別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府2日目、車を借りて山を目指します。

別府に行ってきました(その2-プチ登山-)

2022/09/09 - 2022/09/09

旅行記グループ 別府に行ってきました

信繁さん

別府2日目、車を借りて山を目指します。

起きてまず屋上の露天風呂、5時でも先客がいました。
    今日は天気が悪いかな

朝食です。
    温泉宿だけに和風ですね。
    豪華に見えるのですが、これといった印象もなし

別府駅前には「油屋熊八の像」があります。
    この人物は「山は富士、海は瀬戸内、湯は別府」という言葉で別府を有名にしたそうです。
    手続きをして出発、レンタカー会社でガソリンを入れるとリッター182円ということなので自分で入れることを選択しました。

別府駅 (大分県)

まずは別府ロープウェイで別府高原駅から鶴見岳を目指します。
    平日ゆえ駐車場もガラガラ、ロープウェイは30分ごとに出ていて、1度の定員は101人だとか、高低差800mを移動し、標高1300mの鶴見山上駅まで10分程度です。

別府ロープウェイ 乗り物

さえぎるものがないので景色がいいこと、景色を楽しんでいるうちに鶴見山上駅に到着

鶴見山上駅前は広場になっています。
    テレビ塔は山頂にありますが、高低差は75mほどです。

鶴見山上権現一の宮 寺・神社・教会

何もやることもないので七福神巡りをすることにしました。

七福神巡り1番は福禄寿

七福神巡り2番目は大黒天

七福神巡り3番目は布袋尊

七福神巡り4番目は寿老人

七福神巡り5番目は恵比須天

七福神巡り6番目は弁才天

七福神巡り最後はは毘沙門天

札所巡りもあるのですが、山頂に十二番(火男火売神社上宮)がありました。

山頂まで15分とあったが、15分というのは走ってという意味ではないのか?というほど長い
    山頂はガスが出ちゃって、景色は全く見えません。

下りに寄った札所巡り(十番 夫婦岩)せっかくですから石を積んできました。

鶴見山上駅展望台ですが、景色はろくに見えません。

下界に帰ります。雲が多くて視界が悪い。

別府ロープウェイは2台で運営していますので、必ずすれ違います。

降りていくと雲が切れてきて別府市街地が一望できました。

別府ロープウェイで地上と一番差があるところ、およそ82m

次の目的地、塚原温泉までは山の向こうになるのでぐるっと回っていく、平日だからだろうか道は空いているのでスムーズに到着
    しかし・・・
    受付の人がずっと電話中、少しお待ちくださいとでもあればいいのに、延々と電話、受付待ちの人が行列を作る始末、客商売とはとても思えない。10分ほど待ってようやく受付完了、火口に向かうこととする。
    写真は内風呂

家族風呂の奥は露天風呂

登山道入り口です。

火口乃泉、泉って雨水かな?脇の穴から蒸気がもうもうと出ています。

火口につくと順路と書かれた立札があるので、その方向に進むと行き止まり、地図を見ると火口を一周できることになっている。GoogleMapで確認すると少し奥に道があるのでそちらに向かうこととした、5分ほど歩くとがけ崩れで行き止まり、仕方がないので戻って逆回りに進もうとしても、すぐに行き止まり、受付では何の話もない、なんて不親切な観光地だろう。

せっかくだからと露天風呂を利用した。内風呂は登山道から丸見えなのよ、内風呂の意味がない。露天風呂も露天というだけであって木に覆われて景色は全く見えない。それに狭い、3人か4人入ったら満員だね。
    ここに来ることは二度とないだろう。

伽藍岳火口 温泉