奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーふくおかの初就航便に乗船して大阪南港で下船。<br />京都御苑を観光した後は、スマホ充電切れでホテルへと帰り、翌日は奈良観光しました。

名門大洋フェリー新造船初就航乗船そして京都&奈良の旅 その2

2022/03/28 - 2022/03/30

totomomo.

totomomo.さん

フェリーふくおかの初就航便に乗船して大阪南港で下船。

電池切れのスマホを持ってホテルへと帰ってきました。チェックインして夕食の時間は早い方を選択。
    仕切りのあるお席になりました。テーブルに番号が表示されていて、渡された案内図に書かれた番号の席へ行くようになってます。

京都梅小路 花伝抄 宿・ホテル

夕食のお品書き

先付け

お刺身
    桜鯛、甘海老、烏賊、鮪

焼物は鰤と合鴨ロース

他に京のおばんざいから一品選ぶようになってます。撮り忘れました(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)

• 台物<br /><br />これも選べました。牛しゃぶしゃぶを選択。

台物

これも選べました。牛しゃぶしゃぶを選択。

鴨せいろ蕎麦

お食事は、じゃこ玉山椒ご飯、へしこ茶漬け、鴨せいろ蕎麦から選べます。
    このあと、和スイーツのデザートがでます。
    九品の会席料理です。
    お食事を蕎麦にしたので少食の私にはちょうど良かったです。
    どれも美味しかった(⁠^⁠p^⁠)

ロビー

館内は畳敷きです。

ロビーから見える中庭

コーヒーマシン

抹茶ラテなどもあります。24時間利用可能で無料です。お部屋へも持っていけます。

ティーパックのお茶

日本茶、ハーブティー等が10種類以上ありました。こちらも24時間無料で飲めます。

アメニティ

化粧水や洗顔等を始め、髪留めやくし、ヘアーキャップ、綿棒、コットン、二股靴下等があり、選んで部屋へと持ち帰ります。

ダブルのお部屋です。手前にソファーとテーブルがあって、荷物も十分広げられるスペースもあります。
    コンセントもベット両脇にあります。USBの差込口もあります。
    コンセントの数は多かった。

テレビまわりの扉や引出しには、冷蔵庫、グラス、湯呑等がありました。お水は冷蔵庫の中にあったのを出しました。2本入ってました。

洗面所です。引出しの中に歯ブラシがありました。ドライヤーもあります。

洗面台の後ろにシャワールームがあります。
    大浴場や露天風呂に貸切風呂があるので使用しませんでした。

トイレタンクから出てくるお水で手を洗って、ペーパーで拭いて捨てるようになってました。

選べる枕コーナー
    各階にあるようです。
    皆さんお早いですね。私もしっかり取りました。

お風呂へと続く廊下

お風呂は1階にあります。旅館と変わらぬ広さがある大浴場の内風呂と露天風呂。そして貸切風呂があります。

おはようございます。朝風呂に入ります。
    陶酔の詠。こちらは陶器の貸切風呂。

貸切風呂は5つありますが、どれも洗い場はないので、最初は大浴場で体を洗ってからこちらを利用するといいと思います。

お花が点灯してたら、利用中です。
    内側から鍵を掛けて入浴するようになっているので、鍵を掛けたらお花が点灯します。
    2つだけに天然温泉の表示があります。
    この表示があるところに席があって、観光ビデオが流れてます。ここで待ってもいいし、各貸切風呂の前にある椅子に座って待ってもいいようです。

