鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の秋、10月も終わりに近づくと、東北地方は今まさに紅葉の見頃を迎えているようで、今回は東北3県(宮城県・秋田県・岩手県)の紅葉スポットをピックアップしながら、周遊していくことに。<br /><br />最初に訪れたのが、宮城県北西部の県境に近い「鳴子」エリアで、その目的は東北でも有数の紅葉スポットである「鳴子峡」です。<br /><br />紅葉シーズンにはかなり混雑すると聞いたため、「古川駅」近くのホテルに前泊し、9時には「鳴子峡レストハウス」前の駐車場へと到着し、場所を確保。<br />すぐそばの見晴台からは、深さ100メートルはあろうかという峡谷が極彩色に彩られ、まさに紅葉真っ盛りといった光景が広がっており、そして「鳴子峡遊歩道」と「大深沢遊歩道」の2つの遊歩道を散策しながらの紅葉狩り。<br /><br />まだまだ旅は始まったばかりですが、「鳴子峡」の雄大な自然と色鮮やかな景色に圧倒されっぱなしのスタートとなりました♪<br /><br /><br />〔秋の東北3県紅葉巡り(2021年10月)〕<br />●Part.1(1日目①):鳴子峡(紅葉の名所100選)【この旅行記】<br />●Part.2(1日目②):鳴子ダム/鬼首温泉/鬼首エコロード<br /> https://4travel.jp/travelogue/11783526<br />●Part.3(1日目③&2日目①):秋の宮温泉郷/こまち湯ったりロード<br /> https://4travel.jp/travelogue/11784960<br />●Part.4(2日目②):小安峡<br /> https://4travel.jp/travelogue/11787147<br />●Part.5(3日目①):平泉①/中尊寺(世界遺産)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11788732<br /><br />〔紅葉の名所を巡る旅〕<br />●八幡平(岩手県) :https://4travel.jp/travelogue/11707256<br />           https://4travel.jp/travelogue/11710639<br />●箱根(神奈川県) :https://4travel.jp/travelogue/11725617<br />           https://4travel.jp/travelogue/11729505<br />●妙高高原(新潟県):https://4travel.jp/travelogue/11657066<br />●大原(京都府)  :https://4travel.jp/travelogue/11544446<br />           https://4travel.jp/travelogue/11549521

秋の東北3県紅葉巡り《1》~極彩色の大パノラマが広がる鳴子峡へ~

2021/10/28 - 2021/10/31

旅行記グループ 宮城県への旅

葵さん

この旅行記のスケジュール

2021/10/28

2021/10/29

〔秋の東北3県紅葉巡り(2021年10月)〕
●Part.4(2日目②):小安峡
●Part.5(3日目①):平泉①/中尊寺(世界遺産)

〔紅葉の名所を巡る旅〕

レンタカー 新幹線 徒歩

●東京駅

10月28日(木)の夜、仕事を早々に切り上げて、「東京駅」の新幹線ホームへ着いたころにはすでにあたりは真っ暗に。
    明日1日休暇を取り、3泊4日(実質2泊3日)で東北地方の紅葉スポットを巡っていくべく、さっそく東北新幹線に乗り込みます。

東北新幹線「はやぶさ号」は定刻の18時56分に「東京駅」を出発。
    ちょうど夕食の時間帯なので、駅で仕入れてきた季節のお弁当「錦秋」をいただきましょう♪

●古川駅

宮城県北部の「古川駅」で新幹線を下車し、駅舎を出た時にはすでに時刻は21時くらいに。
    まぁ、この日は移動だけなんで問題ありませんが。

古川駅

●ホテルルートイン古川駅前

そして、駅正面口から徒歩数分のところにある「ホテルルートイン古川駅前」が今日の宿で、さっそくチェックイン。

古川天然温泉 ホテルルートイン古川駅前 宿・ホテル

部屋はコンパクトでスタイリッシュなコンフォートシングル。
    部屋に荷物を置いて着替えたら、1階にある天然温泉大浴場にサクッと入り、明日に備えてさっさと寝ましょう。。。

翌朝、カーテンを開けると、朝から快晴の空模様。
    6時半から利用できる無料の朝食バイキングをいただき、8時前にチェックアウトして、同じく駅前でレンタカーを調達しいざ出発!

