二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立京都国際会館でのお仕事を終えて、出張次いでに有休とって琵琶湖まで足を伸ばしてみました。<br />相変わらずの観光無しのホテルステイ三昧ですが、自分的には結構満足出来ました(*´ω`*)<br />温泉入ってラウンジでグダグダ… これが一番の癒しです♪<br /><br />1泊目:モクシー大阪新梅田<br />2泊目:琵琶湖マリオットホテル ←今回はここから<br />3泊目:モクシー京都二条

ほぼ観光無し…(京都出張 2泊目:琵琶湖マリオット→3泊目:モクシー京都二条)

2022/09/13 - 2022/09/16

ねこぱぱ

ねこぱぱさん

温泉入ってラウンジでグダグダ… これが一番の癒しです♪

1泊目:モクシー大阪新梅田
2泊目:琵琶湖マリオットホテル ←今回はここから
3泊目:モクシー京都二条

(京都出張、鴨川からの続きです)
    鴨川の写真を撮っていると川沿いのテラス席が気になります。京都の夏の風物詩となっている“鴨川納涼床”って時期的にいつまで楽しめるのでしょうか?一度は体験したいと思いつつ、多分ボッチで行くと浮くのかなぁ~となかなか勇気が出ません。4トラの皆さま、お勧めのお店があったら是非紹介してください。よろしくお願いします。

うぅ~本わらび餅も食べたかった。。
    後ろ髪を引かれつつ鴨川を後に琵琶湖へ向かいます。

鴨川 自然・景勝地

それでは京都駅に戻って、JR湖西線で堅田駅まで向かいます。
    京都から琵琶湖までそれほど遠くない(30分くらい)という事も今回の移動で初めて知りました(^^;

堅田駅

JR堅田駅からはマリオットの無料シャトルバスでホテルに向かいます。
    ただ電車に乗ってからバスの時刻表を調べて… あちゃ~1時間に1本しか無いんですね。堅田駅到着ちょっと前にシャトルバスが駅を出発。。45分くらい間隔があるので目の前のアル・プラザ堅田店に行ってみましたが、う~ん何も興味を惹くものは無かったです ( ・᷄֊・᷅ ) 。。
    待ち時間はちゃんと調べておきましょう!

琵琶湖大橋を渡って”琵琶湖マリオットホテル“に到着です。

それにしても、琵琶湖大橋の上からはガードレールが邪魔してほぼ琵琶湖見えないですね。。(バスからだと見えるのかな?)

琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル

琵琶湖マリオットは初体験なのですが、正直いうと「(外観を見て)古いなぁ~」が素直な感想です。

ところが一歩中に入ると!
    素敵なフロントじゃ無いですか~ ( *¯ ꒳¯*)ステキ…
    天井高くて開放的!
    意匠も凝ってますね、魅力的です♪

チェックインカウンターには本日のエリートメンバー表が掲示されてます。
    これは琵琶湖マリオットの名物の一つですね、これを見ちゃうと「プラチナステータス如きで横柄な態度とるな!」と…よくチェックイン時に見かけるおじさん達を威嚇しているような感じで正直心地好いです♪
    まぁ「貴方も変わらないよ」と家族に言われますが…
    ( •̀ㅁ•́;)

入口脇にはウェルカムドリンクとして近江麦茶とデトックスウォーターが置いてあります。
    ついつい飲んじゃいますね~(σ⁎˃ᴗ˂⁎)σ

こちらはチェックインカウンターと反対側のラウンジ(11:00~22:00)です。
    オープンな雰囲気ですね、荷物置いたら早速行ってみよう!

お部屋はスーペリアからデラックス(レイクビュー)にアップグレードして戴きました( ੭ ・ᴗ・ )੭
    Twitter情報では曜日によってはアップグレードも厳しいとのこと、レイクビューにして戴けただけで充分に嬉しいです♪

申し遅れましたが琵琶湖マリオットのプラチナ特典は、
    * クラブラウンジ無料(2名)
    * ウェルカムギフト1000ポイント
    * 客室アップグレード(スイート含む)
    * ショップマリオットで10%オフ
    * 16時までのレイトチェックアウト
    * レストラン&バーの利用が20%オフ
    * Grill & Dining Gでの朝食無料(2名)
    です。

その他、宿泊者全員が、
    * フィットネス利用無料
    * 温浴施設利用無料
    * プール利用無料
    です。え~とプラネタリウムもだったかな?

