シリコンバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の家に行ってしばらくぶらぶらしているときに、あちこち行ったレストランなどなど。<br /><br />ほぼほぼ息子におごってもらったので金額はアバウト。<br />すでに一ドル140円(2022.09)ぐらいで悲鳴を上げていたので、ありがたや。。<br /><br />レストランだけでなく、食べ物関係のまとめ。

息子訪ねてサンマテオ滞在~レストラン篇 2022.09

2022/09/09 - 2022/09/12

UPUPさん

ほぼほぼ息子におごってもらったので金額はアバウト。

レストランだけでなく、食べ物関係のまとめ。

その他

Christopher Elbow Chocolates, 401 Hayes St, San Francisco, CA 94102

娘@東京からの指令で走ったショコラティエ。サンフランシスコ市内。

4個入りで13ドル。好きなものを選んでパッケージしてくれます。
    やはり8個にすればよかったと後悔。。。(娘に渡したら、私はきっと一個も回らないだろう。)

チョコレート1

チョコたち2

チョコたち3
    きれいでおいしそう。。。

チョコ4個で娘のお土産で足りるか?!

Dragon Beaux https://dragonbeaux.com/
    (にんべん)肖(一文字)龍軒

点心、火鍋

サンフランシスコのチャイナタウンなど目もくれない息子のオススメ。
    私も中国が、長くて、点心その他にはうるさいが、ここは美味しかった。
    ダウンタウンからは離れているが行く価値あり。
    特に焼売系はオススメ。、

点心メニュー。直接数量を書き込むタイプ。

帯子焼売。一個が日本で食べるものの3個分くらいある。
    中にはエビやらがごろごろはいっている。

チャーシュー長腸(右)と芋泥包。
    タロイモの餡が入っているが、絶妙な甘さでおいしい。
    どれも大きめ。

二人で7点食べたけど、多すぎた。。。
    どれも普通の倍以上の大きさ。。。
    食べきれないものはお持ち帰りに。。

ご飯作る気満々で買い出ししてると、息子か、
    明日は外食だから。Fine diningだから(ちゃんと服着ろ)
    という。
    相変わらず、ぶっきらぼうな奴やなー。
    でも、お言葉に甘えて^_^

サンマテオからハイウェイで南に30分ほど。Woodsideという地区。
    人気少ない山道を通って着いた。

The village pub
    ミシェラン一つ星を12年受賞。
    隠れ家的なロケーション。
    文字通り周りはなにもない。

2967 Woodside Rd, Woodside, CA 94062

中はイギリスかフランスっぽい落ち着いた臙脂色のインテリア。

息子が前回来た時、隣のテーブルが、前職場のCEOだった、というw
    (息子は知っているが向こうは息子を当然知らない)
    たしかにシリコンバレーのそこそこなクラスの方々が利用されるであろうことは想像にかたくない。

暗すぎて、メニューブレブレw

3コースで最低90ドル。
    20%のサービスフィーがつくって。
    予約必須

ベイエリアのミシュラン付きのレストランで、比較的予約が取りやすいのがここだそうな。(それでも一週間前)

Complimentaryの揚げパンにパンプキンペースト(?)のせ
    絶妙な軽さとペーストのコンビネーション。

Corn何たら。w 適当に選んだら、シーフードにコーンポタージュスープを注いでくれました。

息子のEntre。
    よく名前は覚えてないが、甘くて美味しかったと。

これは、多分、要らないといったのに、来てしまったえびちゃん。

息子のロブスター入りパスタ。ピリ辛でちょっと
    不思議。

絶対食べきれないとは思っていたけど、アメリカのポーションを体感したくて、あえてのポークチョップ。笑
    オニオンリングが上に乗っかっていて、出てきただけで、もう満腹になりました。
    お肉は柔らかくて、ピーチソースともマッチしておいしかった!
    しかし、量が。。。

For your celebration!と言われて持ってきてくれたキャラメル風味のムース。

なにがセレブレーッション?と、息子と??だったが、
    最初に、ウエイターに、「HI,今日は何かのお祝い?」と聞かれ、
    まあ普通なら、誕生日!とか、結婚記念日!とか、デート3回目!とかなんだろうけど、どう見ても、この二人の関係性を明らかにしないとなんも理由がないだろうと、私が
    「三年ぶりのファミリーRE-MEET!コロナでねぇ、ずっと会えなかったから、(ウソ泣)」と適当に言ったのを、どういうことか、Celebrationと伝達されたようでありました。
    ま、確かに、久しぶりにあって、息子におごってもらえるようになったのは、感涙ものよね。。(なんせ円安。。)

デザートを悩んでいたら、これはフレンチのドーナツ、というので、それ!と即決。

しかし、来てみたら、普通にミス〇の丸いドーナツみたいな。。。
    でも揚げたてふわふわでおいしかったです。チョコソースかクリームソースもお好みで、、、。(甘すぎ)

この写真にある分は、食べきれずにお持ち帰りしました。

パロアルトから帰りに迎えに来てもらったついでに、サンマテオで夕食にしようと、ダウンタウンへ。

町の中心は、夕方は道を塞いで、飲食スペースに。

人気店になると並ぶのは必至。
    ほとんどの店がYelpのシステムで番号取りしてました。
    が、ここでも電話番号が必要。

結局フォーのお店は一時間以上待ちということで、韓国料理を見てみようと。
    (ちなみにまだ6時前)

• Daeho kalbijjim &amp; beef soup<br />213 2nd Ave<br />San Mateo, CA 94401<br /><br />こちらも人気店だそうな。今日はぎりぎりそのまま入れた。<br /><br />韓国料理なので、パンジャンが出てくる。<br />いやー、美味しいかと言われると、素材は違うがひたすらコチュジャンの同じ味としか言えない。<br />

Daeho kalbijjim & beef soup
    213 2nd Ave
    San Mateo, CA 94401

こちらも人気店だそうな。今日はぎりぎりそのまま入れた。

韓国料理なので、パンジャンが出てくる。

この店の売り、カルビチム。
    たっぷりのせたチーズをバーナーで焼くんですね。
    その様子がバズったらしく、サンフランシスコで人気店になり、サンマテオにも出店したそうな。(サンフランシスコはジャパンタウンにあるそうな)

タマネギが落ちてるのは、私が行儀悪いわけではなく、サーブされた時点でこうなっていました。呆

出来上がったカルビチム。
    中見は見えないけど、柔らかい(多分事前に煮込んだ)カルビ、人参、トッポギ、など。野菜は少なめ、チーズ多め。
    カルビは柔らかくておいしい。韓国で食べるのとは別物と思えば全然いける。

軽ーく四人分くらいあります。
    残りはお持ち帰りして、翌日に。

ちなみにこれしか頼んでないけど、チップ合わせて100ドル。

食べ終わった夜八時頃、サンマテオのダウンタウンの一角ではトレーラーステージでバンドパフォーマンス。みんなノリノリで踊ったり、ビール片手に眺めたりしてました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る