート屋さん、くりーむ童話でジェラートを。やっぱり酪農大国北海道に来たらソフトクリーム、ジェラートは外せない!
くりーむ童話 グルメ・レストラン
トリプル500円。
1人ずつフレーバーを選び、ブルーベリー(娘)、夕張メロン(夫さん)、桜餅(私)。
桜餅にはお餅のつぶが入ってて美味しかった! -
物販エリアで見つけた昆布。
長すぎて荷物に入らなくない?w -
ここでびっくり&感動したのが、
道の駅の隣にある、辻谷商店さん。
緑色の屋根の可愛い建物、なんだろな?と思って夫さんが入ってみたらしい。
「中目黒にありそうなオシャレなおみせがあるよ!」と夫さん。
弟子屈で中目黒とは??と半信半疑でしたが。 -
行ってみたら本当に中目黒だった!
店内にはセンスのいい雑貨や海外で買い付けているという古着がたくさん。
まさかこんな所で(失礼)、こんなハイセンスなオシャレなお店に出会えるとは。
弟子屈の印象が変わってしまうほど。
店内は写真撮影不可とのことで外観だけですが、お店に入るとワクワクすること請け合いです。
しかもレストラン併設のよう。
時間があればここでランチでもしたかった。つじや食堂 グルメ・レストラン
辻谷商店で買ったもの。
買った時に撮り忘れて、この靴下は使用済みw
このヘンプの靴下、そこそこ厚みがあるのに蒸れにくく、履き心地いい!一足税抜1200円くらい。
後で調べたらAmazonなんかでも売ってる。
気に入ったから買い足そうかな。
同じ商品なら気に入ったお店で買いたいけど、お店は弟子屈に。。なかなか気軽に行けぬ。
この他、足湯の写真に写っている子供用のかわいい傘もお買い上げ。
雨予報だったのに、スーツケースに折り畳み傘を入れるのを忘れて。 -
雨は止む気配はありません。
しかしせっかくここまで来たので、摩周湖を見に行くことにします。
道の駅から北上して最初に当たるのは第三展望台。さらに北の第一展望台とは、どう違います?と第三展望台駐車場の係員の方に図々しくも聞いてみる。
第三の方が展望台施設が大きく、見やすいということと、雨天だけど時折雲が切れて、摩周湖が見えるタイミングがあるとの言葉を信じて入場。
硫黄山の入場もセットになっていて入場料500円。摩周湖第三展望台 名所・史跡
カムイテラスという展望台の施設外観。
なんかロゴもおしゃれだし、新しいっぽいぞ? -
テラスの施設内はやっぱり新しくてキレイ。
ささっと施設内を通り抜けて、まずは摩周湖を展望台から見に行きます。
階段を登って展望台にアプローチ。
雨はしっかりと降ってます。 -
しかーし、雲の切間から時折摩周湖が見れました!
晴れの日の摩周湖ブルーではないのでしょうが、雲が立ち込めた湖も神秘的。 -
もう少し、全体像を拝みたいところ。
これだと、全体が霧に霞んでいます。
水面が波たっています。
しばらく粘ったけど、すっきり雲が取れることは無さそう。
代わり映えのない写真が続いてしまいました。
粘ったことはお分かりいただけるかと。。 -
展望台はこんな感じ。
雨でびしょ濡れなので座りませんが、座って摩周湖を眺められるようにこんな快適そうなベンチも。
カムイテラス内に戻ります。
屋内からも摩周湖が眺められるようになっています。 -
ランチは屈斜路湖のすずめ食堂を予定していましたが、スケジュール的にも厳しくお腹の空き具合もそれほどなので、ここのレストランで食べることに。
レストランというよりもフードコートっぽい感じ。ある意味、気楽。 -
テーブルが摩周湖になってる。
ちゃんとカムイシュ島も再現。 -
食べたもの①弟子屈ラーメン。
ちょっと焦がしたような、辛味も感じる味噌のスープ。
美味しかったです。 -
食べたもの②焼きとうもろこし。
娘がガブリ豪快にかじりつき、丸々一本食べちゃった。 -
食べたもの③いも団子。
娘用にと思ったけどあまり食べず。
お味は甘じょっぱい系。 -
食べたもの④メロン
売店エリアにてタイムセールで一切れ200円!
