シリコンバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年会ってない息子に会いに、羽田ーサンフランシスコ。<br />息子を訪ねてご飯作りその1は、テキサス・オースティン でした。<br /><br />去年、テキサスの大学卒業し、シリコンバレーで半年で一社目辞め、その後ITオタクとしてG社に転職。<br />テキサスの大学にいる時に訪ねて以来のアメリカ。<br />卒業式もコロナでなくなり、参加もできず。<br />知らないうちに、社会人デビューしていた。<br /><br />やっとコロナも、落ち着きそうだったので九月に残ってたANAマイルで予約。<br />アメリカはかなり以前から書類除けばほぼノーパス。ただ日本帰国がネックで、様子見ながら六月の時点で、九月の便を予約していた。<br />偶然(必然?)、日本への帰りは9/7以降は帰国時のPCR検査も無くなってラッキー。<br /><br />更にいうなら、予約したのがサーチャージが上がる前でよかった、、笑<br />原油高とはいえ、どこまで上がるのぉ~?

息子を訪ねてアメリカへのその2。ほぼ2.5年振りの国際線

2022/09/09 - 2022/09/18

UPUPさん

2022/09/10

2022/09/11

2022/09/13

2022/09/15

2022/09/16

2022/09/17

三年会ってない息子に会いに、羽田ーサンフランシスコ。

テキサスの大学にいる時に訪ねて以来のアメリカ。
卒業式もコロナでなくなり、参加もできず。
知らないうちに、社会人デビューしていた。

原油高とはいえ、どこまで上がるのぉ~?

夜8時の羽田第3ターミナル。ここから出発。
    久しぶりの夜便に乗るこの感覚。

ただし、ガラガラすぎて、おののく。

アメリカ入国の事前登録はANAのwebで行ったので、チケットで照会してオケ。

ANAラウンジ、激混み。
    外は閑散としているのに!
    観光客は少ないが、ラウンジに入るビジネス客がおおし。あとANAアライアンスの他のキャリア客多し。

まず席確保!と思ったら、フードコーナーから一番離れた反対の席しかなかった。
    食べ物は、主食はWebで予約すると、できると呼んでくれる。
    うどん、そば、カレーくらいだけど。

仕事から直行で疲れていたのか、搭乗したらすぐに寝てしまった、、
    しかし、久しぶり9時間のエコノミーはつらかった!
    席予約した時点ではガラガラで、やった楽勝!と思ったら、甘かった!機内はトランジットのインド人で満席。肘掛け乗り越えてくる隣を気にして身体細くしての長時間はキツー。

その後待っていたのは、この激混みイミグレ。
    これはまだイミグレのホールに入る前の長蛇の列。
    結局、1時間半待ちました。

やっとイミグレクリアして、迎えに来てくれてた息子にピックアップしてもらった。サンマテオの一角にある息子の住むコンパウンドへ。

息子の住むコンパウンドの公園。のどか~

家に何もない、というので、(予想してたけど) 金曜日の夜のサンマテオのダウンタウンへ。

混みすぎて、どこも1時間以上待ち。

適当に入れるタイ料理にはいって、パッタイとグリーンカレー。
    チップ入れて35ドルなり。ちなみにその日はまた円安更新の144円。
    円安だと高いなー(涙目)

翌日土曜日の午前、シリコンバレーから、一路、北へ。
    スカイラインが見えてきました。
    ハイウェイは4-5車線あって、かなり皆様ざっくりとした運転なので、ひやっとすることも。

南サンフランシスコシティ、と山肌に。

市内到着。

ピア1。
    ここから39まで続く。

ピア39から遠くアルカトラス島を望む。

アルカトラス島。
    薄曇りの人なので、ぼんやりしてます。

観光船の後ろはアルカトラス。

前に見える急な勾配。こんな坂道が嫌になるほど市内にある。
    勾配の上に信号があるもんだから、車はいつも斜め向いて停車で、ハラハラする。
    瀟洒な建物が続く街並みは素敵だと思うが、道沿いに駐車してるのを見ると、私はここで縦列駐車とか無理です。と一瞬でも住みたいなどという事に妄想したことをお詫びしたくなる。

電動キックボードの人を結構みかけました。
    レンタルなのかな?

今日のお昼は、Dragon Beaux. 点心系の中華。

ダウンタウンからは離れた住宅街のセントラルリッチモンドのわかりやすい位置にあり、ロコにも人気店。中華系にも人気。
    チャイナタウンはそれほど、、と酷評する息子のイチオシらしい。
    私もなんやかんや言って中国が長かったので、点心にはうるさいが、ここは美味しい!
    中華系の皆さんに人気なのがわかる。
    別途コメントします。

娘からリクエストのあったチョコレートを、買いに。
    今流行りのフランスの有名ショコラティエのなんとかにに似てる。
    値段も円安で、それに酷似( ; ; )

二日以降は、バラバラとtbc..

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る