2022/09/15 - 2022/09/19
2022/09/15
2022/09/16
車での移動
タイムズカーシェア
今回計画した広島旅行、実は2020年春に1度計画していたのですが、コロナ禍で全国が外出自粛ムードだったのと、食品を扱う会社の工場見学&ジャム作り体験という事で、それ自体が中止になってしまったこともあり、泣く泣く旅行自体も取りやめました。
改めて、2年半越しにほぼ同じ旅程で組み立てての広島旅行になります! 広島自体は、この旅行の半年前に呉を訪れて観光してるんですけどね。 その時の旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/11741649 (2022年3月)
ちなみに今回の旅行は、結構ギリギリになってから、アヲハタジャムデッキのジャム作り体験がピンポイントで1名分空いていたのを見つけて、それを予約してからその他の計画をうめていった感じです。 なので、この週末が、滋賀の草津で開催される野外ライブイベントの"イナズマロックフェス"とかぶってた事には後から気付きました…。
イナズマロックフェスと言ったら、滋賀県出身の西川貴教さんが毎年9月に主宰する野外フェスですが、彼は雨男なんてかわいいものじゃなく、"台風を呼ぶ男"だと思ってます、私は(笑)。 このフェスが開催される週末は決まって台風接近や直撃で荒天となり、3 daysあるライブのうち、1-2日はいつも中止を余儀なくされてるイメージです。 滋賀と広島は距離自体は離れてるけど、同じ西日本ですから、「イナズマロックフェスの週末=台風」の過去を考えたら、この週末の旅行は避けるべきだったのかも…。
ちなみに、直前まで台風13号が直撃コースだと思われていたのが予想外に進路が外れ、安心したのも束の間、直後に台風14号が発生してまたもや西日本上陸コースの予報が出たし! でも、旅行の初めから終わりまで台風に影響を受けるわけでは無く、最終日辺りがもしかしたら厳しいかもな…程度だったので、安全を考慮しながら旅行は決行することにしました。
さて、どんな旅になるのかな?
- レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩
今回の旅も、県民割をお得に使おう!という事で計画し、草津で前泊します。
テレワークを終えた後、いつものようにコミュニティバスとJR草津線を乗り継いで草津駅に到着。 草津駅構内は、2日後に開催を控えたイマズマロックフェスのポスターで溢れています!草津駅 (滋賀県) 駅
この日の宿泊は、草津駅前のホテルボストンプラザです。
ここに宿泊するのは2度目。 7年前、転職先が現在の会社に決まり、住む場所を決めるために滋賀を1泊2日で訪れたことがあるのですが(その費用(交通費・宿泊費)も会社持ちだったのが当時派遣社員だった私にはかなりの衝撃だった!)、その時に宿泊して以来です。 -
館内は相変わらず、ジョン・F・ケネディのマネキンや写真で溢れています。 別にこのホテルや草津市自体がジョン・F・ケネディに所縁があるわけでもないんですけどねぇ…。
今回は、サウスウィングのビューバスダブルルームを予約しました。 夏休みに宿泊した、静岡駅近くのガーデンホテル静岡と似た部屋の作りで、窓側にバスルームが設置されてます。
ホテルボストンプラザ草津 びわ湖 宿・ホテル
朝食付きで10,800円の宿泊プランでしたが、県民割の補助が出て6,000円割引になり、更に4,000円分のクーポンがもらえたので、実質800円で宿泊出来ちゃった計算になります♪
7年前に宿泊した時と同じ、ミネラルウォーター、お茶、スナック菓子のサービスがありました。 色々と値上げしている昨今、こういうサービスが1番最初になくなるものだと思っていますが、続けていて凄い!と思います(まぁ、別のところで値上げされてるのかもだけどさ…)。
サウスウィングなので、窓からの景色は、草津駅西口ロータリーですが、ブラインドを閉めれば見えなくなります。 勿論お部屋側もブラインドありましたが、一人で宿泊するには問題ナシだけど、誰かと一緒に泊まるとなると通常のバスルームがやっぱり良いよね。
翌朝は、出発前に1Fのレストランへ。 ここで、職場のお隣の部署の方にばったり会ってお互いビックリ! 飲み会帰りで車の運転して帰れなかったので草津駅前のホテルに泊まって、この日は草津線で出勤されるとのことでした。
オールデイダイニングリバティー (ホテルボストンプラザ草津びわ湖) グルメ・レストラン
朝食は、お弁当箱に入ったおかず+カレーライス、うどん、スープ、サラダ、ドリンクはバイキング形式だったのですが、私は朝からそんなにもりもり食べられないので、おかずのお弁当箱は不要とスタッフの方にお願いして、サラダのお皿にカレーライス盛って、うどんとスープで済ませました。
出発が草津駅だと、朝が早めでも超ラクチンですね!
