2022/09/13 - 2022/09/16
ねこぱぱさん
京都で開催される学会に参加のため国立京都国際会館に行ってきました。
せっかくなので今まで行った事の無いマリオット系ホテルに泊まろうと無理なプラン(東京→大阪→京都→滋賀→京都→東京)を組んだところ、予算(ANA→LCCに変更)をケチって大失敗したので反省の意味を込めて報告します。
1泊目:モクシー大阪新梅田 ←今回はここまで紹介!
2泊目:琵琶湖マリオットホテル
3泊目:モクシー京都二条
ANAさん浮気してごめんなさい<(_ _;)>
もうLCCは卒業します!
今回は日暮里からスタートです。
京都へ出張なんですが普通新幹線一択ですよね、それじゃあちょっと物足りない…と思って飛行機で大阪入りしてから朝イチで京都に向かう事にしました。その分旅費を削ろうとANA便を回避してLCC(Jet Star)にした時点でいろいろやらかしてしまいました(꒪⌓꒪;)
日暮里駅を16:45発のスカイライナー(成田空港行き)を予約していたのですが、一本前の16:22発に間に合ったのでネットで乗車変更を手続きします。すると「既に出発済みのため変更出来ません…」との表示が!?駅係員に確認したところ「乗車5分前を切ったらネットでは変更出来ないので予約をキャンセルして券売機であらためて購入してください」との案内。
いやいや…5分きってるんでしょ!?ネットキャンセルして券売機で購入って無理でしょ~!(もしかして若者だったら出来るの?)
それにしても何のためのチケットレスサービスなのか…?
こういう時Suicaならぱぱっと変更(多分慣れているだけ)、改札口でもJRなら緊急乗車券を渡してくれるのになぁ~。
なんだかこの先もトラブルの予感がします。。日暮里駅 駅
ぐだぐだ小さな事を気にしている内にあっという間に空港第2ビル駅に到着。いつも成田は在来線で行ってたのでこの速さに感動しました。(ちょっとだけ見直したよスカイライナー!)
定刻通り成田空港に着き、シャトルバスで第3ターミナル(T3)へ。Jet Starはオンラインチェックインしておいたのでそのまま荷物検査に進みます。
ここで一つ目の大失態が… -
手荷物検査前に通路沿いに置いてある計量器の場所を確認。
さて一応事前に手荷物重量をチェックして…
ぎゃ~=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇) 〣
7kgオーバーしてるじゃ無いですか!?
この日に限って自宅での事前チェックを忘れる…
余計な荷物がたっぷり入ってる…
なんてこったい!8.56kgって無理じゃん!財布、スマホ4台(普段用、動画専用、会社用、iPhoneに入らない電子マネー用に計4台)、バッテリー&ケーブルなど思い付くもの全てポケットへ、冬じゃないから上着のポケット無いし… それでも7.52kgだった。
どうしよう、またレターパックで余計な荷物を強制送還しますか?ラッキーなのか目の前にローソン(ありがとう)、とりあえず予備のワイシャツなど一式詰め詰めに詰め込んで… 6.56kg!クリアです。
ただ更に試練が… ローソンのポスト口に入らないんです。店員さんに聞くとレターパックに入ってもポストに入らなければ不可って。。
諦めて成田空港内のコインロッカー(300円/日)にぶっ込みました。そしてようやく荷物検査なんだけど… え~!?重量検査しないの?どういうこと?
結果論ですが、オンラインチェックインの場合は手荷物重量チェックしないようです(びっくり!) オーバー分の荷物預ける必要無かったね。復路は新幹線なんだけど、成田のロッカーに入れた荷物どうしよう…
とにかく、いろいろ勉強になりました。成田空港第3ターミナル 空港
18:40成田発のJetStar便で関空へ!
