北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省中の娘家族とおたる水族館へ。前日のテレビで朝里の美味しそうなかき氷のお店を紹介しており、そこからスタートすることに。<br /><br />小樽水族館から天狗山、帰りは温泉に入る日帰り小樽ツアー。<br />小樽のお寿司と、小樽の新倉屋にも寄ります。

2022 夏 おたる水族館 イルカショー 子連れ 日帰り 小樽 朝里 散策 ファミリー

2022/07/29 - 2022/07/29

ロビン

ロビンさん

小樽水族館から天狗山、帰りは温泉に入る日帰り小樽ツアー。
小樽のお寿司と、小樽の新倉屋にも寄ります。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

まずは小樽へ行く前日にテレビで紹介されたお店・おたると果実へ。11時開店で店の前で待っていると、時間前なのにどうぞと案内されました。

おたると果実 グルメ・レストラン

朝からフルーツたっぷりのかき氷。氷の中にもフルーツがたくさん入っていて、これはお薦めです。お値段は1,000円。氷がふわふわです。2~3人でシェアがベスト。

カラフルなお子様氷・300円。硬めの懐かしいプリン・300円。
    このお店はもともとはフルーツサンドが有名、苺のサンド・520円。
    どれも美味しくいただきました。

朝里からおたる水族館へ。約20分で到着。入場したら、イルカショーの整理券をお忘れなく!

おたる水族館 動物園・水族館

チケットを買って入ると大きなウミガメ。浦島太郎も乗れそうです。

室内のプールにはネズミイルカがのんびり泳いでいました。

最近の動物園や水族館は展示に工夫が見られます。お魚屋さんのようです。

小樽水族館は海に面しています。

外のプールではアザラシのショーが始まりました。

アザラシのジャンプ!

夏だけのお楽しみタイム・スプラッシュタイム。

引き続きお隣のプールでペンギンショー。ペンギンは皆、我が道を行くタイプでこれはこれで面白い。

ペンギンもいろいろです。

整理券をもらったイルカショーへ向かいます。

ショーの会場の手前にあるおたる三幸のレストラン。ここで飲食物を買ってイルカショーの館内でも飲食OKだそうです。

おたる三幸 水族館店 グルメ・レストラン

オタリアとイルカのショーが始まりました。

おたる水族館 動物園・水族館

イルカのショーでもスプラッシュタイムがあります。前から5列目くらいまでは水がかかります。100円でカッパを売っています。なかなか商売上手!スプラッシュタイムは8月末まで。

イルカショーの後はトドのショーへ。トドのジャンプはダイナミック!

こちらはアザラシ用の餌。400円・600円・1000円とあります。

帰りにショップに寄ります。ここでは珍しいぬいぐるみがたくさん。北海道らしい帆立や鮭もあります。

水族館ならではの珍しいぬいぐるみ。

ちょっと遅いランチを回転寿司の和楽で。水族館から車で10分ほど。

和楽 小樽店 グルメ・レストラン

今日は並ばずに入れました。札幌の和楽にも良く行きますが、小樽の方が少し高いような気がします。観光地ですから仕方がないですかね。
    それにしても、観光地なのですからクレジットカードは使えるようにしてほしいものです。

天狗山に行く予定でしたが、雲が厚くなり断念。新倉屋に向かいます。

小樽新倉屋 総本舗 グルメ・レストラン

おたる水族館でポスターにあったゴマフ大福を購入。中はゴマの餡かと思ったら、普通の小豆餡でした。残念!

温泉に入って帰ることに。もう16時近くで、ホテルの日帰り温泉はチェックインのお客様がいるでしょうから、湯の花にしました。

小樽天然温泉 湯の花 朝里殿 温泉

平日の午後で空いていて良かった。広い休憩室も完備。カードも利用できます。タオルは有料。タオルやシャンプー・洗顔類はお持ちになったほうが良いかも。

夏の汗を洗い流して、帰路に就きます。