あっという間に京都駅に到着。京都駅 駅
京都駅からは、のぞみ9号の博多行きに乗ります。
福山駅で、後続のこだま号に乗り換えます。
福山駅 駅
カモノハシみたいな見た目のレールスター。 山陽新幹線では、未だ現役です!
山陽新幹線 乗り物
予想通り、こだま843号はガラガラでした。 20分ほどの移動で、三原駅で下車。
三原駅 駅
三原駅近くのタイムズステーションから、カーシェアします。 ヤリスのハイブリッドを借りました。
この日、アヲハタジャムデッキでの工場見学+ジャム作り体験の予約(13:30-)を入れてあり、当初は電車で行く予定だったのですが、JR呉線がお昼12時台の電車自体がなく、その前の電車で行くと、忠海駅に1時間も前に着いてしまう…しかも、アヲハタジャムデッキが開門するのは、13:10とのことなので、早く着いてしまっても、行くところがナイんです。
それなら…という事でカーシェアして気になるスポットにちょこちょこ立ち寄りながら、工場見学の時間に間に合うように竹原まで行けば良いかな~という事で、車で行くことにしました。 -
車で行く事になったらやっぱり、わざわざ調べてパン屋に寄っちゃうよねー(笑)。
瀬戸内海沿いの国道185号線沿いにある、こじんまりとしたお店です。 -
なかなかおいしそうなパンが色々と並ぶお店でした。 クロワッサン、結構美味しかったです!
三原→竹原へのドライブの途中で立ち寄ったパン屋さん! なかなか美味しかったです。 by Juniper Breezeさんムカイ製パン グルメ・レストラン
須波というエリアにあった、三原市すなみ海浜公園に立ち寄り、青空+青い海+ヤシの木+ SUNAMIサインを写真におさめました。 電車で行ったらこの公園の存在すら知らないままだったと思うので、カーシェアして良かった!
SUNAMIサインと、青空、青い海と一緒に写真撮ろう♪ by Juniper Breezeさん三原市すなみ海浜公園 ビーチ
今治造船の巨大なクレーンが見えます! カッコイイ!
やっぱり、予想よりも早く着いちゃいそうだったので、アヲハタジャムデッキに行った帰りに立ち寄ろうと思っていた場所に、先に行っちゃいます!
このサインがある駐車場に車を停めます。 -
階段を上ると、エデンの海展望台があります。
快晴の日の夕方の眺めがとてもキレイでした! by Juniper Breezeさんエデンの海パーキングエリア 名所・史跡
展望台から見えた景色はコレ!
手前に見えるのが明日行く予定の大久野島で、奥に見える大きな島が大三島かな? -
時間が近づいてきたので、アヲハタジャムデッキに行きましょう♪
最初、間違えて、アヲハタのオフィス棟の方?の駐車場に行っちゃって、アレ、何か違う?!って思って、移動しました。 -
目が覚めるようなブルーの壁、扉が素敵な建物ですね。 記念写真も撮れます。
工場見学は、コロナ禍の為、シアターの映像で製造ラインの様子を観るのみでした。 それ以外にアヲハタのジャムに使われているフルーツなどを1年を通して安定的に仕入れるために、世界各国(北半球のみならず南半球も)の農場と契約してる様子なども見ることができ、サプライチェーンのフィールドで働いてる私にとってはそれが1番興味深い映像でした!
映像を見終わった後は、世界のジャムコレクションやアヲハタが今までに販売してきたジャムの数々を見学します。ジャム作り体験も楽しかったし、ジャムデッキ限定のジャムやアヲハタグッズなども買えて良かった! by Juniper Breezeさんアヲハタジャムデッキ 名所・史跡
昔は、ジャム作りの段階で発生するフルーツの良い香りで、ご近所に住んでる方々は、「今日はイチゴジャムを作ってる♪」とかが分かったそうです。 想像するだけでも、どんなに甘くて良い香りがしたんだろう…って思います^^
現在は何と! その製造過程で出る香りを特別な方法で取り込み、製品に戻すという方法が使われているそうです。 まるで魔法みたい! その香りをアロマみたいな感じで感じることが出来るデフューザーが置かれており、イチゴの良い香りがしました! -
さて、待ちに待ったジャム作り体験です。 1回の体験で4瓶作ることが出来るので、他のグループは2人一組とかで申し込んでる方もいましたが、私は1人で申し込んだので、1人で4瓶作ります!