手荷物入れ替えに手間取っていたので搭乗がギリギリになり関空到着まで全く写真撮影してませんでした( ̄ー ̄; )
機内の思い出… 出発前に慌ててたキャビンアテンダントのお姉さんから思いっきり脳天に肘撃ち喰らったくらいかなぁ~
そして… あ~またKIX ITMカード忘れました。。関西国際空港 空港
20:10関空到着です。
Jet Starは満席でしたが空港内はガラッガラですね~
リムジンバスで梅田まで行こうと思いましたがGoogle Mapで検索したバスの出発時間が違ってて… かなり待つ感じだったので南海線にしました。
本日の宿泊先は“モクシー大阪新梅田”なので新今宮駅乗り換えでJR福島駅(大阪)で降車します。 -
21:38福島駅(大阪)到着。
ホテルに向かう前に夕飯(テイクアウト)を調達します。
本当はうなぎ料理店“いづも”で鰻玉丼をテイクアウト予定でしたがワンオペで忙しかったようで遠回しに拒否られました。やむ無くと言ったら失礼ですが、向かいの“大洋軒福島店”で唐揚げ弁当を注文しました。これはこれでちょっと楽しみです♪大洋軒 グルメ・レストラン
さあようやく今夜のお宿“モクシー大阪新梅田”に到着です。
ANA便には乗ってませんが(^^; ANA Promotion(MR4)で宿泊、朝食付&2000Pボーナスで12,100円だから結構お値打ち感あります。
モクシー大阪新梅田のプラチナ特典は、
・バーモクシーでのウェルカムドリンク
・16時までのレイトチェックアウト
・ギフトチョイス(500P or 10$クーポン or 無料朝食)
です。
クラブラウンジはありませんが、バーモクシーで珈琲&紅茶は24hrフリー、フィットネスジムも24hr利用可能。
ちなみにモクシー東京錦糸町はソフトドリンクもフリー(プラチナ特典)だったのでちょっとだけ物足りなさを感じますね。モクシー大阪新梅田 宿・ホテル
ホテル入口の装飾可愛いです‘٩꒰。•◡•。꒱۶’
天井のって…蜘蛛かな?
モクシー→クモ?まさかね! -
フロントはバーモクシー(24hr営業)のカウンターと同じ場所。
これは全国のモクシー同じ仕様ですね。
皆さんフレンドリーで丁寧にアテンドしてくれます。
チェックインの際に聞かれたギフトチョイスは10$バウチャーにしました。
あ!ウェルカムドリンクの注文忘れました(´•̥ ̯ •̥`) -
お部屋は12階のクィーンです。
モクシーお馴染みの仕様ですね、変化球はありません。
アップグレードはありません、そもそもモクシーでアップグレードな部屋ってあるのかな? -
お部屋の中を紹介
リクエストしたフォーム枕(フォームじゃ無かったけど…)、毛布、追加タオルはしっかり用意されていました。いつもありがとうございます(*' ')*, ,) ペコリ
レトロな電話もお馴染みです。
おや!?ここには謎の楽器(オタマトーン)はありませんね。
冷蔵庫はペットボトルギリギリ3本入るミニマムな奴です。
アイス買って来なくて良かった! -
洗面台&シャワールームの様子
ここもモクシー仕様そのままですね。
このオーバーヘッドシャワーもようやく慣れてきました。最近は冷たいお水を頭から被るヘマはしてませんww
あと使い勝手の非常に悪いピンクのシャンプーボトルも健在です。中身が出てこない… 皆さんストレス溜まりません? -
お!これは初めて見る荷物台です。
壁掛け出来る仕様は良いですね。
…と思って拡げてみたら一つは椅子でした。もう一つちゃんとした椅子はあるし、出番は無いかなぁ~ -
お部屋の紹介を終えたところで遅めの夕食にします。
ホテル到着前に買ってきた大洋軒の唐揚げ弁当、戴きます♪
ジューシーで美味いですΨ( 'ч' *)モグモグ -
遅めの食事を終えてカロリー消費にフィットネスジムに向かいます。
深夜の食事の罪悪感もなんちゃってランさえすれば贖罪されると自分に言い聞かせてます₍₍ (ง ˘ ꒳˘ )ว ⁾⁾
軽く汗かいて、今夜もぐっすりです!
モクシーは湯舟に入れない事だけがちょっと哀しい。 -
それといつも思ってますが…
モクシーのジムは意味不明なものがたくさんあって、嫌いじゃ無いです。
ウェーイ( 'ω' و(و"♪ -
おはようございます(๑╹◡╹)ノ"
モクシーの朝食は7:00スタート!8:09の電車に乗るのでぱぱっと済ませて出発しないと会議に間に合いません。
こちらの朝食はセットメニューでは無くてブッフェスタイル、種類は少ないですがパンやシリアル以外にもお茶漬けやドーナツがあって良いですね♬ -
とても全部は食べられませんが、連泊しても飽きなさそうですね。
お茶漬け食べたかった。。 -
イチ押しのドーナツ!
