美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子三人で、3泊4日の初北海道旅行に出かけました。旭川IN、新千歳OUTで、美瑛、富良野、旭岳、小樽、札幌を回りました。前半の道央は好天に恵まれて雄大な自然を満喫できました。後半は台風の影響で今一つの天気でした。

北海道家族旅行<1日目:美瑛・白金温泉泊>

2022/09/03 - 2022/09/06

旅行記グループ 北海道三泊四日の旅

あきりんさん

レンタカー JALグループ
楽天トラベル

2022年9月3日(土)8:00京都駅から伊丹行の空港バスに乗り、北海道旅行に出発しました。
    大阪(伊丹) 空港発 09:30 発 ⇒ 東京(羽田) 空港着 10:40 着 JAL110便
    東京(羽田) 空港発 11:05 発 ⇒ 旭川 空港着 12:45 着 JAL553便

羽田での乗り換えが25分と短く心配で事前にこちらで質問し、JALにも問い合わせましたが、JAL楽パックのため、早く伊丹についても1本早い便への変更は不可という返事でした。
    伊丹発が10分ほど遅れてドキドキしましたが、搭乗ゲートも隣で、全く問題なく乗換できました。

旭川空港でレンタカーを借り、最初に訪れたのは美瑛のぜるぶの丘です。

メロンフロートで休憩。

ぜるぶの丘は、ハンモックのある広場やバギーもありますが、花を見て回るだけなら15分ほどで観光し終わります。

続いてパッチワークの路へ。

ケンとメリーの木。

セブンスターの木。

レンタカーのカーナビを使いましたが、この後、親子の木がどこかわからず、走っているうちに北西の丘展望公園に着きました。

北西の丘展望公園の展望台。

展望台から望む美瑛の町。

続いてパノラマロードの四季彩の丘へ。

9月までは、駐車場代500円、入場料500円/人がかかります。入っていませんが、アルパカ牧場は別途500円必要です。
    ぐるっと回って30分ほどです。ラベンダーは終わっていますが色鮮やかな花畑が広がっています。

17:00に美瑛駅前の焼肉にしきさんを予約していたので、少し前に駅前の無料駐車場に停めました。土曜の夕方ですが、駅前に人影がなくびっくりしました。

駅からすぐのところでした。17:00に一番乗りしました。
    ネットでは予約必須のようでしたが、コロナ禍のためか、土曜の夕方でしたが、18:00ころまで他のお客さんはなかったです。

お肉はお手頃価格で、初めてのホルモンやジンギスカンもおいしくいただきました。

3日目に旭岳登山を予定していましたが、明日のほうが天気が良さそうなので、急遽明日、旭岳に行くことにし、コンビニで朝食や登山用のパンや飲み物を購入してから、白金温泉パークヒルズホテルへと向かいました。