サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日は歩きまくりました。<br />お店でもすれ違う人にも、ハッピーヌーイヤーと言っています。

正月旅行

2025/12/31 - 2026/01/01

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん

大晦日は歩きまくりました。
お店でもすれ違う人にも、ハッピーヌーイヤーと言っています。

鉄道 徒歩
利用旅行会社
Agoda

朝の7時ごろ、日本は元日を迎えました。あけましておめでとうございます。

朝からステーキがあります 20ドル
    アイホップは1人一品たのんでと言われてパンケーキもたのむと、安くないです。
    行こうか迷ったけど、プライムリブのレストランでシェアなら追加料を払えばシェアできるそうです。

アイホップ (フィッシャーマンズワーフ店) ファーストフード

ウェイモがこのあたりの駐車場にたくさんいた。不気味~
    ここは、30年以上前の日本車ばかりで日本でもういない車が活躍してました。
    カムリ、フィット、シビックも?なつかしい平成の車が主流で、電気自動車なんてあまりいなくて、ハイブリッド車でさえ、昔のプリウス…

歩きます

坂がすごいので、足をけがしないか心配でしたが

無料なんだけど、ニモツがありながらまだ開店前
    10:00オープンでした。こちらはユニオンスクエアからは坂の峠ごえをしないと行けないので、タクシーやウェイモ、リフトが無難です。

サンフランシスコ ケーブルカー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

このあたりのホテルならタクシーやウーバー、リフト、ウェイモかな

• インターコンチネンタル マーク ホプキンス サンフランシスコ バイ IHG ホテル

• フェアモント サンフランシスコ ホテル

• グラント ホテル ホテル

• FOUND Hotel, San Francisco ホテル

カフェはカジュアル6ドル

• ザ ウェスティン セント フランシス サンフランシスコ オン ユニオン スクエア ホテル

• :

• メイシーズ (ユニオン スクエア) 百貨店・デパート

メイシーズのスタバ
    こちらも席がないくらい混んでいました。

8階にバックステージセール会場があり行ってみます

年越しはみなさん、メイシーズで買うようなドレスをきてました。

サンフランシスコショッピングセンターは、ぜんぶ閉店
    でも、ホームレスばかりいるってレビューでしたが、全くそういうのはありませんでした。ぜんぜん、きれいです。

あの頃のレビューからは見違えて、ダニエルルーリーさんの手腕はほんとにすごいんだと、英語がわからなくても伝わってきます。
    ルーリーさんは、CEOですがリーバイス創業一族らしいから、でもほんとにアメリカにこういう貧困を本気で立て直す人がいるんだと感動しました。

2026年は「変革の年」:ルーリー氏は、2026年は世界の注目がサンフランシスコに集まる年だと宣伝し、特にスーパーボウル LX (2026年2月)やFIFAワールドカップ(2026年6月/7月)などの主要な国際イベントを、都市の進歩を示す機会として強調しています。

こちらのホームレスは車椅子に乗っていて、ふつう日本じゃ車椅子なら介護施設なのに、路上で生活してるんですね。でも、ホームレスもシビックセンターで前はシャワーできたらしいし、フードももらえるし、お金もキャッシュでもらえてるらしく…乗り物も乗り放題らしいし…フィッシャーマンワーフでみた人が、翌日にはパウエルにもいたし…前はキャンプみたいになってたそうですが、今はそれはまったくなかったです。

パンダ エクスプレス (サンフランシスコ ショッピングセンター店) 中華

となりのリカーショップで6.9ドル 2022
    年のカリフォルニアワインが安くて芳醇な口あたり
    これもはるばる来ただいご味でした。

パンダエキスプレスはおいしい

ホテルの自販機で1.5ドル ジンジャエール

ザ ピックウィック ホテル ホテル

• リーバイスストア 専門店

20ドルなので3000
    ちょっと

三千円から一万円くらい
    年越しは、こんなんではなくてドラグクイーンのパーティーに行く人たち、ドレスでした。
    いっこさんとか、マツコデラックスみたいな人のショーがいろんなところでやってました。