正直、オジさんはここからドーナツを取るのは勇気が要る。
最初はディスプレイかとも思ってました(^^;
ちなみにかな~り甘めのテイストです。
量は控えめがお勧めです♬ -
席もいろんなタイプがあって素敵です((o(´∀`)o))
モクシーならではって感じがします。
ゆっくりしたかったなぁ~
名残惜しいですがチェックアウトします。
実は昨夜貰った10$バウチャーを使い忘れてたので、テイクアウトでビールを買おうと思ったら「アルコールは栓を開けないと不可」とのこと。持ち帰り出来ないなら諦める…と申し入れたところソフトドリンクならオッケーとの事でレッドブルを2本戴きました。
商品棚にも無かったのですが、奥の冷蔵庫からわざわざ出して来てくれて、素晴らしいホスピタリティに感動しました。
またお世話になります♪ -
ちょっとだけお仕事の話です。
この日は京都国際会館で土木学会が開催され、その学術討論会に参加して来ました。
「インフラDX(デジタルトランスフォーメーション)」「デジタルツイン」などまだまだ使い慣れない言葉が飛び交ってますが、自分も頑張って勉強して参ります。
こういった全国会議も現地に赴かず、Zoomなどのネット環境から参加出来るのも凄い時代になったな…とつくづく感じてます。国立京都国際会館 名所・史跡
仕事を終えての帰路、国際会館駅に向かうと要塞チックな建物が…
おぉ~これが有名な“ザ・プリンス 京都宝ヶ池”ですね。
存在感が半端ないです。是非一度泊まってみたい!
せっかくだから今日の会議に合わせて予約すれば良かったかも…と思いましたが、そー言えばお値段の関係でスルーした事を思い出しました。ザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル
せっかくの京都ですから少し観光も…と思い、烏丸線今出川駅で降りて“京都御所”を拝観してきました。
史跡巡りが大好きな自分ですが京都訪問は数十年振り…(詳しくは述べません) 京都御所も初体験です。京都御所 名所・史跡
写真が前後しますが“乾御門”を潜ると敷砂利の中に一本の道筋が!
お~!これがあの有名な御所内の自転車道(跡?)ですね。
その昔、漫画家 西村しのぶさんの作品『サード・ガール』の中で描写のあった自転車跡、数十年振りに記憶が蘇ってきました(*¯艸¯) 誰も知らないですよね~
失礼しました。。 -
ここで大失態!
御所を囲う塀と小堀を撮っていたらバランスを崩して危うく堀に落ちそうに!慌てて御所側の石敷に飛び移ったら警報が鳴ってしまいました。その後直ぐに巡回車がやって来るし、本当にごめんなさい
<(_ _;)> ハンセイシテマス… -
職質されない内に御所に入ります。
コロナ禍なのでマスク&消毒は勿論ですが、手荷物検査も徹底してました。入場料が無料なのもビックリです。 -
最初に御目見するのが“宜秋門(ぎしゅうもん)”
御所の玄関ですね、威厳があります。 -
“承明門(しょうめいもん)”から観る“紫宸殿(ししんでん)”です。
京都御所の正殿として慶応4年に明治天皇が公家や大名を前に新政府の指針「五箇条の御誓文」を示し、明治・大正・昭和の3天皇の即位礼が行われた場所…だそうです。
ふむふむφ(・ω・`)メモメモ -
一番観たかった“清涼殿”
天皇が日常を過ごす場所として安土桃山時代まで使われていた執務室的な場所はここ“昼御座”です。
群臣との対面など大河ドラマのワンシーンを想い起こします。どっちかというと陰謀めいた会話のシーンが多いのは気のせいでしょうか? -
御所を後にしてバスで祇園四条に向かいます。
お目当ては最近話題の本わらび餅のお店へ、イザ!祇園四条駅 駅
花見小路に入ってお目当ての“ぎおん 徳屋”へ
おぉ~並んでるけど行列少ないね…と安易に思ってたら整理券を貰って近傍で待機するスタイル。お店の前に居たのは呼ばれる直前の方のみで番号を見ると約35組待ちでした
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブルぎおん徳屋 グルメ・レストラン
とりあえず整理券を貰って、近くの建仁寺を散策することにしました。
京都五山の一つで京都最古の禅寺とのこと。“風神雷神図屏風”もあるらしいですが原本は京都国立博物館に保管されていて此処はデジタル複製画を展示とのこと…
う~ん、ちょっとテンション上がらなかったので入館はせずに境内を散策して花見小路に戻りました。建仁寺 寺・神社・教会
建仁寺を散策した後、花見小路の周辺を徘徊してみます。
電柱が此処彼処に建っているのはやむを得ないですが、情緒ある雰囲気で素敵ですね~
(ღ*ˇ ˇ*)。o ✧
でもって1時間後くらいに“ぎおん 徳屋”へ戻って来ましたが残念ながら10組くらいしか進んでいません。
今回は諦めてまたの機会に訪れたいと思います。
店員さんに整理券をお返しして… 名残惜しいです。花見小路 名所・史跡
(鴨川をバックに今回のラスト1枚です)
まだ早い時間ですが本日の宿泊先“琵琶湖マリオットホテル”に向かいます。
ただこの旅行記も長くなってきたので2泊目以降は次回にして、ここで綴じたいと思います。
琵琶湖マリオット&モクシー京都二条編もどうぞよろしくお願いします(*ᴗ͈ˬᴗ͈)鴨川 自然・景勝地