レイクビューはこんな感じ!
    沖縄の海のようなマリンブルーではありませんが開放的で良いです♪
    ただ真下が“さざなみ街道”なので、車、自転車、ランニングの方など結構皆さんホテル側をガン見しているので、うっかり無防備(裸)のまま琵琶湖を観ないように留意が必要です。

部屋は開放的です♪
    PCデスクが無いのが気になりますが既にオフモードなので。。
    ソファーはエキストラベッド用でしょうか?少し大きめで琵琶湖を観ながら寛げます。

ただテレビがちょっと小さめなのと壁ピッタリでAmazon Fire Stick TV をセット出来ませんでした
    il||li(つд-。)il||li

付属のドリンク類や珈琲セットです。
    冷蔵庫は空っぽ、まあラウンジが充実しているので出番はありません。

それとウェルカムギフトでお部屋に用意されていたお茶菓子と甲賀コーラ…コーラはちょっと口に合いませんでした。

そしてバスルーム
    バスアメニティはマリオット系にしては控えめ、あとバスルームもシャンプー類がポンプ式になったのでマリオットホテルの定番だったTHANNが無いのが非常に残念です。
    持ち帰って自宅の洗面台に並べるだけでマリオットの気分が味わえたのに… と思うのは自分だけでしょうか?
    …(ノД`) シクシク

それでは早速ロビー階のラウンジに向かいます。
    営業時間は11:00~22:00まで、シェラトン系のようなラウンジ朝食はやってません。自分的にはレストラン朝食とラウンジ朝食を朝から2度楽しめるスタイル好きなんです。朝食ホッピングというか、例え全く同じ食材でもロケーション変わると何だか楽しめますから(๑•̀ㅂ•́)و✧
    但し、量は控えめ、食べた後はジムへ!これは厳守です。

東京マリオットもそうですが、マリオットホテル系はイブニングスナック(17:30~20:00)のオードブルが充実していて大好きです。特にライトミールが… もはやライトじゃないけど!夕食不要ですね、ありがとうございます。

こんな感じで装ってみました~♫꒰・‿・๑꒱

角煮大好き!おかわりしました。
    蒸しチキン、ローストビーフ(ポーク?)もいい味出してます。
    マリネ、スティックサラダでバランスも摂ります。
    ただ残念ながらビールサーバーが無いようで瓶ビールのみの提供でした。

お茶漬けも戴きました。
    よく見るとお茶漬けにプチケーキとフルーツ…
    かなり微妙な組み合わせになってます。
    既にほろ酔い状態でした。

ラウンジ退出際に珈琲の持ち帰りをお願いしたところ、快く「お菓子も是非お持ち帰りくださいね」とのお声がけです。
    グラブ&ゴー(専用カップあり)もありました。さすがマリオットホテル!一生付いていきます。
    (♡ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ アリガト

ラウンジを出てちょっとホテル内を散策。。
    ここはロビー階にある“ショップマリオット”、お土産屋さんです。正直なところ心を動かす商品はありません
    (乂'-' )イマイチ…

更にその奥に行くと渡り廊下があり、併設されたスポーツセンターに繋がります。
    屋内プール、体育館、テニスコート、温泉浴場、キッズルームなど。プラネタリウムもあるようですが自分は独りで行けないですww
    渡り廊下の窓は落書きオッケーみたいで可愛いイラストがたくさんありました。

温泉に入りたかったので、一度部屋に戻ってタオルと着替えを用意します。

プールも営業してました。
    結構大きめの施設ですね、今回は水着を持ってきて無いので見学だけして退散します。ちなみにレンタル水着(有料)はあるようですが… おじさんでもちょっと嫌です。

温泉浴場はルームキーで入るスタイル(無料)、それほど大きくありませんが所謂ヌルスベで気持ち良かったです。
    隣にはコインランドリーもありました。さすがスポーツセンターですね、便利です。

風呂上がりにもう一度ラウンジに寄って喉を潤して来ました。
    ポカポカの身体に冷えたスパークリングウォーター、最高です♪ (普通ならビールでしょうか?自分はアルコール弱いので…)

今日もお疲れ様でした (っ ̯ - ) ᶻᶻ

おはようございます!
    快晴~とまではいきませんが、今日も天気に恵まれました。
    昨夜は疲れのせいか、あっという間に寝落ちしてしまいました。
    ジムでのカロリー消費も忘れたので… とりあえず朝食食べてから考えよう!

• 朝食は12階の“Grill &amp; Dining G”です。<br />一般だと4,250円、マリオット会員で3,630円。まあ実質全員マリオット会員でしょうから…<br /><br />早めに行ったつもりですが平日ど真ん中なのに結構な混みようです。たまたま窓際の4人席が空いたので案内して貰いました。「独りだからカウンター席で大丈夫ですよ」と申し入れましたが、ホールスタッフから「遠慮せずにどうぞ広く使ってください」と温かいお言葉を頂き甘えてしまいました。<br />

朝食は12階の“Grill & Dining G”です。

• ブッフェのラインナップはさすが“Grill &amp; Dining G”って感じの充実ぶりです(˘͈ᵕ ˘͈♡)♪<br />琵琶湖産の食材などメニューも拘りを感じます。<br />あ~連泊したくなってきた!

