サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコ市内にお出かけした日<br /><br />SFMOMAからバス45番でFillmore streetやらへ行こうと、乗ってみた。<br /><br />大量のカントニーズを話す人たちが降りるチャイナタウンを通り越して、リトルイタリーに。<br />今までのごちゃごちゃした風景を通り越すと視界がひらけ、ワシントン公園と教会が目に入る。<br />バスのアナウンスで、Coit Towerと言ったのを聞いて、反射的に降りた。<br /><br />電池が切れそうになるスマホを握りしめ、ざっくり右手に見えるのがCoit Towerに違いないと目星をつけて歩き出す。<br /><br />噂にきいていたけどかなりの階段。。。<br /><br />最後にキツい買い出し登ったのはいつだっけ?あの山寺の半分くらいはありそう。<br /><br />頂上まで登って風景を満喫して満足した後、また45番のバス停に戻り(反対方向に降りてもよかったが、また別の路線をググると電池なくなりそうで)、Fillmore Streetまで。<br /><br />バスを降りて目的のFillmore stへは、南に下る、、と地図で見た覚えていたのとは予想を裏切り、’下る’ではなく、ひたすら’登る’サンフランシスコの坂道だった。<br /><br />そういえば前回来た時もこのあたりを通ってとんでもな坂道だ、、と思った記憶が今更よみがえる。<br /><br />

息子を訪ねてアメリカへのその2の④ ひたすら登る日 サンフランシスコ市内

2022/09/19 - 2022/09/19

2001位(同エリア2720件中)

UPUPさん

この旅行記のスケジュール

サンフランシスコ市内にお出かけした日

噂にきいていたけどかなりの階段。。。

サンフランシスコ近代美術館。SFMOMAの方がわかりやすい。

市内中心部にあるため、縦長の構造。
    七階まである。
    エレベーターもあるが、ベビーカーや車椅子利用率高いので、階段を上がることになる。

なんということもないが、登るのに気持ちのいい階段だった。
    白木の感触と、微妙に幅が斜めになってる。

5階のカフェテラスで、休憩。

そのあと7階まで見てから、一階に戻る

フィルモアストリートに行きたかったので一本で行けるバスを探した。
    バス停から目的のお店まで700メートルと出た。
    まあ、歩ける距離!とバスに乗る。

巨大なチャイナタウンに突入するバス、道の両側は繁体字の看板で溢れる。

そこを通り越すと、今度はイタリアンな色合いの濃い地区に。
    そこを通り越すと、視界が開ける。
    あー、ここがワシントン公園ね。

と、バスのアナウンスから、コイトタワーはここで降りてください、と聞こえたので、反射的に降りる。

マークしていたけど、ここだったのね。

とにかくスマホの充電も切れそうになっているので、カンだけで、坂道を上に上にと歩き始める。
    途中にCoit Towerと看板もあるが、方向的にそれは違うなー?と考えていると、小さく、コイトタワーへの階段の印が。

途中の民家はこのあたりはもう階段でしか入れない。

ひたすら上に登る、登る。

去年行った山寺を思い出す。

はーい、上まで来ました。
    これがタワーね。

橋も見える。対岸はオークランドかな

アルカトラスも見える

上には駐車場もあるし、なんなら路線バスの停留所もあった。

今度は来た道を下る。
    もう街路樹が少し色づき始めている

Fillmore street の北側から上がる。

この辺はまだ舗装された坂道。

途中から階段になる。

頂上はまだ遠い。

頂上の道はBroadwayというシャラけた名前がついている。

ヒーヒー言って来た道を振り返ると、眺めの良い景色が開けていた。

山を越えて、降りたところ。

ここからやっとバスに乗ってBartの駅に戻る。

結局Powell st から乗ったBartだが、MillbraeでCaltrainに乗り換える。

ここでホーム移動の為、この日最後の階段を上がった。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る