旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子三人で、初北海道旅行に出かけました。旭川IN、新千歳OUTで、美瑛、富良野、旭岳、小樽、札幌を回りました。前半の道央は好天に恵まれて雄大な自然を満喫できました。後半は台風の影響で今一つの天気でした。

北海道家族旅行<2日目:旭岳・青い池・白髭の滝・富良野・旭岳温泉泊>

2022/09/03 - 2022/09/06

旅行記グループ 北海道三泊四日の旅

あきりんさん

レンタカー JALグループ
楽天トラベル

2022年9月4日(日)白金温泉を5:30にチェックアウトし、旭岳ビジターセンター前の無料駐車場に6:30に着きました。日曜のためかこの時間でも一杯で、最後の1台で駐車できました。ロープウェー乗り場前の有料駐車場はポツポツ停まっている程度でした。

ロープウェー乗り場へ。

登山客で早朝から賑わっています。
    登山をするのは夫と息子で、私は散策コースのみ。スニーカーは履いていますが、ひじ掛けバッグで普通の旅行姿の私は、思い切り場違いでした。

ロープウェーからの景色。紅葉が始まっています。

姿見駅から登山を開始する人達。

姿見の池までは散策コースと一緒ですが、夫と息子はさっさとスタートしたので、私はゆっくり一人で散策コースを歩きました。

散策コースも、少し岩があったりします。

時計と反対まわりに向かって右方向に歩きだしましたが、6時半から散策路を歩く人はほとんどおらず、ほぼ周りに人がいない状態での散策でした。ルートはちゃんとわかるので不安はありませんでしたが・・・。

歩き出してしばらくのところで、夫婦池の矢印があり、そちらに進んでしまい円形の散策路を左側までトラバースすることに。

普通の散策では通らない道なので誰にも会いませんでしたが、このような見晴らしのよいスポットがありました。

すり鉢池と鏡池をあわせて夫婦池と呼ばれています。

鏡池。

更に上って振り返ると、両方の池が見えます。

第三展望台からの景色。

第四展望台からの景色。

姿見の池の近くになると、噴気孔が近くで見られます。

姿見の池。

第五展望台からの景色。

この後、時計回りに姿見駅に下りました。ゆっくり歩いて1時間ちょっとでした。
    男チームが下山するまでまだまだ時間があるので、トラバースしたため歩いていない向かって左手を時計回りに歩き、行っていない第一、第二展望台にも行くことにしました。

第一展望台からの景色。

更に上ると、トラバースした第三展望台のところに来ました。
    少し脇に入ると第二展望台があります。

第二展望台からの景色。

満月沼。

散策コースを全て歩いたので、後は男チームを待つだけです。
    することがないので、先にロープウェーで山麓駅に下りました。食堂で何か食べようかと思いましたが営業が11時からで、まだ開いていませんでした。
    お土産を少し買って、椅子に座ってスマホを見たりウトウトしていると、男チームからこれからロープウェーに乗ると連絡が。3時間ほどで登って下りてきたようです(登山スピードが速く、平均所要時間の6割くらいが多い)。

そのまますぐに車に戻り、着替えると、早朝旭岳に向かった道を元に戻ります。

道の駅 白金ビルケにあるbetween the Breadというバーガー屋さん。ものすごく混んでいます。

たまたま4,5人待ちくらい(それでも30分ほど待ちました)で購入できましたが、私達の後、何十人も並んでいました。

売り切れのこともあるようですが、ブルーボンドソフトクリーム。

セットで1600円だったと思います。バーガーは単品でも1000円以上します。

お高いけれどおいしい。おいしいけれど食べにくい(笑)

この後青い池に向かいます。

青い池は、天気もよく観光客が大勢いました。ウエディングフォトを撮っているカップルも。

吸い込まれそうな水の色です。

昨日宿泊した白金パークヒルズホテルの隣の白髭の滝。この橋から観ます。

十勝岳望岳台に寄りましたが、十勝岳登山の車が道端にもたくさん停まっていました。

富良野では定番のファーム富田へ。

四季彩の丘に比べて商業用で洗練された印象です。

おしゃれなショップがありお土産品もたくさん売っていて、無料で入園してもらって色々買ってもらうタイプの農場です。

私がお店でラベンダーのあれこれを見ている間、男チームはラベンダーアイスを食べていました。

旭岳温泉に戻る前にもう1か所どこかに・・・と思ったのですが、北の国からは見たことがなく興味なく、車なのでワインよりチーズが良いかと思い、富良野チーズ工房に行くことに。

思っていたより距離がありました。行く途中は他に向かう車がなかったのですが、着いたら駐車場は車がたくさん停まっていました。

冷蔵品ばかりなのでお土産のチーズ等は購入はせず、ちょっこっとだけこの場所で食べてみました。

この後、宿での晩御飯があるので、我慢、我慢。

4時近くになったので、富良野からまた旭岳に戻ります。

旭岳に向かって左手に、忠別湖を堰き止める忠別ダムがあります。ここの景色もきれいです。途中に駐車して景色を見られるところがあります。

ラビスタ大雪山の和洋室。
    少し残念だったのが、チェックイン時に夕食が17:30と20:00の二部制で、すでに17:30は一杯と言われたこと。お凌ぎに、ロビーの隅にミニあんまんがありましたが、肉まんが良かったです。コーヒーはロビーで24時間セルフで飲めます。

夕食はフレンチと郷土料理で選べ、予約時に郷土料理を選んでありました。
    前菜や煮物、刺身など。

狩人鍋。

蝦夷鍋。最後は雑炊にします。
    デザートはメロンと日本酒のパンナコッタでした。

今日、旭岳だけでなく青い池や富良野も回ったので、明日は小樽に移動するだけです。