ブッフェのラインナップはさすが“Grill & Dining G”って感じの充実ぶりです(˘͈ᵕ ˘͈♡)♪
    琵琶湖産の食材などメニューも拘りを感じます。
    あ~連泊したくなってきた!

朝はこんな感じで、
    まずはフルーツ生搾りのドリンクを2杯一気飲み!
    琵琶湖産の味噌を使ったしじみ汁は最高に美味しかった。これも昨夜の暴飲暴食の影響でしょうか…
    ただ、もう一つの楽しみだった近江米コシヒカリの茶粥(土山茶)は… ちょっと微妙でした。

あと玉子料理もオーダー出来ます。
    ハムとチーズのオムレツを頼みましたが、写真忘れた。。

さて16時までレイトチェックアウトを申し込んでるからジムでも行こうと思います。
    広いです、24時間営業、予約不要ですが案の定誰も居ません。そりゃ天気良ければ琵琶湖ランしますよね。という事で、30分ほど走って早々に外に出ました。

ホテルを出てすぐ目の前の“BIWAKOモニュメント”です。
    琵琶湖マリオット宿泊者の定番コースからスタートします。

やたらサイクリスト多いな~とは思いましたが、琵琶湖はサイクリストの聖地なんですね~。
    皆さんこのモニュメントの前で記念撮影してます。しっかりとその前にフォトスタンドまであるのには笑えました(*´ω`*)

この先に“ハマヒルガオの群生地”があるとGoogle mapにあったのでちょっと期待して行きましたが、ものの見事に無惨な状態でした( ꒪⌓꒪)…
    見頃は5~6月らしい、年中咲いてるのかと思ってた。

“大川親水デッキ”から巨大リゾートマンションを眺めてます。
    このウッドデッキは2017年に完成の比較的新しい施設で地元主催のイベントもやっているようです。ネットでチェックすると”竹灯籠祭り“など水辺を幻想的な世界に演出しているそうです。見てみたい!

気持ちよい朝でした。
    ホテルに戻ってもう一度温泉に入ります。
    お風呂上がりにはラウンジへ!マフィンがあったので戴きます♪ 嗚呼… 時間よこのまま止まって欲しいです。

名残惜しいですが、そろそろホテルを出発します。
    シャトルバスの時間まで珈琲を飲みながら琵琶湖を眺めてましたが、鳶(とんび)多いっすね!
    ホテルに当たる風を利用しているのか目の前で急上昇する鳶が多いです。餌を求めているより何だか楽しんでる感じ♪

それではお世話になりました(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾

JR堅田駅に行く途中の琵琶湖大橋上です。
    帰りもやはりガードレールが邪魔で湖が綺麗に見えませんね。勿体無い。。

琵琶湖大橋 名所・史跡

琵琶湖マリオットホテルを出た後でここから比叡山 延暦寺が近い事を知り、寄り道しようかと思ったのですが、既に夕刻で下山時の交通手段が確保できず断念。。
    計画はお早めに…ですね( ・᷄֊・᷅ )

京都駅経由で二条駅に向かいました。
    今日のお宿“モクシー京都二条”に向かいます。

二条駅

二条駅からは徒歩3分、絶好の立地ですね。
    一昨日泊まった“モクシー大阪新梅田”と外観はほぼ同じです。

モクシー京都二条 宿・ホテル

お馴染みのバーカウンターでチェックインです。
    謎のタイガーがお迎えしてくれます ⸝⸝- ̫ -⸝⸝

今回はスタンダードクィーン(11,111円/泊、1,000クレジット&3,000ポイント付与)のプランです。かなりお得なプランですよね♪

モクシー京都二条のプラチナ特典ですが、
    * レイトチェックアウト16時
    * 客室アップグレード
    * 20%レストラン割引
    * ウェルカムギフト(ドリンク&スナック、500ボーナスポイント、10$バウチャーから一つ)

翌朝は5:30にホテル出発するので朝食は諦めて… 10$バウチャーをセレクトして夕食に充当します。

ロビー階にはたくさんのクマたちがくつろいでます(あ…サイも居ました) 可愛いです。
    こういった遊び心がモクシーの特徴で和み易いですね、スタッフの個性とセンスが光ります。
    でもボッチのオジさん独りで戯れる勇気はありません。寂しいですが写真だけ撮って早々に部屋に移動します。

