奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏季休暇は、奄美大島へ行くことに。<br />奄美には過去2回訪れたことがあるけど、いずれも土日のみの弾丸旅行。<br />今回は県民割も利用して、1週間のロングステイで奄美をしっかり楽しんでみることにしました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・JALダイナミックパッケージ 50,000円(2名分)<br /> (01)08/26 JL3725 鹿児島(08:45)⇒奄美(10:00)<br /> (02)09/01 JL3738 奄美(19:00)⇒鹿児島(20:05)<br /><br />■宿泊<br />・ホテルニュー奄美<br /> 6泊7日 朝食付き  ※JALダイナミックパッケージに含む<br /><br />■レンタカー<br />・ラッキーレンタカー<br /> 7日間 19,080円<br /><br />・うみがめレンタカー<br /> 6時間 3,000円

【2022年国内】奄美1週間 #05 ~Day5 奄美本島をのんびり巡り~

2022/08/26 - 2022/09/01

森 武史

森 武史 さん

2022年の夏季休暇は、奄美大島へ行くことに。

<基本情報>

■航空券
・JALダイナミックパッケージ 50,000円(2名分)

■宿泊
・ホテルニュー奄美
 6泊7日 朝食付き ※JALダイナミックパッケージに含む

■レンタカー
・ラッキーレンタカー
 7日間 19,080円

・うみがめレンタカー
 6時間 3,000円

奄美の拠点、ホテルニュー奄美。
    昨日は加計呂麻島の宿に泊まったので、朝食は2日ぶり。

本日も天気は良さそう。
    この日は島をのんびりと回ってみることに。

最初に立ち寄ったのはヤマアおみやげセンター。
    土産品自体は普通なんだけど、ここでは奄美のヤマア味噌が量り売りされています。
    ソテツ味噌という奄美独特の味噌も。
    結局買わずに、眺めただけでしたが。。

車を竜郷町方面へ。
    途中の道沿いにはリュウキュウマツの巨木が。
    墓地の中にある1本松。

ランチは目星を付けておいたこちら。
    島とうふ屋さん。

人気のお店らしく、しばし入店待ち。
    店内にはお弁当も売っている。これも美味しそう。

15分ほど待って、テーブルへ。
    こちらのお店は奄美のお豆腐屋さんが運営するレストラン。
    豆腐を使ったメニューが並ぶ。

三点盛定食がなかなか良さげで、こちらを注文。

湯豆腐はご自由に。

そして、豆乳と奄美のローカルドリンク「ミキ」もお好きにどうぞと。

豆乳とミキを食事前に。
    ミキは沖縄にもあるけど、それよりもっとドロドロしている。
    飲み物だと思って口に入れると、かなり違和感があります。
    味は優しい甘さ。

そして、定食。
    これで900円はかなりお手頃なのでは?

湯葉春巻き、豆腐ステーキ、茄子のはさみ揚げ。

生湯葉やくみ上げ湯葉。

ところてんも、こちらの豆腐屋さんで製造・販売しているもの。

湯葉ふりかけ。香ばしくてイイ。
    すごく心満たされる定食でした。

食後、車を20分ほど走らせて、加世間峠へ。
    ここから眺める海はもちろん綺麗ですが、、、

東シナ海とフィリピン海の2つの海が同時に見える面白いスポット。

ここからパラグライダーもできるようです。

少しだけ空撮もしてみました。

加世間峠をあとにして、来た道をUターン。
    龍郷町をあとにします。
    道路わきにはドラゴンフルーツ畑。

1時間ほど移動して、やって来たのは奄美海洋展示館。

こちらはではウミガメのエサやり体験ができるそうで。
    入場料は500円。

水槽ではウミガメが数匹のんびりと泳いでいた。

エサやり体験は30分おき。
    水槽の一番上に位置する2階へ。

人が集まりだすと、察してウミガメくんがもう近づいてくる。

エサはまだか?と言わんばかり。

スタッフからエサを受け取ります。
    レタスなのね。
    自然界ではまず食べることはないでしょう。

水面に浮かんだレタスをパクパクと。

子供たちに囲まれながら。
    なんか見入っちゃうエサやり体験でした。

その後は巨大ヒトデに触れてみたり。
    結構、固かった。

クジラの背中を眺めてみたり。

星砂を採取できるコーナーも。
    これって、生物の化石かと思っていたら、小さな生物の殻なんだそうで。

貝の展示。
    センスがイイ。

奄美の生き物も多数展示されていた。
    500円で結構楽しめる場所でした。

エアコンの効いた展示館から外へ。
    暑い・・・

奄美でよく見かけるオレンジの花。

海洋展示館と同じエリアにある大浜海浜公園。

ビーチと岩場が混在するちょっと変わった海岸です。
    海水浴もちらほら。

縞々貝殻に宿るオシャレなヤドカリ。

時刻は16:00。
    西日がキツイし、早めに宿へ戻ることに。

途中、スーパーで買い出し。
    ・・・が、棚はこの様子。
    この日、台風接近が発表されて、この状態に・・・。

船が来ないと、生鮮食品は島に届かず。
    そんなわけで、島民の皆さんが買い出しされたようです。

じゃあ、我々も部屋で食べようか、、、
    ということで、地魚お刺身を。
    ・ウンギャルマツ
    名前がインパクトあるけど、正式名はホタ。アオダイともいう。
    九州ではポピュラーな魚。

・エラブチ(ブダイ)

ブダイは奄美の定番魚。
    淡白で美味しい。

炭水化物は島みそポーク玉子で。
    ポー玉と言えば沖縄だけど、そのへんはもう境は無く。。。

ランチを食べたとうふ屋さんが製造しているピーナツ豆腐。

・・・と、この日はチープな夕食だったけど、食事としては十分。
    写真には写って無いけど、油そうめんも食べたし。

これにて奄美5日目も終了。
    明日もドライブへと出かけます。