DNKYダナキャラン円にして1万円
    たか

• ロス ドレス フォー レス (サンフランシスコ店) 専門店

カリフォルニアワインが4ドル
    これは日本より安い
    ここは5ストリート近くのトレーダージョー

トレーダー ジョーズ (ナインスストリート店) スーパー・コンビニ

すごい並んでる

3枚 10ドル

6足10ドル

40ドル

10ドル

121ドルも買ってしまった。税金も入るし、なんでだ。アメリカはvatはないので、17000円相当

このホテル、9月頃の予約で一泊大晦日なのに12000円、レビューでホームレスばかり前にねてるとかかいてて、かなりビビってたのにめちゃくちゃいいホテルでした。ぜんぜん安全で、すぐ前の道もきれいに掃除されてるけど、たまに近くでねてるやつがいましたが… 問題なし
    depositは、一泊50ドル
    フロントのお兄さんは、日本語混在で対応してくれます。うれしいです。
    ‘not ready yet まだ’(チェックインできない)…とか
    チェックインできると、イッツ レディと言われました。

エアは往復税込価格10万円
    これでLAより、安いので決めました。ポチった後にしまった…年末なんてホテルが高いかもと思ったら年末でも治安が云々かいてあるホテルは安かったのでした。結果論、治安もよかったので期待の5倍以上でした。しかし、食費がばかになりません…

ザ ピックウィック ホテル ホテル

• エンバーカデロ地区 散歩・街歩き

仮設トイレ

パーティーなので当日にふらっと入れるような店はありませんでした。

すごい人出でした。帰りは一方通行で帰ります。
    夜はバスやトラムはただですがよくわからずホテルまで歩きました。

サンフランシスコがコロナからの経済打撃から復活した初めの年だと言われています。

パンダエキスプレスも、他に比べておいしくて安い方。15ドルといえ、今日は161円にされて2400円
    ふざけんな、いやがらせレベル
    昔のときは、108円で買ってて120円でも高いと思ってたから…

なつかしい

30年前の車だと税金が安いからみんな現役です。
    思ってたテスラのイメージとは真逆でどっぷりガソリン時代のサンフランシスコ。これですね、地に足がついてる考えだと思います。

アッシジのフランチェスコ伝道所 これがサンフランシスコの由来です。

すごい平成より、昭和も感じる車がたくさん

• ミッション ドロレス 寺院・教会

ミゲル・イダルゴは、1810年にメキシコ独立戦争を開始したことで知られています。
    彼は「ドロレスの叫び」として知られる演説を行い、スペインからの独立を呼びかけました。

景色がいいところでした

ミッション ドロレス パーク 広場・公園

カストロ地区へ
    バスもあるけど歩きます

LGBTQの聖地です

カストロ 散歩・街歩き

カストロではなく、キャスト~
    ちょっとキャッスルみたい

カストロストリート 散歩・街歩き

ここが、Fのストリートカーの終点

こんどは、チャーチステーションからJのラインにのるとドロレスパークを過ぎると絶景でした。

バルボアパーク ここでメトロのJの終点でMに乗り換え

きたきた。一日乗り放題ケーブルカーを除いて6ドル
    それさえ、ケチって昨日は歩きました。
    ケーブルカーは並んでるので、天気がよくないしまだのってません。乗らず終いになりそう…

なんで、300日はれてるイメージのカリフォルニアで、年末年始に雨なのか…仕方ない。

ガソリンは1ガロン3.8リッターくらいで4.8ドル
    結局、ガソリン代の値上げも円安なんだな

どこも、坂がすごい
    これ、旅行で歩いていて足けがしたらどうしようか心配してたけどフィッシャーマンワーフからフェアモントまでの坂ほどではないにしても、他の地区でもこんなの。

• ストーンズタウン ガレリア ショッピングセンター

丸亀うどん

高い。ラージで7ドルで1つ目の天ぷら2ドル、でもズッキーニの天ぷらがおいしかった。うどんもとてもおいしかった。これで15ドルでした。2500円!アメリカに交換留学なんてしたら、大変なことが身にしみてわかりました。

交換留学のその先を見て、日本の大学を選びたいななんて夢はすぐに消えました。庶民にはどーでもならぬことでした。べつに、たまに、休みに遊びに行けばいんですよ。カリフォルニアの人たちはお話ずっと公共交通でしてるので、それを聞いてるのが一番、聞き取りになりそう。とはいえ、何も言えませんが…
    旅行が、一番いんですよ。