甘くて美味しかった。
売店はたくさんのお土産が揃っていて、見ていて面白かったです。しかし一日目に釧路市和商市場でお土産買っちゃったので、特に買わず。
たくさん食べたし、これにて摩周湖から退散。 -
次は屈斜路湖に行く予定でしたが、途中通りがかる硫黄山にも立ち寄ってみることに。
摩周湖第三展望台駐車場チケットで入場できるからとセコイ考えからでしたが、立ち寄って大正解。
駐車場に入る手前から、
「おお~なんだこりゃ?!」
煙もくもく、まるで火星のよう。硫黄山 自然・景勝地
ラッキーなことに、ちょうど雨も止みました。
周辺はこんな感じ。
火星感つよい(行ったことないけど) -
ずっと車中移動で飽きていた娘も、広々とした空間に喜んで走り出す。
親もつられて走り出す。
硫黄山の名の通り、硫黄がそこかしこに。
硫黄って本当にまっ黄色ですよね。
一番ホットなスポットでは、地中から噴き出す温泉がフツフツと沸騰している場所も!
ニュージーランドのタウポを思い出す場所でした。 -
硫黄山、楽しかったね~と言いながら車に乗り込み、屈斜路湖に向かう途中で、また雨が降り出してきました。
結構降ってきちゃったけど、せっかく砂湯に着いたので、予定通り砂場遊びを。
温水出てくるかな~と掘っていく最中、どんどん強くなる雨。。屈斜路湖 砂湯 名所・史跡
娘は雨も気にせずに砂場遊び。
このために砂場道具を持ってきた。
雨が降ってるのもあり段々と新しく砂を掘り下げるのがめんどうになり、先客たちが堀った穴で遊ぶ。
水は本当にあったかい!というかぬるい。
ちなみに屈斜路湖の水もぬるめ。 -
強くなる雨足に挫けて、砂湯には滞在10~15分で撤退。
本日の宿、カムイの湯ラビスタ阿寒川にチェックイン。
エントランスの様子。ラビスタ阿寒川 宿・ホテル
ロビーからはテラスにアプローチでき、そこから阿寒川が眺められます。
こちらは、雨が止んだタイミングを見計らってテラスに出たときの写真。
ロビーには、暖炉がありました。
暖炉の文様がアイヌ文様のようです。
9月下旬、まだそこまで寒くありません。 -
ロビーにあったコーヒーマシーン。
ラビスタ河口湖も同じでしたね。
河口湖と違ったのは、このコーヒーサービスの横にもアイスキャンディーをサービスで提供していたこと。大浴場にも同様のサービスがあります。 -
宿の部屋はフロント・ロビーを中心として、「川の章」と「森の章」とに左右に分かれていて、私たちは「川の章」の方に宿泊。
ロビー前にあった売店は、小ぢんまり。
かわいいシマエナガグッズがこれでもかと陳列。
思わず連れて帰りたくなりましたが、我慢。 -
こんな感じで、食べ物のほかは、外遊びの時に入用になりそうな帽子やシャツなども売られていました。
部屋に向かう途中、阿寒川を眺められる公共スペースのソファが。
とても素敵だったけど、巨大な蛾が窓に張り付いていて、ソファに座って景色を眺める気になれず( ̄^ ̄) -
いざお部屋に。
一階かつフロントからも近いお部屋で、お風呂に食事にの移動が楽でした。 -
お部屋の玄関。
リビングスペースとベッドスペース。
床は硬めの畳の様な素材で、さらさらとした感触で素足でも気持ちがいいです。 -
横長のソファ。
大人が寝そべってごろ寝できるくらいの長さ。 -
ベッドスペースのアップ。
ベッド横のガラスランプがいい感じです。
子供がいるのでベッドくっつけて寝ます。 -
部屋付きお風呂。
阿寒川が眺められます。
檜風呂で風情があります。
欲を言えば、洗い場含めてもう少し広さが欲しいところ。親子3人入るとギュウギュウ -
洗面所の他にも手洗い場。
