別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊なんてあっという間ですね。

別府に行ってきました(その4-最後の晩餐~帰途-)

2022/09/09 - 2022/09/10

旅行記グループ 別府に行ってきました

信繁さん

2泊なんてあっという間ですね。

ホテルに戻ったらとりあえず入浴、朝方は露天に行きましたので内風呂、雰囲気は露天と似たようなものかな

最後の夕食です。
    大江亭スタンダード会席

前菜 三種盛り
    これも印象なし

造り 関サバ姿盛り合せ
    せっかくの関サバも時季外れ、おいしかったのはサーモン

替鉢 きのこグラタンパイ包み
    ホワイトソースは比較的あっさりでしたね。

鍋物 豊後牛すき焼き
    A5だという豊後牛、今回の食事でこれが一番おいしかった。

日本酒 豊潤
    すっきりした味わい

椀物 なめこ赤出汁
    疲れていたので濃い味はうれしい

香物 盛合せ

御飯 白米
    すき焼きのたれをかけています

煮物 鯛あらだき
    もうおなか一杯状態ですが何とか食べました。

油物 とり天
    柚子胡椒がよく合います。

甘味 ケーキ
    満腹なので部屋に持ち込み
    日本酒も一瓶もらってきました。

窓の外には月がきれいに出ていました。工場地帯のライトアップも見事です。

朝は軽くランニング、海沿いを走っていたら大阪と行き来しているさんふらわあが停泊していました。さすがにでかいな

汗は露天風呂で流しました。人も少なくまったりできた。

和定食
    ベーコンエッグがおいしい

バスで大分空港に移動
    ここには無料の足湯があるのでありがたい。

大分空港「足湯」 温泉

旅行最後の食事にはやはり地元のものだよね。
    名産の椎茸を使った豊後しいたけ丼
    かつ丼のカツの代わりに椎茸を使った感じなのですが、肉厚でおいしい椎茸です。
    もう一つはだんご汁、うどんのように見えますが、すいとんです。素朴な味です。

なゝ瀬 グルメ・レストラン

帰途はJL668便
    飛行機も空いていたので非常口の隣を選びました。ここは足元がゆったりしていて楽です。

ブルースカイ (大分空港) お土産屋・直売所・特産品