駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、約40年前に大学院でお世話になったMさん別荘に泊って山歩き第3弾です。<br />26日はロープウェイで木曾駒ヶ岳に。これ以上ないという晴天で360℃の大展望。最高でした。<br />同行の妻や大学院先輩Fさんも喜んでくれて(^o^) ただ月曜というのに結構な賑わいでした。前日の日曜(25日)はどれほど混み合ったことか……<br /><br />ところで、24日未明にきた台風は静岡市でもなかなかすごかった! わが家も大嵐に(・□・;)<br />でも特に被害はなく、天気回復。さらに新幹線が昼から動くというので予定どおり出かけました(運転再開直後の新幹線は大混雑でしたが)<br />秋晴れに恵まれ、良い旅路でしたが、この間にかなりの方からお見舞いやご心配のメール・電話をいただき恐縮(-_-;)<br /><br />

ロープウェイで木曾駒ヶ岳

2022/09/24 - 2022/09/26

旅行記グループ 中央アルプス

ねもさん

高速・路線バス 観光バス 新幹線 徒歩

• 甲府経由のJRで行く予定でしたが、台風の余波で身延線が終日運休(&gt;&lt;)<br />高速バスで名古屋から駒ヶ根に<br />名古屋までが大変でした(-_-;) 運転再開直後の新幹線は大混雑、まあ来られたんだから文句言っちゃいけませんが

甲府経由のJRで行く予定でしたが、台風の余波で身延線が終日運休(><)
    高速バスで名古屋から駒ヶ根に

恵那峡サービスエリア (下り) 道の駅

25日 晴天ですが、人出を懸念して駒ヶ岳は翌日
    Mさん別荘の周辺を散策

クマ出没の看板は日本中どこでも?

古城公園の展望台 南アルプス北部と駒ヶ根市街

古城公園 公園・植物園

仙丈ヶ岳と右の雲のなかに北岳

別荘の別邸を勝手に使って、という感じで貸してくれるのでのんびりできます

夕方、こまくさの湯に 3連休最終日の夕方ですが、登山者などいっぱい

早太郎温泉 こまくさの湯 温泉

夕食は、近くのOZ(オズ)に

ピザと

パスタが美味しくて、しばし盛り上がりました

26日 駒ヶ岳ロープウェイに
    月曜というのに結構な人出

中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物

快晴で南アルプスの大展望 右奥に富士山も

左半分のアップ 甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳

右半分のアップ 白峰三山 右奥に富士山

さらに右 南アルプス南部

今日は素直に駒ヶ岳往復です
    2年前は左(南)に縦走して空木岳、昨年は上の三ノ沢岳に登りました

9時前出発 千畳敷カールを登ります よく見るとたくさんの人が歩いてます

千畳敷カール 自然・景勝地

もうすぐ稜線 千畳敷カールを見下ろしています

1時間弱で稜線に みえるピークは中岳、この向こうに駒ヶ岳

南アルプスの北(左)側に八ヶ岳連峰

中岳に着くと正面に御嶽が大きい

これから登る駒ヶ岳

駒ヶ岳への登りから振り返ると、左に中岳、右に宝剣岳

空木岳(左)と南駒ヶ岳(右)

昨年登った三ノ沢岳、遠く恵那山(右奥)

歩き始めから2時間弱で木曾駒ヶ岳
    絶景です 北アルプス方面

駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地

左半分のアップ 乗鞍岳

右半分のアップ 左に笠ヶ岳、右に槍・穂高連峰

北アルプスをバックに記念撮影
    木曾駒ヶ岳は実に38年ぶりです 前回は妻とガスガスのなか山頂に、これじゃ意味ないっしょとすぐ下山して、馬籠や妻籠を歩きました

御嶽も存在感バッチリ

往路を戻ります 宝剣岳、空木岳、南駒ヶ岳

中間地点のコル東側の小ピークが面白そうなので行ってみました

道がついています

• ただ植生保護のため山頂は踏めず(&gt;&lt;)

ただ植生保護のため山頂は踏めず(><)

中岳(左)と駒ヶ岳(右)が並んで見えました

格好良い宝剣岳(左奥に恵那山)
    1時半すぎ、ロープウェイ山頂駅に下山

順調に歩けたので、山の汗を流しましょう

早太郎温泉 こまくさの湯 温泉

軽く乾杯!

菅の台バスセンターから名古屋経由で帰宅しました
    思わぬ晴天に恵まれて、楽しい旅路でした

• 旅猫さん 2022/10/01 08:06:42
    千畳敷カール
    ねもさん、こんにちは。

千畳敷カールへ行かれたのですね。
    二度ほど訪れたことがありますが、景色が素晴らしいので気に入っています。
    木曽駒に登ったのは、随分前の事ですが。。。
    秋の紅葉と南アルプスの山並みが忘れられません。
    お天気にも恵まれて、良い旅になりましたね。

旅猫

ねも

ねもさん からの返信 2022/10/01 14:56:18
    RE: 千畳敷カール
    旅猫さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    ここは天気次第のスポットですね。旅猫さんは晴天に恵まれたようで何よりです。
    今年は紅葉が遅いようで、このときはほとんど気配さえありませんでした(苦笑) まあ紅葉もピークなら人出はもっとすごいでしょうから、晴天や眺望に感謝しています。
  • 琉球熱さん 2022/09/27 23:20:14
    紅葉はまだでしたか?
    ねもさん、こんにちは

今回はねもさんにしては軽めの山歩きですね
    千畳敷カールの紅葉はまだちょっと早かった感じですか?
    今年は紅葉が少し遅いと聞きますが・・・

「中間地点のコル東側の小ピーク」は伊那前岳でしょうか?
    私が行った時はとにかく天気もどんよりで、雹も降って来るし、早く下山しようとスルーしてしまい、帰ってから往復1時間強なら行っておけばよかったと後悔した山です(笑)

今年は紅葉のピークが読めませんね~

---------琉球熱--------

ねも

ねもさん からの返信 2022/09/28 11:18:13
    Re: 紅葉はまだでしたか?←そのとおり
    琉球熱さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    仰るとおりと言いたいところですが、案外ちょうど良かったかも?(笑)
    たしかに、まだ色づいている樹はなかったようです、ちょっと残念(><)

伊那前岳までは行っていません。そのだいぶ前にある2911mピークと思います。
    本文にも書きましたが、紅葉前の月曜なのに、この人出! 紅葉始まったり週末はどうなるの!?と恐ろしいくらいの人気なんですね(・□・;)
  • ひま爺さん 2022/09/27 19:11:45
    山登り
    今晩は
    相変わらずお元気ですね(*^▽^*)
    若い頃に空沼岳に登ったくらいで登山の経験など皆無のひま爺にとっては
    信じられない体力ですね。同年配とお見受けしますが鍛え方でこうも違うかと
    思うと情けなくなります(~_~メ)
    想像ですが登り切った時の達成感がやみつきになるんでしょうね。

ひま爺

ねも

ねもさん からの返信 2022/09/27 21:30:12
    RE: 山登り
    ひま爺さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    ロープウェイ利用の木曾駒ヶ岳より、空沼岳のほうが大変ではないですか!?
    今回は半分、後期高齢者寸前のFさんのためという山歩きでした。

お褒めの言葉、うれしく頂戴します(^o^)
    でも、それが当てはまったのは3年前までかな? 最近は歳相応の軟弱路線にシフトしつつあり(苦笑)
    怠け者の私の場合、達成感はあまり関係ないです。花がきれいだったり、景色が雄大だったりという「快楽」が決め手!

ねもさんのトラベラーページ