奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏季休暇は、奄美大島へ行くことに。<br />奄美には過去2回訪れたことがあるけど、いずれも土日のみの弾丸旅行。<br />今回は県民割も利用して、1週間のロングステイで奄美をしっかり楽しんでみることにしました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・JALダイナミックパッケージ 50,000円(2名分)<br /> (01)08/26 JL3725 鹿児島(08:45)⇒奄美(10:00)<br /> (02)09/01 JL3738 奄美(19:00)⇒鹿児島(20:05)<br /><br />■宿泊<br />・ホテルニュー奄美<br /> 6泊7日 朝食付き  ※JALダイナミックパッケージに含む<br /><br />■レンタカー<br />・ラッキーレンタカー<br /> 7日間 19,080円<br /><br />・うみがめレンタカー<br /> 6時間 3,000円

【2022年国内】奄美1週間 #04 ~Day4 加計呂麻島をあとにして奄美本島へ~

2022/08/26 - 2022/09/01

森 武史

森 武史 さん

2022年の夏季休暇は、奄美大島へ行くことに。

<基本情報>

■航空券
・JALダイナミックパッケージ 50,000円(2名分)

■宿泊
・ホテルニュー奄美
 6泊7日 朝食付き ※JALダイナミックパッケージに含む

■レンタカー
・ラッキーレンタカー
 7日間 19,080円

・うみがめレンタカー
 6時間 3,000円

カップル・夫婦(シニア)

加計呂麻2日目。早朝。
    うっすら朝日が昇って来たようだけど、ちょっと雲多く。

朝食前に朝の散歩。
    満ち潮で波打ち際がかなり近くなっていた。

ムラサキオオヤドカリ、発見。
    これまたデカい・・・・

宿の目の前の通りもひっそり。
    ほとんど車は通らないけど、加計呂麻バスのルートにもなっています。

宿の敷地内にある果樹園を少し覗かせて貰った。
    まあ青いけど、タンカンじゃないかな。

カタツムリは、ハイビスカスの若葉をお食事中。
    うむ、我々もお腹すいてきた・・・

ということで、朝食会場へ。
    昨夜に引き続き、貸し切り状態。

ごく普通の朝ごはんではあるが、素朴で良いね。

畑で獲れたグァバ。
    香りがトロピカル。

こちらは持ち込んだドラゴンフルーツ。
    初日にスーパーで貰ったんだよね。
    お願いしてカットして貰いました。

小ぶりだけど、甘さは十分。
    まぁドラゴンフルーツ自体、それほど甘いものではないので。。

食事会場に置かれたアルバムには宿のご主人が釣り上げた巨大な魚が。
    こんなの釣れちゃうんだ・・・

食後は一度チェックアウトして、フェリーの出る午後までビーチで遊ぶことに。
    シーカヤックを貸して貰いました。

岩場に上陸して、ここでシュノーケル・・・
    ・・・と思ったが、予想以上に波が強く・・・。
    危険と判断し、ビーチへ戻ることに。

ちなみに、岩場の牡蠣の殻で結構切り傷が出来ていました。
    やっぱり、ちゃんと装備しないとダメだね・・・反省。

宿に戻ると、宿のご主人が釣りの仕掛けをセッティング中。
    ウッドデッキから長い竿を固定。

針には、今朝市場で仕入れた魚を付けるそう。
    「食べても美味しいから勿体ないけど、いいエサのほうが釣れる気がするんだよねぇ・・・」と、ご主人。

エサを付けた針をカヤックで沖合まで運ぶ。
    大型魚が回遊するルートに針を落としておくだけだそうで。

たったこれだけで、バカでかい魚が釣れるとは・・・。

我々は水遊びを終えて、あとは波打ち際でまったりと。

やや雲は多かったけど、相変わらず綺麗な海でした。
    フェリーの時間まで空撮したり。

11:00 宿のご主人に送って貰って、港へ。
    1泊だけだったけど、ずいぶんゆっくり滞在した気分になれる宿でした。

港について、フェリーが到着するまで、エアコンの効いた待合室にて。

売店(?)もあります。

フェリーがやって来た。
    昨日まで故障していたので、3日ぶり。
    まだ新しい船らしいが、結構故障が多いと宿のご主人がボヤいていた。

行きは代替便の海上タクシーを利用したので、それに比べたらかなり立派な船。

車も運べる。
    3日間、島で足止めを食らっていた人も多いだろう。

出航。
    奄美本島まで20分ほどの船旅。

宿のある渡連海岸。
    ついさっきまでいた場所。

海面は驚くほど穏やかで・・・

船員さんはこんなところに腰掛けてる。

そして、古仁屋港に到着。
    奄美本島に戻ってきました。

古仁屋港について、ちょうどランチ時。
    せとうち海の駅で海鮮丼でも食べましょう。

・海鮮丼(中) 1100円

カツオ、マグロ、ソデイカといったところ。
    お値段を考えるとなかなか良い。

・マグロ丼(中) 1800円

奄美に来たら、やはり生の黒マグロは食べておきたいところ。
    これは見ごとサシ。甘くてとろける美味しさでした。

食後はドライブ。
    まずはマネン崎展望広場。
    ここも加計呂麻ブルーが綺麗。

海を挟んで対岸の島は加計呂麻島。
    昨夜泊まった宿もかすかに見えた。

島と海といった瀬戸内町ならでは光景が見られます。

次にやって来たのはハートが見える展望台。
    ・・・って、どれがハート??

これがハート??
    まぁ、見えなくはないが、ややこじつけっぽい気も。。
    ちなみに先ほどのマネン崎展望広場から見た湾と同じです。

島をさらに南下します。

海沿いの道を走る。
    真横の海がきれいすぎる。
    以前一人旅で来たときも通ったのを思い出した。

到着したのはヤドリ浜。

観光客が数組海水浴を楽しんでいました。
    でも、人が少なくて、のんびりした雰囲気。
    しかし、暑い・・・
    早々に退散・・・

続いて、ヤドリ浜から車で数分。
    駐車場から草むらを歩いて、、、

到着したのはホノホシ海岸。
    こちらは他の海岸と少し様相が異なりまして、、、

海岸がすべて、まるっこい石なのです。

白いサンゴで象られたI LOVE AMAMI

ここは海水浴には不向きだけど、海が綺麗。
    少し空撮も。

さて、これで本日のドライブは終了。
    宿へと戻ります。
    途中、通った網野子トンネルは鹿児島県で2番目に長いトンネル。
    4.2Kmも続きます。

住用村のマンゴローブ林も眺めておく。
    こうして、夕刻には宿に到着。

夕食は、久々に普通の料理を・・・
    ・・・ということで、評判の「よろこび庵」さんへ。

定食が並びます。
    そして、このお店、営業が19:00~26:00だけ。
    奄美では飲んだあとに訪れるお店の定番だそうで。

・カツ丼 800円

とくにこのカツ丼は飲んだ締めに最高だとか。
    たしかにあっさりしていて美味しい。カツも薄めだけどそれがイイ。

・天丼 850円

これはまぁ美味いよな。
    丼が特徴的。
    テイクアウトのお客さんも多い人気店でした。

食後、沖縄のチラガをアテにして、部屋飲み。
    奄美の郷土料理とはちと違うが、良しとしよう。
    黒糖焼酎にも合います。

こうして、奄美4日目も終了となりました。