鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名湯綱取ものがたり<br /><br />(東横綱:鳴子 VS 西横綱:別府)<br /><br />行きたいのはどっち?<br /><br />ちなみに<br />①行った回数(別府…7回、鳴子…0回)<br />②地獄めぐりは3回やった<br />③高崎山は半年前に行ったばかり

名湯綱取ものがたり(東横綱:鳴子 VS 西横綱:別府)

2024/03/16 - 2024/03/17

パチスロ100万円さん

名湯綱取ものがたり

(東横綱:鳴子 VS 西横綱:別府)

行きたいのはどっち?

ちなみに
①行った回数(別府…7回、鳴子…0回)
②地獄めぐりは3回やった
③高崎山は半年前に行ったばかり

新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

東京駅 → 古川駅

今回は乗り継ぎがあるので、初めて「はやぶさ」に乗車

普段、盛岡・仙台に行くときはコスパの良い「やまびこ」「ひたち」を使うし、青森・秋田に行くときは飛行機だし・・・

東京駅

古川駅 → 鳴子温泉駅

古川で「陸羽東線 新庄行き」に乗り換え

いちばん後ろからの車窓

「鳴子温泉駅」に到着

改札出口にあるおしゃれな看板

• 駅前

駅前

歩いて最初の日帰り温泉に向かいます

「旅館すがわら」

超人気店なので入れるか心配でしたが、OPEN少し前に行ったら余裕だった・・・

鳴子温泉 旅館すがわら 宿・ホテル

郵便局前のこけし型ポスト

雪だるま発見

こけしマッチ?

2件目の日帰り温泉

「鳴子ホテル」

鳴子で一番大きい湯船だそうです

鳴子温泉 名湯の宿 鳴子ホテル 宿・ホテル

小腹が空いたので軽めの昼食

「ベリーベリー」

カレー大判焼きを食べてみたかったけど
    結局無難なあんことクリームにした

こけし通り

ナルコフレーム(本物の景色です)

鳴子温泉駅の巨大こけし

鳴子温泉駅 → 古川駅

今日の宿泊先は古川駅にある「ルートイン古川駅前」にしました

東北に行くときは仙台ではなくコスパの良い「古川」に泊まることがよくある

古川天然温泉 ホテルルートイン古川駅前 宿・ホテル

• 夕食

夕食

2日目

ホテルをチェックアウト

東京から鳴子温泉は余裕で日帰りできますね!

でもこのホテルは天然温泉大浴場と朝食が付いてるので1泊して正解だった♪

2日目の昼食

ホテルで朝食を食べたので軽ーく食す

古川駅

古川にも「つるし雛」があるんですね

なんかの顔

帰りは「やまびこ」です

ファイナルジャッジ

「温泉行くなら鳴子or別府の2択でよくね?」