キッチン的に使えて気が利いています。 -
さて、お部屋のメインディッシュ?はこの眺め。
この通り阿寒川が目の前。
写真には写っていませんが、窓に向かってベンチと円座があるので、座って川を眺めぼーっとできます。
宿の口コミを見て、少し高いけどリバービューのお部屋にして良かった。森側の部屋は駐車場ビューだとか。
まだ紅葉はしていないけど、清冽な川の流れが堪能できました。 -
雨の阿寒川もまた風情があって素敵。
以前キャンプファイヤーをしたときに気づいたのですが、火とか水とかって割と飽きずにいつまでも眺めていられるんですよね。常に動いているからかな。
ウェルカムお菓子。
速攻娘が食べちゃったからどんなものだったのか分かりませんw -
素敵だったのが、コーヒーのサービスが豆だったこと。
右上の銀の袋に豆が入ってます。
インスタントコーヒーが置いてある宿はたくさんありますが、豆での提供をしている所は初めてです。
レトロなミルもドリッパーもあり、豆をゴリゴリ引いてコーヒーをいただきます。
もちろん美味しかった! -
大人がやることはなんでもやりたがる娘氏。
お部屋でゆっくりしたら大浴場へ。
貸切風呂に浸かります。
貸切風呂の方は阿寒川に水が流れ込む関係でシャンプーや石鹸などを使っては行けないとのこと。
こちらは休憩スペース。
ラビスタ恒例サービスのアイスキャンディー、ヤクルト的な飲み物をいただいて小休止。
夜はここで夜鳴きそばのサービスがありますが、系列のドーミーインと同じサービスですね。 -
コーヒー飲んでお風呂に入ってすっかり宿に落ち着きたくなりましたが、我々のプランには夕食がついていません。
とにかく宿代が高いのと、前回ラビスタ河口湖に泊まった時に、夕食の17:30又は20:00開始のどちらかしか選ばないという微妙な時間帯に懲りて。
17:30だとまだお腹空いてないし、20:00だと子連れには遅いのよね。
ということで意を決して暗くなり始めた阿寒湖に向かいます。本当はカムイルミナに参加しようかと思ってましたが、あにいく雨なのでご飯だけ食べることに。
レストランの予約時間まで間ができたので、せっかくなのでアイヌコタンに寄ってみました。阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
もう真っ暗なので閉まっているお店が多いてますが、木彫りの工芸品を売っているお店やレストランは営業しているところも。雨なのもあってか、人がおらず寂しい感じ。
予約時間早めですがお店に入れてもらいました。
お宿併設の両国総本店さんです。
家族経営かな?
この豚丼がお肉柔らかくて美味しく、最高!
お客さんもひっきりなしで、お店の方も3人で忙しくされていました。いい意味でざっくばらん、でも親切にしていただき、いい感じのお店でした。両国総本店 宿・ホテル
今が旬と言われたワカサギの天ぷら。
サクサクしてて美味しかった。 -
こんな写真でゴメンナサイ。
釧路の炉端焼きで不完全燃焼だったジンギスカンにここでリベンジ。今回はお肉の量に満足。
うどんを追加して食べましたがこれまた美味しくて。
家族3人食べて3410円也。安い。 -
宿に戻り、お部屋のお風呂でサッパリし就寝。
娘が寝たあとは、親だけ起きて乾杯タイム。
道の駅摩周温泉で購入しておいた、流氷ドラフトをいただきます!写真よりも実物の方がキレイな青色をしています。味は普通ですが、いいんです気分が上がれば。
いや~雨の中一日よく動きました。
2泊3日はやっぱりあっという間。
明日で最終日です。
青色ビールを飲み終えたら早々に就寝。
最終日の様子は、道東旅行③に続きます。