湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて待望の湯布院です。

お昼ですので腹ごしらえ
    目をつけていたのは、ひつまぶしが食べられる「由布まぶし心」

最初に長い前菜盛り合わせ、この長い皿だけでもユニーク

鰻まぶし
    おひつじゃなくて土鍋、ここがポイント

豊後牛まぶし
    さすが豊後牛、やたらめったらうまい!

ひつまぶしとの違いは土鍋の底にこびりついたおコゲをだし汁でふやかして食べるというもの、これもまたおいしいんだ。

由布まぶし心 金鱗湖本店 グルメ・レストラン

湯布院散策に出ます。
    街の雰囲気はミニ軽井沢ですね。

SNOOPY茶屋 由布院 グルメ・レストラン

湯布院の名所とされている湯布院フローラルヴィレッジ
    イギリスの街並みを再現したと聞いていましたが、こじんまりしていてアニメの世界を再現したものではないのかって感じです。

• YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

どんぐりの森 由布院店では小物を借りて記念撮影
    まずはトトロのどんどこおどり
    傘は店が貸してくれるものです。

魔女の宅急便
    アイテムは使わないと損でしょう。
    せっかくですからほうきにまたがりました。

由布院どんぐりの森 専門店

おいしいものの店がたくさん並んでいますが、ソフトクリームが食べたくなったので寄った店、濃厚ソフトクリームを注文したらケーゼクーヘンもおいしそうに見えたので頼んじゃいました。
    濃厚な味でおいしいのですが、濃厚すぎてのどが渇く・・・

由布院Milch 専門店

湯布院で一番有名であろう金鱗湖、魚がたくさんいます。
    一周僅か700m程度、とりあえず一周しました。
    朝霧が有名なのですが、行ったのは午後、味気ない雰囲気
    有名な下ん湯もこのわきにあります。

天祖神社の鳥居が金鱗湖に

• 金鱗湖 自然・景勝地

帰りに寄った狭霧台
    見どころは朝、朝霧の街だけに夕方はこんなものかな

狭霧台展望所 グルメ・レストラン

由布岳がよく見える由布岳展望台を経由しましたが、湯布院は朝霧の街と言われるだけに午後から行っても面白味はないですね。
    まして、メインストリートの湯の坪街道でさえ稼働率は6割程度、シャッター商店街になりつつあります。閑散期とはいえ物足りない。

途中のガソリンスタンドによって驚いた。こちらはリッター180円もする。これならお任せにしておいた方がよかったかも