クラ寿司
    アメリカに上場した頃にちょこっと株かったけど!ずいぶんあがったよな。この店…もってりゃよかった。自分は、昨年は株価であんなに日経あがってるのにほぼ利益なしでした。そんな人いるんですね…
    おかげで!ゾンビレビューで悪評たってたサンフランシスコに格安にやってこれました。きたところ!めちゃくちゃ治安が良さそうで、平和な街でした。

レインボーロール4.2ドル
    一律4.2ドル
    でも、めちゃくちゃおいしかった。3品くらいで食べて、30ドルくらいなので個人経営のレストランにいくより、安い感じだけど、日本でいく感覚で1000円食べるところ5000円くらいして、もったいないみたいだけど日本食で元日を迎えました。

酒5ドル

タコスなんですけど
    まけないのりまきでした。

この日は、やっぱり日本食だと食べたあとが軽いからいんですが、アメリカンフードを食べたら、あとがお腹いっぱいになっちゃうんですね。

みんな、もっと大晦日はもっとド派手です。

ボーディンベーカリー…

iPhoneとかアメリカ仕様だし円安だから安くない。ケータイは日本でネットで1万円台で新調しました。ソフトバンク仕様のアローズwe2が安かったのでAPNを楽天の回線に替えて使ってるのでiPhoneとか無縁。当然iPhoneが動画がいいのでほしいけど…それしてたら旅費がでません。自分のアローズwe2を選んだのは、ここでも30年前の車が走っていて同じような考えなんだと自信がつきました。良質のものを長く使うという…(カリフォルニアは、てテスラ、ウェイモ、iPhoneとかのイメージだったので)

びっくりしたのは、ダイソーが2.24ドル
    円にして380円くらい…
    どんだけ、円安なんだと思いました。早急に円安から脱出しないと、あの中心部のショッピングセンターがずっと閉店ガラガラだと思います。

抹茶のみせは混んでいました。抹茶は、そこまでしてのみたくないので大丈夫です。

リーバイスの財布ロスドレスで13ドル
    このくらいなら買えました。またいつか来られるといいなと思いました。

• ウォーフ イン ホテル

こちらは1泊17000円でした。depositが150ドルクレジットカードでした。バスタブなし

• ホテル ゾーイ フィッシャーマンズ ワーフ ホテル

こちらのホテルもお得で、ここにしようか迷いました。

サン レモ ホテル ホテル

どこを歩いてもかわいい街並みでした。

ノースビーチ地区 散歩・街歩き

• Emmyさん 2026/01/03 03:06:17
    雨のサンフランシスコ
    ミロのブイ茄子さん

明けましておめでとうございます!

実は私も今、サンフランシスコに滞在しています。年末からずっとお天気が悪いですよね~。精力的に歩いていらっしゃるなんて心から尊敬します。年明けの花火もご覧になったんですか!ニュースで雨天決行と言ってましたが、かなりの雨でしたね。私は早々に寝てしまい、夫は音だけ聞こえたと言ってました。

円高で厳しいアメリカですが、どうぞお正月旅行を楽しんでください。続きを楽しみにしています。

Emmy

こひつじ

こひつじさん からの返信 2026/01/03 11:53:04
    Re: 雨のサンフランシスコ
    あけましておめでとう ございます。
    サンフランシスコはにぎわっていてたのしいですね。たまたま、エアが他よりお得だったという理由で来たわりに、とても観光地でいいところですね。雨はアラートでどうなることやら、すぐに飛行機をとって帰った方がいいのかとまで心配していたらぜんぜん大丈夫でした。サウサリートは雨で浸水したとニュースリリースがありましたが、こちらはぜんぜんでした。今日も30番のバスでプレシディオに行って一万歩いてました… Emmyさんもよい滞在を

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん からの返信 2026/01/03 12:22:19
    Re: 雨のサンフランシスコ
    最近、こひつじでかいてたのでそちらで返信してました。Emmyさんの旅行記読ませていただきます。ありがとうございます。

ミロのブイ茄子さんのトラベラーページ