美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
留萌本線さよなら乗車のあとは、フリー切符で美瑛までやってきました。数年ぶりの美瑛をしっかり観光したいところなのですが、行程上美瑛に1時間しか滞在できません。レンタサイクル屋さんで1時間の観光コースを教えていただき、1時間のサイクリング、行ってきました。<br /><br />655冊目 2023/3/1投稿

2022.09 JR北海道&礼文島の旅(3)ちょっと足を伸ばして美瑛の丘1時間サイクリング

2022/09/16 - 2022/09/20

旅行記グループ 2022.09 JR北海道&礼文島の旅

planaly

planalyさん

655冊目 2023/3/1投稿

JRローカル 徒歩

旭川駅から

富良野線の列車に乗車します。

旭川駅

美瑛行き、キハ150です。この車両も久しぶりだなー。

JR富良野線 乗り物

それでは出発です。

高架されている旭川界隈は都会ですねえ。

地上に降りてきました。

富良野線は小さくてのどかな雰囲気の駅が続きますね。
    西瑞穂駅。

西瑞穂駅

西聖和駅

西聖和駅

千代ヶ岡駅

千代ケ岡駅

車窓も丘っぽくなってきました。

終点の美瑛駅に到着です。

美瑛駅。線路脇の花壇、花が綺麗ですね。

美瑛駅

ノートに記念スタンプをポン。

駅舎の様子。お客さん、結構多かったと思うのですが、皆さんあっという間に出ていっちゃいました。

美瑛駅外観。石造り風の駅舎です。

では駅前にあるレンタサイクル屋さんへ。1時間で見て回れるコースをありますか?と聞いてみたところ、「北西の丘展望公園」コースと「新栄の丘展望公園」コースの2つを紹介されました。

レンタサイクル松浦商店 乗り物

北西の丘展望公園は昔(と言っても10年くらい前ですが……)行ったことがあったので、

もう一つの新栄の丘展望公園へ

坂を電動自転車でぐんぐん登っていきます。電動自転車は初めて乗りました。坂を漕ぐ際にアシスト働くので楽ですけれど、もっと自動で登っていってくれるのかなーと思ってました。

だいぶ高いところまで来ましたねー。

新栄の丘

新栄の丘展望公園 公園・植物園

道端の木も絵になります。

お~、高いところ登ってきただけあって、丘が連なる風景を一望できますね。

公園の一部は花壇になっていたり

牧草ロールのオブジェも。

いい顔です。

写真撮影などで入れる、牧場風の広場もありました。

しばし展望公園を

ぶらぶらと探索。

パッチワークの丘の解説。輪作しているんですね。

う~ん、いい景色。

十勝岳連峰の山々も見れるようです。

今日の天気はちょっと曇り気味かな?

輪作でパッチワークになっていますねえ。

パッチワークの岡に加えて、この木の感じが美瑛らしい。

お~あれが十勝連峰か。

お、飛行機。旭川空港からですかね。

レンタサイクルの予定は1時間なのですが

せっかくの展望公園なので

20分くらいはぶらぶらして

のんびりと美瑛の丘の景色を楽しみました。

さて、そのまま駅に帰っても良かったのですが、近くに「クリスマスツリーの木」があるようなので、そちらも寄ってみることに。丘から急坂をびゅーんと自転車で。

しばらく走っていくと

あ~、あれだね。

クリスマスツリーの木に到着。新栄の丘展望公園から自転車で8分くらいでした。

クリスマスツリーの木 名所・史跡

丘に一本のもみの木。絵になりますねえ。

冬ならきっと更に絵になることでしょう。

さて。列車の時間までに駅に戻らなければ。

帰りのルートを検索したら、行きと同じの新栄の丘展望公園経由のルートが出てきたのですが、いくら電動自転車とはいえあの丘の坂をまた登る気にはならない……。

ということで、国道を走って帰ることにします。が、国道も結構アップダウンあってしんどいぞ?

時間厳しいかと思いましたが、なんとかなりそうです。

というわけで、無事に美瑛駅まで戻ってきました。

美瑛でレンタサイクルするときは、電動自転車は必須ですね。

1時間で無事に自転車ご返却。

ありがとうございました。

それでは駅に戻りましょう。

美瑛駅

そういえば今日は平日でしたね。

改札が始まりました。

跨線橋を渡って

通学する高校生と一緒に、

旭川まで戻ります。

北美瑛駅

北美瑛駅

千代ヶ岡駅

千代ケ岡駅

農業関係の車も見えるかな。

のんびりと車窓を見ながら

ホームの奥にある、今は使われてなさそうな車止めと、花が咲く花壇がいい感じですね。

緑が丘駅

緑が丘駅

神楽岡駅

神楽岡駅

各駅に停車しつつ

高架に入ると

旭川駅へと

戻ってきました。

お~、向こうのホームに居るのは……!

というわけで、隣のホームへ見に来ました。こちらはリバイバルカラー?

こちらは……何色っていうんですかね。JR北海道色?HEAT色?

キハ183系の特急大雪です。私の頭の中では石北本線=スラントノーズの特急オホーツクのみのままで、大雪号はなかなか出てこないのですが、こんなヘッドマークなんですね。

大雪ヘッドマーク。次のダイヤ改正でキハ283系に置き換わるので、幕式のヘッドマークを見るのはこの旅行が最初で最後でしょうか。

大雪号をお見送りしてから

さて、乗車する列車までしばらく時間があるので、

改札を出て

駅裏手の公園へやってきました。

旭川駅のすぐ裏手、というか駅直結で

あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地

綺麗に整備された公園ですね!

市民の憩いの場になっていました。

旭川駅のすぐ裏手を流れる忠別川。かつては秋には鮭がたくさん上ってきていたのでしょうか。

30分の待ち時間があっという間でした。

それでは駅へ。これはどういう意味のオブジェなのかな。

駅コンコースではイベントをやっていたみたいですが、今は時間外みたい。

さて次のライラック38号まであと10分。そろそろ改札に向かいましょうか。

駅スタンプを押して

旭川と言えば旭山動物園ですよね。そうだな、また行きたいなあ。

しかし、本当にきれいな駅ですね。旭川駅。冬はさらに木の暖かみを肌で感じれそうです。

では特急ライラック号へ乗車。さて、どこまで戻りましょうかね。

特急カムイ 特急ライラック 乗り物