いちごと砂糖、ペクチン(これがジャム作りにかなり重要な材料らしい)などの材料を全て鍋に入れ、焦げ付かないようにゆっくりとかき混ぜていきます。
なかなか楽しかったです。 -
ジャム作り体験で使用するオリジナルの瓶は、柄が毎年変わるようで、それらの歴代の瓶もジャムデッキに展示されていました。
違う瓶の柄を見せるために2瓶しか並べてませんが、左の2つがジャム作り体験で作ったイチゴジャム。 お隣の3種のミックスジャムは、お土産で頂いたもの、1番右は、肉料理に使いたいと思って買った、アヲハタ・トラディショナルのオレンジマーマレードです。 瀬戸内産の3種の柑橘類使用という限定文句に誘われて買っちゃいました…が、半年経った今も未開封で棚の上に置いてあります(汗)。 やっぱり私は、買って満足しちゃうタイプなんだよなー…。
車で移動してる分には気にならなかったけど、帰りは電車だったという事もあるし、スーツケースをガラガラ引いての移動も翌日以降あったので、今回はかなり荷物の重い旅になりましたね…ジャムの瓶6つと一緒に行動してたので(笑)。 -
工場見学とジャム作り体験に参加した人だけが入ることが出来る、売店。 何気に1番楽しみにしてました!
この辺りは、スーパーでも買えるジャムたち。
アヲハタジャムデッキ限定商品も売ってました。
下の写真のオレンジママレードを購入しました。 豚肉料理に入れてみたいと思って買いました。 -
まるごと果実 オレンジジャムの小さいチャームが売っててかわいかったので買っちゃいました! 早速自宅のカギに付けましたが、ケロリンの風呂桶キーホルダーがインパクト強すぎる(笑)。 これ以上キーホルダーを増やす場合も、黄色シリーズで揃えようかな。
ジャム作り体験を終えた後、もう1度エデンの海展望台へ。 太陽の光が海に反射してめっちゃキレイでした。 この日が良いお天気だったというのもあるけどね。 夕焼けもかなりキレイなんだろうけど、時間的に見ることは出来ないまま帰らないとならないのが残念…。
三原に戻る前に、道の駅たけはらに立ち寄ります!
季節が合えば、マスカットなどのぶどうを安く買うことが出来ます! by Juniper Breezeさん道の駅 たけはら 道の駅
キャ~! この季節に山陽地方を訪れるので、マスカットなどのぶどうを安く買えるかな~♪って期待はしてたんですけど、道の駅で早速出会ってしまい、私の目はハートに! いや、でもここで買うよりも、三原に戻ってからスーパーで買ったほうが安いかもしれない!と考え、ココでは我慢。 バラで色々な種類のぶどうがパックに入って売られていたのはこの道の駅だけだったので、1パックだけ買っても良かったかもな~と今更ちょっとだけ後悔。
広島名物のかきカレーはお土産にちょうど良いですよね。 ちなみに、アヲハタが作っているようで、ジャムデッキでも販売していました。 値段は同じでしたが、こちらの道の駅で、妹の旦那さんにお土産に1つ購入しました。
時間的にギリギリだったけれど、多分間に合うかな?と思って、最後に竹原町並み保存地区にダッシュで行くことに。 本当はもう少しじっくり見学したかったけど、1日フルで費やすほどでもないし…って事で迷ったんですよね。
竹原町並み保存地区 名所・史跡
重要文化財の松阪家住宅は、佇まいから貫録を感じますねー。
旧松阪家住宅 名所・史跡
竹鶴酒造は、竹原でも有名な、老舗の酒蔵。 朝ドラの「マッサン」モデルにもなった、竹鶴政孝さんの実家でもあるそうです。 内部の見学は出来ません。
竹鶴酒造 名所・史跡
モノクロで撮影すると、昔の町家造りの建物の貫録があって趣があります。
更に奥に進んだところにあった、かなり年季の入った洋風建築。 写真だけ撮っておいたのですが、ここが竹原市歴史民俗資料館だったという事は帰ってきてから知りました。 時間的に既に閉まってて内部の見学が出来ず残念!
