奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏季休暇は、奄美大島へ行くことに。<br />奄美には過去2回訪れたことがあるけど、いずれも土日のみの弾丸旅行。<br />今回は県民割も利用して、1週間のロングステイで奄美をしっかり楽しんでみることにしました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・JALダイナミックパッケージ 50,000円(2名分)<br /> (01)08/26 JL3725 鹿児島(08:45)⇒奄美(10:00)<br /> (02)09/01 JL3738 奄美(19:00)⇒鹿児島(20:05)<br /><br />■宿泊<br />・ホテルニュー奄美<br /> 6泊7日 朝食付き  ※JALダイナミックパッケージに含む<br /><br />■レンタカー<br />・ラッキーレンタカー<br /> 7日間 19,080円<br /><br />・うみがめレンタカー<br /> 6時間 3,000円

【2022年国内】奄美1週間 #06 ~Day6 奄美ならではの空撮ポイントを求めて~

2022/08/26 - 2022/09/01

森 武史

森 武史 さん

2022年の夏季休暇は、奄美大島へ行くことに。

<基本情報>

■航空券
・JALダイナミックパッケージ 50,000円(2名分)

■宿泊
・ホテルニュー奄美
 6泊7日 朝食付き ※JALダイナミックパッケージに含む

■レンタカー
・ラッキーレンタカー
 7日間 19,080円

・うみがめレンタカー
 6時間 3,000円

奄美6日目の朝食。
    ホテルの鶏飯もなかなか美味し。

この日は木曜日。
    妻は休みが取れず、ホテルでワーケーション。
    ということで、ひとりでのんびりドライブへ。

最初にやって来たのは大熊展望台。

湾の奥に奄美市が一望できる。

右に目をやると、外海の東シナ海。
    ここは本日の目的地では無いので、ドライブを再開。

奄美本島の北部。
    海沿いの道を走ります。

かがんばなトンネル。
    非常に短いトンネルで、独特の景観の一部になっている。

しばらく海岸線を走って、、、

到着したのバショウ群生地。
    ・・・と言っても、標識があるだけで駐車場があるわけでもなく。

イトバショウというバナナの一種。
    バナナのような実がなるけど、食用には向かない種だとか。

そのイトバショウが群生しているエリアなのだが、遠目では他の緑と同化してイマイチ分からず。。。

ということで、ここが本日最初の空撮スポットとなりました。

バショウ群生地から少し車で移動すると、今度はソテツ群生地の標識が。

ここは小さな集落もある。
    教会が多いのも奄美の特徴。

そして、集落を囲む山にはソテツの森が。
    遠目でもよく分かる。

そしてここが本日2か所目の空撮スポット。

調子にのって空撮していたら、木にひっかけて墜落させてしまいました・・・

1度は見失ったものの、GPSを頼りに無事回収・・・
    道路脇に墜落していたので回収できたけど、山の中だったらアウトだったな・・・
    気を付けねば。。。

さて、ドライブ再開。
    ちょっと雲が多くなってきた。

途中、西郷南洲流謫跡に立ち寄ってみたけど、入場料500円。

ということで、500円ケチって、外から見学・・・じゃなくて、覗き見。

・・・うむ、これってホントに500円払って見る価値あるのか・・・
    いや、歴史的には価値あるんでしょうけど。。

西郷南洲流謫跡はさらっとあとにして、移動。
    道沿いの「早寝・早起き・朝ごはん」というフレーズに思わず写真を1枚。

龍郷町に入りました
    龍郷町役場前。

龍郷町で立ち寄ったのは、黒糖焼酎の工場。

ただ、工場見学はコロナで中止中。
    売店だけ立ち寄ってみました。

試飲はできるけど、運転があるので飲めず・・・

「香りだけでもどうぞ」とのことで、香りだけ楽しみました。
    結構、違いがあるのね。

せっかく立ち寄ったので、スタッフおススメの龍郷GOLDという黒糖焼酎1本を購入。
    奄美でも販売しているお店が極端に少ないそうで。

袋は有料だったけど、たったの10円。
    しかも、なかなかお洒落じゃない?

龍郷町に来たついでに、フラフラガーデンにも立ち寄ってみた。

大型スーパービッグ2が運営する無料のボタニカルガーデンです。

あまり花は無いものの、無料開放としては素晴らしい。

きっと経営者が植物好きなんだろうな、と思った。

ちなみにスーパーの入口にはなぜかカモ??

