市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸川沿いを散策しました。<br />市川~松戸矢切を散策し、帰りに市川のじゅんさい池公園に立ち寄りました。<br />美味しいパン屋さんも見つけました。

江戸川界隈散策 市川~松戸

2022/10/01 - 2022/10/01

ガリゾー

ガリゾーさん

江戸川沿いを散策しました。
美味しいパン屋さんも見つけました。

1万円未満
自家用車 徒歩

今回は千葉県と東京都の境を流れる江戸川界隈を散策しました。
    里見公園の駐車場に車を停めて周辺の散策を開始です。
    里見公園下から下流です。
    遠くに市川の高層マンションが見えます。

江戸川 自然・景勝地

里見公園下から下流です。
    のどかです。

対岸の奥の方にはスカイツリーが見えます。

この階段を登っていくと里見公園への近道ですが今回はパスして羅漢の井の方から公園内に入ることとしました。

羅漢の井です。
    年中、水が湧き出ています。
    しかし、飲用は出来ないとのことです。

一説には弘法大師が巡錫の折に発見し、里人達に飲用水として勧めたとも伝えられています。

ブンブン音がするのであたりを見ていると・・
    スズメバチです。
    刺激しないように階段を上がって公園内に向かいます。

上に上がるとスズメバチに注意のパイロンがありました。
    下にも置いてほしいです。

里見公園です。

里見公園 公園・植物園

噴水のエリアがとても綺麗でした。

一般の公園にある遊具もあります。
    多くの子供たちが遊んでしました。

紫烟草舎です。
    当時小岩にあったこの離れで北原白秋が創作していたとのこと。
    建物そのものをこちらに持ってきて復元したとのことです。

こんなオブジェもありました。

公園から見た風景です。
    遠くにスカイツリーが見えます。

更に奥に進んで行くとお花見広場というのがありました。
    桜が何本もありましたので、お花見の時期は綺麗なんだと思います。

更に奥へ進みます。

ここが市川市の最高標高地点だそうです。
    標高30.1mが最高とのこと。
    改めて低い地盤だということを認識しました。

車で少し移動。
    柳原水閘です。
    ここから坂川が始まります。

柳原水閘あたりから見た上流方面です。

京成成田線の橋の下から見たスカイツリーです。

京成成田線の橋の少し上流に矢切の渡しがありました。

矢切の渡し 乗り物

こちらの店舗は閉まっていました。

一里塚があるようなので近くを散策。
    これなのかな?(後で調べて見ると違いました)

遠くに金町の高層マンションと金町浄水取水塔が見えます。
    新旧のコントラストがあり、お気に入りの一枚です。

金町浄水場取水塔 名所・史跡

河川敷では多くの方がゴルフを楽しんでいました。

坂川に移動です。

近くに野菊の墓文学碑があるようなので散策です。
    この階段を登っていくようです。

野菊の墓文学碑を発見です
    松田聖子さんが演じたのを思い出しました。

野菊の墓文学碑 名所・史跡

野菊の墓 by ガリゾーさん

国府台合戦 古戦場跡。

こちらは野菊の説明でした。

矢喰村庚申です。

矢喰村庚申塚 名所・史跡

パワースポット by ガリゾーさん

パワースポット的なものを感じました。

じゅん菜池緑地公園に移動しました。
    無料の駐車場があるのでそこに車を停めて散策開始です。

じゅん菜池緑地公園 公園・植物園

池があり多くのカモ達が気持ちよさそうに泳いでいました。

可愛いです。

お腹が空いたので近くにパン屋さんがないかスマホで調べました。
    じゅんさい池の近くにmatoiというお店があるようでこちらを訪問しようと思いました。
    地図アプリで調べても近くにいるのにたどり着けず。。。
    詳しく調べて見ると、、どうやらここを登っていくようです。

ありました。
    何人かの方が並んでいたので一番後ろに並びます。

matoi グルメ・レストラン

控えめな看板です。
    中は狭いようで1組づつ案内されていました。

値段は高めの設定ですが、オーガニックなパンで、どれもとても美味しかったです。

チョコレートのパンは400円ちょっと、塩あんパンは200円ちょっとだったと思います。
    とても美味しかったので再訪します。