竹原市歴史民俗資料館 美術館・博物館
資料館の目の前には、マッサンとリタの像がありました。 実は、コレが見たくて小走りでここまで来たんですよね。 朝ドラ「マッサン」欠かさず見てたので!
この写真を撮った後は、急いで車まで戻り、三原に戻りました。 途中、帰宅ラッシュの渋滞に巻き込まれたらマジで返却時間に間に合わないかもしれない!って感じでちょっと焦りましたが、返却期限の5分前に到着出来て良かった~! 今日もドライブ楽しかったです!マッサンとリタの像 名所・史跡
三原駅に戻ってきました。 駅前には、やっさ踊りのマネキンが飾られています。
この日宿泊するのは、三原駅の目の前に建つホテルYASSA。 三原エリアにはホテル自体が数えるほどしかなく、新しいホテルが殆どなかったです。 1泊だけだし、ココでいいかー…って感じで選んだホテルでしたが・・・
お部屋はキレイにリノベーションされててなかなかキレイじゃん!
古さに負けない、おもてなしを感じることのできた、三原駅前のビジネスホテルです by Juniper Breezeさんホテル ヤッサ 宿・ホテル
自宅のと全く同じTVがお部屋に設置されてて、YouTubeも快適に見ることが出来ました!
ユニットバスのベース部分は変わってなかったですが、トイレはちゃんとウォッシュレットもあったし、洗面台も新しくなってました。
スタッフの方の対応もとても丁寧だったし、このホテルを選んで良かったかも! なかなか快適に過ごすことが出来て満足でした。 何より、三原駅の目の前というのが便利過ぎましたね! -
夕食を食べるために外出。
三原港の方向に向かって歩いていくと、三原城築城450年を記念して、2017年に今治造船株式会社から寄贈された大型スクリュープロペラが展示されていました。三原港 乗り物
この日の夕食は、三原名産のたこ料理が有名な、和食処 登喜将さんへ。 特に予約はしていなかったのですが、早めに行ったので大丈夫でした。
たこ料理が有名なお店なので、たこの形の箸置きなんでしょうけど、いかにも見えたな(笑)。
たこ料理のコースも気になったのですが、そんなにたくさん食べられなそうだな…と思ったので、特上にぎりと、たこの天ぷらを単品で注文しました。
こういうお店で頂くお寿司に、しゃこのにぎりが出てきたの初めて! っていうか、しゃこ自体食べたのもこの日が初めてでした…。
たこの天ぷらは、単品で1,430円もしたけど、この値段にも納得!の美味しさでした。たこの天ぷらがめちゃくちゃ美味しかった! by Juniper Breezeさん和食処 登喜将 グルメ・レストラン
夕食の後は、Google Mapで調べてあった近くのスーパーをハシゴ!
明日、大久野島のうさぎさんたちに会いに行くことが決まっていたので、エサとしてあげたい菜っ葉を調達しに。 ネットで調べて、ちゃんとうさぎも食べられる野菜を選んで、小松菜と空心菜を買いました。 -
夕方、道の駅で買わなかったぶどうを、結局ここで買っちゃいました!
いやぁ、やっぱり地元で買うのとは値段が違いすぎますね! ほぼ半額、いやぁ、半額以下だな! 実は私の1番好きなぶどうは、クイーンニーナなんですが、シャイン様が有名で人気がありすぎて、クイーンニーナにはあんまり出会えないんですよね…。 熟れる前でちょっと青すぎ?って感じもするけど、398円で買えるなんてありえないので、荷物に忍ばせて持ち帰って滋賀に帰ってから食べても良いしね!…って、瓶ジャム6個あるのに、どうやって持ち帰るの?!って感じだけど(爆)。 -
翌朝は、2020年春に最初にこの旅行を計画した時から立ち寄りたいと思っていたパン屋さんに、2年半越しで来ることが出来ました!
焼きたてのパンが色々と並ぶ店内。 地元のお客さんもひっきりなしに訪れています。
私はこちらで朝食のパンを調達完了!2年半越しでやっと行けたお店。 朝一で行ったので、焼きたてのパンが美味しかったです! by Juniper Breezeさんパン ドゥ パン グルメ・レストラン
さて、ホテルをチェックアウトして今日も三原駅から行動開始です!
三原駅 駅
昨日は車で行った忠海に、今日は呉線に乗って向かいます。
続きは次の旅行記へ♪JR呉線 乗り物
2年半越しの広島旅行(台風14号直撃?!)