小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子三人で、初北海道旅行に出かけました。旭川IN、新千歳OUTで、美瑛、富良野、旭岳、小樽、札幌を回りました。前半の道央は好天に恵まれて雄大な自然を満喫できました。後半は前年ながら台風の影響で天候は今一つでした。

北海道家族旅行<3日目:小樽/4日目:札幌>

2022/09/03 - 2022/09/06

旅行記グループ 北海道三泊四日の旅

あきりんさん

レンタカー JALグループ
楽天トラベル

3日目の朝、ラビスタ大雪山でのビュッフェスタイルの朝食。
    スープカレーは、ここでいただきました。

ラクレット、プリンもおいしかったです。種類も多く満足しました。

出発まで余裕があったので、旭岳ビジターセンターにいきましたが、平日で天気が下り坂のためか、昨日は6:30でいっぱいだった無料駐車場も空いていました。

10時前に宿を出発して小樽に向かいました。

小樽駅前のドーミーインに駐車し(チェックイン前なので1泊の1,000円にプラスして別途400円必要でした)、昼食に魚真さんへ。13:45くらいで、14:00で終わりと言われましたが入店できました。手前はカウンタですが、奥にテーブル席や座敷があります。

小樽握りと名物の魚真焼きを注文しました。握りには土瓶蒸しが付いていて、これも穏やかな味でお腹に染み渡るおいしさでした。

魚真焼きは写真を取り忘れたのでショーケースの写真で・・・。ジャガイモ、チーズ、ウニのコンビネーション!

昨日までの道央は良い天気でしたが、台風が日本海側に来ている影響で、風が強く、傘がいるかどうかという曇り空です。

ぶらぶらと歩いて北のウォール街へ。

日本銀行旧小樽支店の金融資料館。

展示も多く、偽造防止技術の説明や、小樽での経済発展の歴史の紹介など、無料でためになる場所です。

堺町通りを散策。ルタオでお土産をまとめて購入し、北一硝子のアウトレットでグラスを購入しました。堺町通りにも海鮮丼や寿司のお店がいくつかありましたが、魚真さんのほうが良心的な値段ののような感じです。

ドーミーイン小樽も、3人なので和洋室。

夕食はB級グルメを食べようとニュー三幸さんへ。昔のレストランの風情です。

名物の小樽海鮮あんかけ焼そば。ボリューム、味共に大満足です。

ふらの和牛のビーフシチュー。こちらも人気メニューのようです。

生ハムのシーザーサラダ。

昼食の寿司が14時だったので、3品でお腹一杯になりました。

食後に少し小樽運河に沿って歩きましたが、正直なところ大したことはありませんでした・・・。

ドーミーインの夜泣きそば。麺なしの裏メニューは豆腐と柚子風味で、あっさりおいしかったです。

明日の飛行機は、ぎりぎりまで観光しようと17:50新千歳発にしましたが、台風で飛ぶのか心配になってきました。
    明日も14時ころまで小樽を観光するつもりでしたが、天気のせいで運河クルーズもその気になれず、ステンドグラスの美術館も入場料がそこそこする上に子供が興味なく・・・。余市のニッカウヰスキー蒸留所は完全予約制で、サイトを見ましたが平日も一杯でした。

4日目、駅前の三角市場で海鮮丼の朝ごはん。
    ドーミーインは素泊まりにしました。朝風呂に行ったら、7時前から朝食が激混みで、何十メートルもの行列になっていました。食事なしで正解でした。

有名なお店「たけだ」のANA丼。

三種丼(ウニ、ホタテ、カニ)。

大きさは少し大きめのお茶碗で、いわゆるどんぶりの大きさではありません。
    美味しいですが、結構良い値段です。

ほっけ定食。ホッケも肉厚でおいしかったです。

少しレトロな雰囲気の小樽駅を覗いて、ドーミーインに戻り、チェックアウトしました。

札幌まではすぐでした。どこに停めようかパーキングを探していて、たまたまヨドバシカメラがあり、買い物以外でも駐車OKだったので、ここに停めました。

まずは北大に。

クラーク博士像で写真を取り、広い構内を歩いていると、博物館がありました。

無料ですが、北海道大学の各学部の研究内容や多くの標本展示があり、非常に充実しています。

水産学部の実習船。

畜産学部の牛と馬の骨格標本。

次に行った赤レンガ庁舎は閉まっていたため、時計台へ。

入場料300円で、こちらも歴史がわかる展示がされていて良かったです。時計台の建物は、チャペル風ですが演舞場だったのですね。

札幌テレビ塔も、今日は強風のため展望台は閉鎖されていました。

最後に、昼食は吉山商店のラーメン。

焙煎ごま味噌ラーメン

濃厚魚介焙煎ごま味噌ラーメン

札幌油そば。
    久しぶりに味噌ラーメンを食べましたが美味しかったです。

この後、台風のこともあり早めに空港に行くことにし、大通り公園を少し歩いてヨドバシカメラに戻り、調子の悪かった子供のイヤホンを購入し、空港でレンタカーを返却しました。
    空港のガソリンは高いので千歳市内で入れたほうが良いと、借りるときにアドバイスしてもらいましたが、まだ先にガソリンスタンドがあるだろうと思っていたらなく、結局そのまま返却しました。

空港に着いたのは15:30を過ぎていましたが、台風が理由なので可能性はあると思い、一本早い伊丹行き16:20に変更してもらえないかダメ元でカウンターで聞いてみたところ、あっさりOKでした。ほぼラストだったようで、3人バラバラ、私は友人同士で真ん中を空けて座っていた二人連れの間に座りました。
    暴風圏を避けて太平洋側を飛ぶのかと思っていたら、新潟、能登半島上空を飛んで、時間通りに伊丹に着きました。

後半は天候が今一つでしたが、前半は道央の自然を満喫できました。やはり北海道は雄大な自然を観光するのが良いと思いました。小樽は、ガイドブックの写真が良すぎて、実際に目の当たりにするとそれほどでもないという印象を持ってしまいました。今度は知床や釧路に行ってみたいです。