シリコンバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンマテオ在住のオタク息子の様子見に、ご飯作りにきました。<br />案の定、食生活がひどくて、肌荒れボロボロ、胃もあからかに不調だよね。<br /><br />というわけで、今回も食事の買い出しメインの二週間。<br /><br />近所のスーパー巡り。<br /><br />主婦だと旅行に行っても、各地のスーパー事情って気になりますよね?笑<br />世界中、日本中、どこ行っても私はスーパーに行ってます。<br />

息子を訪ねてアメリカへその2の② スーパー篇

2022/09/09 - 2022/09/22

UPUPさん

サンマテオ在住のオタク息子の様子見に、ご飯作りにきました。

というわけで、今回も食事の買い出しメインの二週間。

近所のスーパー巡り。

世界中、日本中、どこ行っても私はスーパーに行ってます。

一番近いWhole Foods Market(ホールフーズ)

歩いて3分なのでコンビニ感覚で夜も行けるのでありがたい。
    息子は車で行くそうですが、何考えてんだか。

先に結論から言うと、ここが一番お高いスーパーでした。
    全てオーガニックの意識高い系の方がた御用達。

ホールフーズ入り口のカボチャ達。
    ハロウィンで、くり抜かれる運命か

• ホールフーズのFace &amp; Hairコーナー。<br />シャンプーと洗顔料が、マツ○ヨレベルで並びすぎて、うーん。<br />マツ○ヨとかのポップアップがあればそれを頼りに選ぶんだけど、、

ホールフーズのFace & Hairコーナー。
    シャンプーと洗顔料が、マツ○ヨレベルで並びすぎて、うーん。

もう少しさっぱりしたシャンプー使ってくれや!と男性向けのおすすめシャンプー探して、Giovanniのシャンプーにたどり着きました。
    シャンプー棚でウロウロしてたら、担当の男性がMay I help you?とありがたいお言葉をかけてくれた。(老眼で)探せないのよー、と言うと見つけてくれたわ。
    このブランドはすんごくいいからオススメ!と。
    ついでに、洗顔クレンザー探してるの、オススメは?と言ったら、アンチエイジング系を探して出し始めなので、ちゃうちゃう、ニキビもある息子用で~、と言ったら、選んでくれた炭?入りクレンザー。やる気のある店員さんオーラ出ててナイスだった。
    あとでみたら、クレンザーはホールフーズのPBだった。

シャンプーはTeatreeのスッキリ感も適度で、私でも使える。
    洗顔料はジェルだけど、少量でよいかな。

オーガニック食品が多く、その分意識高い系の方々がご用達と言われるWhole foods、特にいいなと思ったのは、シリアル系の量り売り。好きなシリアルだけ選べる。
    シリアルだけでなく、穀物一般もあり、なぜかお米とか、その他、これは生じゃ無理、ってものもあるけど、それはそれで。

Whole foodsでの戦利品w。
    息子のニキビにTea Tree のオイルを探し、8.35ドルにお安くなっているものを発見。近くにいる店員さんに、これってこの値段なの?と確認してからレジにいくも、レジでは14.50ドルと表示される。(スーパーあるある。。。)
    さっき、スタッフに確認したんだけど、というとここではなんもできんから、というので、とりあえずキャンセル。
    そのあと、売り場にいくと先ほどのスタッフがいたので、これこれこうで、と説明して、レジに戻り、更にカスタマーサービスに行って、さっきの値段で打ち直してもらう。

そうよ、買い物で間違ったり、だまされたり(主に中〇)、値切ったり時に戦えるためにその地の言葉を覚えたようなもんですから。

まあ、息子にあきれられたけどね。
    いいの、日本で時間のないときは見逃すけど、今回はのんびり旅行中、クレームも経験の一つ。

車で10分のコストコ。
    ハイウェイ降りてすぐだけど、降りる前からただよう倉庫感ですぐにわかる。、

この倉庫感の圧。

初めて20年くらい前に友達にシアトル近郊で連れて行ってもらって、びっくりした。(当時日本には未進出)
    その頃に住んでたドイツのスーパーもそこそこデカくて、倉庫系安売りスーパーはあったけど、更に上行っていたよね。

コストコのレジに貼ってある警告。
    これ読むと全てのアルコール類買うならどうなっても知らんで、と言ってる。

コストコ出口でみんなを誘き寄せるピザとホットドッグコーナー。
    ピザがトラックのタイヤくらいあるよね。
    私はチュロス買ってみました。
    TDRのそれより大きいけど、甘さとら柔らかさは別物。
    むしろ中国のねじり菓子を、思い出すなー笑

ハイウェイを越えるだけのところに中華スーパーがあるので、歩いて行ってみた。

が!もう二度と歩いては行かない!!
    基本、歩いてくる人いないw、その上、一か所信号がないところがあって、ハイウェイに入ろうとする車の間を渡らなくてはならず、死ぬかと思ったわ。

あとひとつアジア食材店でチェーン店で99Ranchmarketというのがあるが、そこは写真撮り忘れました。←前回Austinでも行ったから

まあ、なんでもある中華食料品店で、日本のモノも、韓国のモノもある。
    カラーリング剤のBlack Pinkのロゼちゃんの髪の毛がかなり不自然なので、撮ってみた。

こちらはジェニちゃん。(貼りたいだけ)祝カムバ!

HillsdaleのモールにくっついているTrader’s Joe。
    ちょっと小ぶりの店舗。

ここもハロウィンモード。ディスプレイもかわいい。

入り口からスーパーとは思えないオシャレ感醸し出し。

別のトレーダージョーズに。
    ここもやっぱり小ぶりだった。
    どこもこのサイズなのかな。

ハロウィン一色のクッキーコーナー。

結局のせられて、ハロウィンクッキーお買い上げ。

かわいいショッピングバッグ!
    お土産に!と思っていたら、目を離した隙にキャッシャーのおじさんは、買い物をザクザク中に入れてくれていたわ笑
    ま、確かに、その用途が正しいんだが。

追記、この二週間で一番美味しかった!
    トレジョのシナモンコーヒーケーキマフィン。

マフィンはパサパサしてたりしてガッカリすること多いが、これはサワークリーム入ってるからか、ふわっふわで、しっとり!
    さらにちょっとのってるアイシングとシナモンが絶妙に美味しくて、こんな大きいのに、ぺろっと完食!

シナボン好きの私にはどんぴしゃ!または、その上行くかも笑
    更にグルテンフリーなんて、素敵。

ついでにコストコのこのマドレーヌ、息子の推し。
    地味に美味しい。フィナンシェレベルでは?笑

個包装なので、お出かけにカバンに忍ばせ、おやつにしました。
    日本のコストコにもあるのかなぁ?←ネットで探したけど見つからず。

こうやって書くと、甘いものばかり買ってたみたいですね。
    野菜もお肉も魚も新鮮でしたが、とにかく大きい!
    二人で食べても食べ切れない。

コストコの和牛ひき肉の3パックセットも、そのうちの一パックだけでも、ハンバーグにすると二人分×二回分。
    牛肉100%で美味しくできるんだけど、とにかく多い!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る