「お腹が空いてるみたいだねー」と、タクシーのおじさん。
    いつもここにいるそうです。

そのスーパーの店内には先程訪れた黒糖焼酎の特設コーナーもあった。
    同じ龍郷町ということで、他の酒造とはちょっと扱いが異なるようで。

先程購入した龍郷GOLDという焼酎も置いてありました。
    奄美でも、工場直営かこのスーパーくらいにしか置いて無いそうです。

時刻はお昼。
    昨日も訪れたとうふ屋高野さんで、お弁当を購入。
    お弁当はホテルでワーケーション中の妻へ。

そして自分はホテル近くの居酒屋でランチ。

ランチのお寿司たったの580円。
    量は少ないけど、エビのあら汁も付いてこのお値段ならお得。

地魚が食べられるのは良い。
    唯一、赤エビだけは輸入物だと思われるが。
    ネタも厚くて、美味しいお寿司でした。

食後も空撮スポットを求めて、ドライブ。

朝仁海岸
    綺麗な海岸だけど特徴が無く、空撮はパス。

ということで、昨日も訪れた奄美市大浜海浜公園へ行ってみることに。

到着直後、激しい天気雨。
    こりゃ、無理か・・・

・・・と思ったけど、5分ほどで雨は止んだ。
    この日は水着も持って来ていたので、着替えて海へ。

石畳のような岩場。
    この先は遠浅の海。

海に入るつもりで水着に着替えたものの、思ったより濁りが強く・・・
    結局、足だけ浸かって海には入りませんでした。。。

ならば空撮を・・・ということで、人のいないキャンプ場から海岸を空撮してみました。

なかなか良い画が撮れました。
    時刻は15:00。
    そろそろ宿の方面へと戻ろう。

途中で寄ったスーパーは台風接近中でこの状態。

日配品や生鮮食品はほとんど無くなっていました。

炎天下で空撮していたので、クールダウンを。
    ああ、体に染み渡る・・・

15:30
    本日、最後の空撮スポットは、奄美市浄化センターの裏手から海へ続く小道を歩いて、、、

名も無き小さなビーチへ。

人は誰もおらず、足元をヤドカリが走り回るだけ。

ハゼの仲間でしょうか?
    岩場には魚がたくさん張り付いていた。

結構、穴場スポットだった。

この日最後の空撮となりました。

一旦、ホテルへ戻ることに。
    ・・・と、途中で気になっているお店へ。
    奥商店長浜店。

何が気になるって、このバナナの量。

というか、もはやバナナ屋さん??

実際には地場の野菜や果物を扱う青果店。
    ただ、価格が恐ろしく安い・・・
    奄美の珍しい品も多くて、見ていて楽しいお店でした。

18:00 いったん、ホテルに帰着。
    シャワーを浴びて、本日の夕食へ。

本日は、奄美最後の夜。
    訪れたお店は「若大将」。

まずはオリオンビールで乾杯♪
    たまたまこの日はビールが300円と格安。

つきだしはピーナツ豆腐。

メニュー豊富。
    いろいろ選んでみることに。

とりあえず、刺身盛り。
    2人前で1600円。
    コスパはイマイチかなー。ちと高い。

・トビンニャ 850円

奄美ではこの貝が名物。
    いわゆるチャンバラ貝だね。
    旨味が強い美味しい貝です。

・奄美産クルマエビの塩焼き 480円

ちょっと小ぶりだが、当然なが美味い。

・エラブチ(ブダイ)唐揚げ 550円

刺身では何度も食べたエラブチだけど、唐揚げは初めて。
    あっさり白身で美味。

・長命草の天ぷら 480円

沖縄で買ったことはあるけど、かなりクセがあるんだよね。
    ほぼ草。
    天ぷらだと青臭さも抑えられて美味しい。

・もずく天ぷら 480円

薄い衣でサクサク。プロの料理といった感じ。

お会計は鹿児島の飲食店支援事業クーポンが使えた。
    1400円引きになって、5100円ほど。
    残りの金額も県民割で貰ったクーポン使って、キャッシュアウトはほぼ無しでした。

屋任川通りを歩いてホテルへ。
    最後の夜を満足な夕食で締めくくることが出来た。

部屋に戻って、2次会。
    ドンコマツというお魚のお刺身。正式名はハチジョウアカムツで、なかなか珍しいお魚のようです。脂ノリノリで美味かった。

これにて奄美6日目は終了。
    明日はいよいよ奄美を発ちます。