ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行です。今回は移動しやすいようにバックパックで行きました。<br />成田→シンガポール→ジョホールバル→バンコク→プーケット→バンコク→シンガポール→成田<br />プーケットは一週間滞在してきました。

2年9ヵ月ぶりの海外旅行~シンガポール・マレーシア・タイ~①

2022/09/09 - 2022/09/22

チャチャイ

チャチャイさん

プーケットは一週間滞在してきました。

高速・路線バス 徒歩 バイク 飛行機

成田からシンガポールへはスクートで。
    今回はたまたまピカチュウジェットに搭乗することができ、機内でもCAさんが踊りを踊ったり、間違いさがしのゲームがありました。
    座席は隣2席は空いていましたが、それなりに乗客はいました。

機内食もなく、エンターテイメントもないですが、寝ていたり考え事をしていたらシンガポールにつきました。

チャンギ空港に到着。事前にアプリを登録していたのですんなり入国。
    アプリを登録してない人もいて、急いで登録していました。

入国後は、ジョホールバルまでバスで向かいます。
    バスのチケットカウンターが閉まっていたため、バスの運転手さんに直接支払いました。料金は11シンガポールドル。お釣りは出ません。

その後、一旦バスを降りて出国手続きをして(金曜の夜だったのですごい人が並びます)、手続きが終了後、同じバスがいればそれに乗り、私は見当たらなくて現地の人に混じって流れてきたバスに乗りました。お金を支払うのかよくわからず、結局支払わずにマレーシア入国手続きまできちゃいました。
    マレーシアはアプリは必要がありませんでしたが、ワクチン証明書の提示を求められました。私は予め役所で海外用を紙媒体で発行してもらっていたのでこれでOKでした。

バスのカウンター。
    第一ターミナル到着後、出口を出て左側に歩いていくと右にちょこんとあります。
    スタッフがいなかったので、私は車内で支払い。

バスの車内。これでマレーシアまでいきます。1時間ぐらいだったような?

JBセントラル近くの「ベロホテルJBセントラル」に宿泊。
    スタッフはいい感じでしたが、ちょっと古くて窓も吹き抜け側にあるため外を見れる窓はありませんでした。

とっても暗い部屋。1泊で限界かも・・・。
    ホテルを出て右側に5分ぐらい歩いていくと「Z hotel」があるので、その前に遅くまでやっている両替所がありました。

ホテル周辺は、こんな雰囲気。マレーシアは女性も男性も喫煙者が多いのか、このあたりは喫煙者がいっぱいでした。タバコの匂いが苦手な私にはきつかったです。

ホテル前には食堂がいくつかあり、24時間やっているところもあります。
    店主におすすめしてもらった料理。豚肉の黒酢煮込み?豚足も入っていて美味しかったです!

美味しそうなカレーまんを購入。
    味が全然なくて美味しくなかった。残念。

翌朝、バンコクのフライトは夕方だったのでホテル周辺をフラフラ。

たまたま入ったお店。おかずがいくつかあり、自分で選んでお皿にもってもらいます。
    向いには有名なバナナケーキのお店があり、人が並んでいました。

辛いけど、おいしい!!!前にきたときも、マレーシアは料理がどこで食べても美味しかったです。

ずっとずっと食べたかったポピアがあった!
    薄いクレープのような皮に、刻んだ甘いたくあん?がいっぱい入っています。香ばしい感じで美味しいけど、結構なボリュームだったので持ち帰りしました。

近くのショッピングセンター。ちょうど月餅の時季でした。

まだまだ時間があるので散歩していたけど、とっても暑い!

JBセントラルのバスターミナルからスナイ空港までバスが出ています。
    所要時間40分ほどで、8リンギット。タクシーでいくより安いです。

あまり日本人でスナイ空港を利用する人はいないのでは?
    想像していたより、お店もあってカフェもあり時間は潰せました。

大好きなカヤトースト。
    どうしたらあんなにパンがカリカリなるのか。
    それにしても中身が少ない!!!

チェックインでワクチン証明書を提出します。
    片道のせいか、色々と疑われました。
    ワクチン証明書もエアーの予約確認書も紙媒体で持っていったほうがいいです!

やっと飛行機に乗って大好きなタイに向かいます~!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る