●鳴子峡レストハウス

古川駅前から国道108号線をひた走り、「鳴子峡レストハウス」前にある「鳴子峡中山平側駐車場」へ9時くらいに到着しました。

前泊&朝イチで出発したのは、東北でも有数の紅葉の名所である「鳴子峡」へスムーズに移動し駐車するためで、平日のこの時間帯でもだいぶ埋まっている状況を見るに、早め早めにに行動しといて良かったなぁと。

鳴子峡レストハウス グルメ・レストラン

• レストハウスのそばには見晴台が設けられており、「鳴子峡」の紹介でよく目にする「大深沢橋」と紅葉のコラボの絵が目の前に♪

木々が生い茂っていて分かりづらいですが、この橋の下には「大谷川」が流れており、峡谷の深さはなんと100メートルにおよぶんだとか。

う~ん、ピンポイントでフォーカスしてみると、だいぶいい感じに色づいているようですね~。
    紅葉の見頃は例年10月下旬から11月上旬頃だそうで、ちょうどいいタイミングに訪れることができたよう。

●鳴子峡遊歩道

「鳴子峡」にはいくつか遊歩道が設けられており、このうち、まずはレストハウスからも近い「鳴子峡遊歩道」を歩いてみることとし、さっそく遊歩道の入口へ。

ちょっと小さいですが写真入りの遊歩道の案内がありました。
    これを見ると、ゴールの「回顧橋」まで距離的には大したことないですが、急峻な峡谷のため、340段ある階段を下っていくことになります。

おおっ、あのあたりの山肌は赤・黄色・緑と様々な色彩になってて、まるでパッチワークのような景色に♪

手すりがあるとはいえ、遊歩道は狭く急なところもあるので、景色に見惚れることなく足元には気をつけないと。。。

階段を降りていく途中、こんなふうにいろんな高さから「大深沢橋」を眺めることができます。

遊歩道を半分くらい進んだあたりから、川沿いの比較的ゆるやかな道となり、ここまでこればまぁ一安心ですな。

川に落差が生じてるのは、小さな砂防施設のためでしょうか。

• 正面側に回り込み、小さな滝に見立てての1枚♪

正面側に回り込み、小さな滝に見立てての1枚♪

お、遊歩道の先(写真左下)にデッキが見えてきましたね・・・って、背景の岩に比べて人間の小さいこと。。。

●回顧橋展望デッキ

そして遊歩道の終点となる「回顧橋展望デッキ」へ。
    以前はここからさらに下流側へも道が通じていたそうですが、東日本大震災の影響で現在はここで折り返しのコースになっています。

• デッキの端まで行ってみると、峡谷を流れる清流と奇岩のコラボが!

ふと空を見上げてみると、あんなところに「大深沢橋」の橋桁が架かっており、かなり下まで降りてきたことが実感できます。

ギリギリ広角にするとこんな感じで、橋の下を沢が通り「大谷川」に合流しています。

いつまででもデッキから景色を見ていたくなりますが、切りがないのでそろそろ遊歩道を戻っていきましょうか。。。

帰り道は上りの階段が続くので、多少時間はかかりますが、こんな錦秋に染まる山々を眺めながらだと、疲れも気にならないですな。

●大深沢橋

「鳴子峡遊歩道」の入口へ戻り、先ほど下から見上げた「大深沢橋」の橋の上まで行ってみると、今度は眼下にダイナミックな峡谷が広がり、「鳴子峡」を異なる視点から楽しむことができます♪

• 橋の一角に、ゴツい望遠レンズの砲列ができていたので近づいてみると、(写真真ん中あたりに)JR磐越東線のトンネルの出口があり、紅葉とかけ合わせた有名な撮影スポットのよう・・・。<br /><br />ワタクシはそこまで”鉄”分は無いので、列車が通過するまで待ちませんでしたが(笑)

お、先ほどいた「回顧橋展望デッキ」があそこなので、こうやって見るとかなりの高低差がありますな。

赤や黄色で彩られた峡谷の合間をまさに縫うようにながら、川が流れていっていますね~。

どちらかというと、黄葉した木々の方が多いような感じでしょうか。。。

で、そのまま国道47号線を道なりに歩いていくと、すでに駐車場の方に向かってかなりの渋滞になっているようで、やっぱり早めに到着しておいて良かったなぁと。

●大深沢遊歩道

「大深沢橋」から少し温泉街側へと進んだところに、「大深沢遊歩道」の入口があり、ここからぐるっと遊歩道を歩いてみることに。

ちなみに周辺の案内図はこちら。
    遊歩道は「鳴子峡レストハウス」を起点に1周約2.2キロあり、歩くとだいたい50分ほどとのことで、ちょうどいい距離感です。

遊歩道は適度に木々に覆われ、また道幅も広いのでゆったりと散策することができます。

おおっ、いい感じに紅く色づいてますね~。

レストハウス周辺はかなりの人出でしたが、打って変わって遊歩道は人が少なく、静寂に包まれた森の中を歩いて行く感じに。

道の片側は深い谷になっているんですが、ここからだと木々に埋もれてて分からんですな(笑)