507号室にアサイン。
    コンパクトなお部屋ですが、他のホテルに無い空間を演出してくれます。他のモクシーともちょっとだけ違う雰囲気ですね。

備品はいたってシンプル。
    なぜかモクシー京都二条だけはマリオットアプリから追加の枕やタオルのオーダーが出来ません(ここはちょっと改善して欲しいですね)。
    ベッドの枕の後ろ… これ便利ですね、ベッドの上でもテレビが見やすい!スマホ弄りやすい!自宅にも欲しいです。
    パジャマは… 2つは要らないです。。

これは珍しい!
    狭い部屋でも有効に使える素敵なアイテムですね♪
    これも自宅に欲しいな~

バスルームはモクシーのド定番、変化球無しです。
    無料のミネラルウォーターはここにセットされてました。
    バスアメニティは最低限のセットです。
    シャワーも… もう怖くはありません!

おやおや、これは黒電話ですね(ちょっとボンドルド風に…)

よく見るとプッシュ式なのでジーコジーコしません。
    ちょっと残念です。

そー言えば、此処にもオタマトーンが無い。既に全モクシーから撤退したのでしょうか?

夕食のテイクアウトにロビー階の“バーモクシー”へ!
    気が付かなかったのですが、マリオットゴールド以上なら24hrフリードリンク(珈琲と紅茶のみ)でした。

このテーブル上のパーテーションはブラウン管テレビをイメージしているのかな?とりあえずボッチなのでスルー。。

バーモクシーの商品棚、いろいろありますね。

• バーモクシーからテイクアウトした“タコと万願寺唐辛子ジュノベーゼ”、“フレンチトースト バニラアイスとベリー添え(ハーフ)”、“唐揚げ&amp;ポテトフライ”、それと“モクシーピンク(アルコール)”です♪<br /><br />バウチャーを全て使おうと思ったらかなりのボリュームになってしまいました。どーみても食べ過ぎですけど美味しかった。<br />

バーモクシーからテイクアウトした“タコと万願寺唐辛子ジュノベーゼ”、“フレンチトースト バニラアイスとベリー添え(ハーフ)”、“唐揚げ&ポテトフライ”、それと“モクシーピンク(アルコール)”です♪

食事の後で少しお散歩を!
    せっかく京都二条に来たのだから、“二条城”は観ておかねば。。
    営業時間は16:00までなので外濠から眺めるだけ、それでもちゃんとライトアップされてたので良かったです。

二条城ライトアップ 祭り・イベント

写真左上から西南隅櫓、南門(右上)、東南隅櫓(左下)、東大手門(右下)です。
    外濠を半周していると結構なタイミングで二条城ランをされている方多いですね。
    反対側は結構暗いのでぶつかりそうで怖かったです
    (((;°▽°))アブネェ-

二条城近くの“ 神泉苑”にも寄ってみました。
    延暦13年に桓武天皇により禁苑(皇居の庭)として造営されたものだそうです。こちらは深夜にも関わらずお詣りや“法成就池(ほうじょうじゅいけ)”まで入ることが出来ました。
    弘法大師空海が此処で雨乞いをしたとのこと。ライトアップされているので、深夜でもすっごく趣きあります。

神泉苑 寺・神社・教会

ホテル内をちょっと寄り道。
    6階のルーフトップテラスに行ってみました。
    エレベータ前などに案内が無いので分かりにくいですが、とりあえず6階に降りて奥に進むと入口(出口?)があります。ちゃんと看板も出てますね。
    ただ、ロケーションはひたすら民家の屋根です。
    五山の送り火「大」は見えるらしいです。

ホテルに戻って、1時間だけフィットネスジムを利用しました。相変わらず意味不明なアイテムがたくさんあります。ボクシンググローブはちょっと使ってみたかった。。

あと誰かのYouTube動画で紹介されてた“シャア専用ズゴック”も発見しました!
    GMの代わりにサンドバッグを突いててww

いい汗かいて、おやすみなさい。
    (明日は早いです。)

ちょっと早いですがチェックアウトの時間!
    5:49発の電車に乗るので5:30にホテルを出ます。
    クマさんまだお休み中ですね Zzz…

それでは素敵な思い出をたくさんありがとうございました
    (*´ω`*)ノ~バイバイ

朝9時の会議に間に合うように朝イチの新幹線で東京に戻ります。
    やはり京都はもう少し余裕を持って観光した方がいいですね。大阪入りして琵琶湖経由はちょっと強行プランでした。
    その分いろんなマリオットを楽しめたので良しとします!

ちなみに東京まで結構混んでました~

ちょっと長くなりましたが京都出張編はここで終了です。
    いつも旅行記ならぬホテルステイ記でスミマセン。。

最後までありがとうございました(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)