呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに広島・呉に行ってきました。今回はANAの特割で新幹線より安くチケットが取れ、羽田から広島空港に入りリムジンバスで呉に入りました。大和ミュージアムが1週間前にリニューアルオープンしたので約10年ぶりの訪問です。お昼は呉名物の呉冷麺を頂きました。宿が広島だったので、JR呉線で移動しようとしたら、倒木で不通となって、急遽船での広島入りになりました。広島港から広島駅までは噂に聞いていたカープ市電で移動です。

リニューアル後の大和ミュージアム

2026/05/01 - 2026/05/02

tenuki-zu

tenuki-zuさん

2026/05/01

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

羽田発 8:10発 ANA673便 広島 9:35着で行ってきます。東京はあいにくの雨でした。

上空はこんな感じで晴れています。

広島空港到着後、1番乗り場に行きます。

広島空港から呉までは、広島電鉄バスで移動です。価格は1500円です。

呉行きのバスは、港町なので、いかりマークが車体に描かれています。

広島空港から約1時間で、呉駅に到着です。

呉を歩いていると、巨大なスクリューがドーンと置かれています。前に造船が盛んな今治に行った時もスクリューがあるのを思い出しました。

郵便ポスターも呉柄です。

お昼は、大和ミュージアム近くにある『ゆめタウン呉』にある『長崎ちゃんぽん リンガーハット呉店』にやってきました。

全国のリンガーハットの呉店しかない「呉冷麺」を頂きました。海鮮具材でとても美味しかったです。全国展開してもいいのではないかと思います。

お昼を食べた後は、4月23日にリニューアルされた『大和ミュージアム』へ行きます。

館内に入るとドーンと10分の1サイズの戦艦大和が展示しています。

全長26.1mの大きさです。10分の1でもとても大きいです。

下からの大和です。船首にある金の菊の紋が光っています。

下から見ると大和独特のかっこよさがわかります。

大和以外も、 特殊潜航艇「海龍」の小型潜水艦も展示されています。

零式艦上戦闘機六二型の展示されています。

上空からの大和です。何度みても大きいです。

大和ミュージアムを後にして、隣にある潜水艦の『てつのクジラ館』に向かいます。

入館すると「海上自衛隊呉資料館」のマークが見えます。

潜水艦から発射されるいろんな魚雷が展示されています。

潜水艦館内には、こんな感じ入館可能です。中は撮影禁止なので外観だけです。

てつのくじらを後にして、海岸の方に歩いていくと、大和ミュージアムの外観です。

海を見ると海上自衛隊の船が見えます。

てつのくじら館を後にして、JR呉駅から広島に移動しようとしたら、ホームで電車を待って5分もしないうちに倒木の影響で、JR呉線が不通のアナウンスでどうしようかとなりました。

JR呉線が2時間以上復旧が見込めないということで、先ほどの大和ミュージアムのすぐそばにあるフェリーターミナルにやってきました。急遽予定外に船で広島入りです。

4番フェリー乗り場からの乗車です。

呉のフェリーターミナルをでると、海上自衛隊隊の呉基地を見ながら出航です。

フェリーの一番後ろの席で移動します。
    一直線の水しぶきを見ていると旅をしている感じです。

船内もあまり混んでなく、こんな感じで足を延ばして寝ながら移動です。

瀬戸内海の島の間をフェリーで移動しています。ゆったり時間が動いています。

広島港の灯台が見え、約45分の乗車も終了です。

広島港に接岸します。

広島港から街中へは市電で移動です。

ちょうど、カープ柄の市電で移動です。カープファンではないですが、ちょっとワクワクします。

広島カープのマスコット「スラィリー」が親指立てた絵柄です。

社内もカープの赤1色です。ここまでやるかの思いです。

カープ君が床に描かれていて、カープ1色で、ちょっと戸惑います。
    電車が不通になったおかげで、フェリー、市電と貴重な移動が体験出来ました。

約30分で広島駅に到着しました。改札階に市電が乗り入れたプラットフォームを見て広島変わったなと思いました。