途中から階段を下って谷間へと降りていき、沢に小さな橋が架かっているあたりへ。
    ここが遊歩道の中間地点となります。

こちらの遊歩道の一部ルートは古来より陸奥国と出羽国を結ぶ「出羽仙台街道」(おくのほそ道)で、ここ中山越の道筋は街道の中で最も険しい難所だったそうで、今でこそ気楽に散策できますが、当時は大変だったんだろうなぁと。

小さな橋のあたりでちょっと休憩した後、今度は階段を上ってさらに遊歩道を進んでいきます。

お、この分かれ道を奥に行くと、あの松尾芭蕉も歩いた「おくのほそ道」をさらに追体験できますが、ここはレストハウスの方へと向かいます。

周囲の紅葉は美しいんですけど、けっこう木々が生い茂っていて、写真の画角的には悩ましいところ。。。

で、そろそろ遊歩道の反対側の入口へと近づいてきました。
    距離的にもちょうどよく、また足元もしっかり整備されており、静かな雰囲気の中で気軽に紅葉ハイキングをするにはピッタリの遊歩道でした。

そして国道沿いを満車の駐車場を横目に見ながら進み、再びレストハウスの方へと向かいます。

• 最後にもう1回、青空の下に広がる「鳴子峡」の絶景を!<br /><br />ハイライトはやっぱりここレストハウスからの眺望と「鳴子峡遊歩道」になるかと思いますが、ゆっくり歩いて紅葉を楽しみたいなら「大深沢遊歩道」もあり、時間と目的に合わせてチョイスすればよいかと思いました。<br /><br />鳴子温泉は次の機会に取っておくこととし、ここからさらに奥まった県境へと向かうことにしますが、その模様はまた別の旅行記で。<br />今回も最後までご覧いただき、どうもありがとうございました。

最後にもう1回、青空の下に広がる「鳴子峡」の絶景を!

今回も最後までご覧いただき、どうもありがとうございました。

• イメ・トラさん 2022/10/20 16:49:41
    こんにちは
    鳴子温泉もその昔行ったことがあるのですが、お土産のこけし選びに励んだ
    記憶しか残っておりません。
    こんなきれいな渓谷が有ったなんて、 残念
    同じところでも自分と全く違う視点で歩く・・・・・・だから他の人の旅行記が面白いのですね。これからも楽しませていただきます

葵さん からの返信 2022/10/21 00:54:15
    RE: こんにちは
    イメ・トラさん、こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

以前鳴子温泉へ行かれたとのこと、鳴子と言えばやっぱりこけしですよね〜。
    ワタクシもそういうイメージを持ってたんですが、今回の旅では紅葉1本に絞って訪れてみましたが、とっても素晴らしい景色が広がってました♪
    内容的には偏ってますが(笑)、少しでも参考になれば幸いです。

• ともさん 2022/10/15 09:34:38
    色付き始めて奇麗ですね!
    葵さん お早うございます!

東北地方の紅葉は、さすがに早めに訪れますね。
    今からは段々と紅葉が、北から南方面にと下がってきますね。
    私はなかなか東北地方の紅葉に出かけたことがありませんので、ゆっくりと拝見させていただきました。

10月11日から全国旅行支援が開始されましたので、何処かお出かけの計画はされてみえますか?

私も11月に沖縄に計画していますが、仕組みがややこしそうで、少し戸惑っています。

今後ともよろしくお願いいたします。

とも

葵さん からの返信 2022/10/17 23:07:54
    RE: 色付き始めて奇麗ですね!
    ともさん、こんばんは!
    ご訪問ありがとうございます。

だんだんと紅葉の時期も近づいてきましたね。
    気候的にも過ごしやすく、個人的にも大好きな季節です。
    「鳴子峡」は初めて訪れてみたのですが、さすが東北でも有数の名所とのことで、見ごたえ抜群の色づきっぷりでした♪
    ちなみに、今さら1年前の旅の模様を公開する形となり恐縮です・・・。

11月は沖縄ですか、いいですね〜。
    全国旅行支援、ワタクシも仕組みが分かりません(苦笑)
    これから内容を確認しつつ、この秋の旅の計画をしようかと思っているところです。

こちらこそどうぞよろしくお願いします。

葵さんのトラベラーページ