石心の詠。こちらは石風呂です。
    どのお風呂もお庭がついてます。こちらは天然温泉の表示がありました。

樹雨の詠。丸太風呂です。
    3つしか入れなかったですね。夕食前だと空いてますが、夕食後からは、なかなか空かないです。

湯上がり処

朝は乳酸菌飲料が置いてあります。夜はアイスキャンディーです。。無料の夜鳴きそばが提供される場所になります。

夜鳴きそばののれんが出てますが閉まってます。提供される夜の22:00~2300の間だけ開いてます。

朝食はお重が一つあって、あとはハーフバイキングです。

ハーフバイキングじゃなく、普通にバイキングでもいいのではと思うほどたくさんの種類があって、どれも美味しかったです。

旅館形式のホテル?ホテル形式の旅館?
    内装は旅館ですが、システムはホテルみたいです。ラビスタホテルと同じ共立リゾートになります。
    お部屋も使いやすかったし十分な広さがありました。大浴場や露天風呂も広かった。貸切風呂も庭付きで広かったし、食事も美味しかったので気に入りました。また来よう。

スターバックス コーヒー ビバスクエア京都 梅小路公園店

席は2階にあって、テラス席で珈琲タイムしました。

梅小路京都西駅前の広場にイチゴつみ体験が出来てました。

梅小路公園 公園・植物園

イチゴハウスのイチゴ摘み料金がのってました。

JR梅小路京都西駅付近の案内表示

梅小路駅前のここはいつも何かしらやっていて、人が集まってる事が多いですね。ほとんど地元の人みたいです。

梅小路京都西駅

今日は予定を立ててなかったのですが、奈良へ行ってみようと思いついて奈良へとやってきました。

JR 奈良駅 名所・史跡

奈良駅からバスでやってきました。奈良公園。鹿さん。鹿がたくさんいます(⁠^⁠^⁠)

奈良公園 公園・植物園

鹿せんべいは表に出してなくて店内に置いてあるので、鹿さんが店内へと入っていってます。凄いな~(⁠・⁠o⁠・⁠;⁠)⁠

東大寺の仁王像

東大寺 寺・神社・教会

どっちが右で、どっちが左か忘れました(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)

東大寺南大門

桜が咲いてました。嬉しい(⁠^⁠^⁠)

東大寺と桜

東大寺中門

割と人が多かった。

東大寺大仏殿

きゃー、すっごい久しぶりの大仏様。
    でもなんか、記憶の中の大仏様はもっともっと大きかったんですけど…あれ……?

大仏殿の中には模型が展示してありました。東大寺と五重塔

多聞天の像

手向山神社に行く人が多いですね。春日大社方面になるのかな?

鹿さんですが、紙を与えていた人がいたので聞いてみると、鹿用の紙だそうです。
    へえ~(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠
    そんなものがあるんですね。驚きでした。売ってるらしいです。食べやすいように手でちぎってあげてましたね。

桜並木になってました。正倉院へとむかいます。

鹿と桜。鹿は何を食べてるのかな?ずっと下を向いて何か食べてます。

ソメイヨシノですね

正倉院。これ以上入れなかった。

正倉院正倉 名所・史跡

正倉院の構造図

奈良公園へと戻ってきました。歩き回ったので喉が乾いたしお天気がいいので暑いです。スターバックスを見つけたので入ることにしました。

スターバックスコーヒー 奈良公園バスターミナル店 グルメ・レストラン

2階にあがるとありました。

外は空きがなさそう。
    スターバックスの方が空いてる席を見つけて取っておいてくれました。ありがとうございます。

今なら外に空きがある。空いてきたみたいですね。でも一休み出来て良かった。

奈良公園の鹿さんに鹿せんべいあげなかったです。なかなか一人だと勇気がいります。
    鹿せんべいを持っていると、わあーっと押し寄せて来るので、ちょっと怖いんですよね。可愛いけど怖い(⁠^⁠^⁠;)
    また今度ね~。ばいば~い。
    バスに乗って奈良駅へと戻って京都経由で帰りました。

奈良へと訪れたのは何十年ぶりだったかな?
    修学旅行と、その後に一度きた思い出があります。奈良漬け試食して購入したのを覚えています。その時は鹿にもせんべいあげました。今回は予定してなかったこともあり、あまりまわれなかったので、春日大社や法隆寺にも行けなかった。またいつか再訪しようと思いました。

奈良公園 公園・植物園