2022/09/17 - 2022/09/18
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,528,882アクセス
2022/09/18
東京の和のホテル、雅叙園か花香路に泊まりたい・・
雅叙園は食事や百段階段で利用することが多く熱が冷めて‥未知の花香路に泊まりました。
※旅館「花香路」は全16室。2016年11月1日開業。全室ラウンジ朝食付。
グランドプリンス高輪(宿泊休業中)の別館、4階と5階。
ホテルインホテル、としてはニューオータニの 禅(全87室)に比べて小さいし、知名度薄い。知らない人が多い・・
プリンスホテルですからね、デザインにすぐれているわけでなく、古さも感じますが、落ち着いてくつろげる、たおやかな、都心の旅館、でした。
※フォーブストラベルガイドで5つ星。
2022年、東京の5つ星ホテルは(キャピトル東急、ニューオータニ禅、マンダリンオリエンタル、パレスホテル、ペニンシュラ、プリンスギャラリー紀尾井町、リッツカールトン、シャングリラ 、花香路)
庭園ビューの部屋だったので、プリンス村ホテルの位置が上から理解できて、楽しかったです。
今回はプリンス直予約です。
画像はグランドプリンス高輪1階の入り口です。
2年前のさくらタワーの旅行記。
JR品川駅は港区です。品川駅は電車で通過するだけで、駅ソトに降りることはまれ。
品川駅西口(高輪口)が生まれ変わるようです。
西口を出て第一京浜を越える歩道橋は、ボロボロ、水はけをよくするためか、劣化なのか、真ん中が盛り上がっている。地震の時は怖いね~。品川駅 駅
歩道橋から見える品川グース(2021年春に閉館)が 解体中なのでビックリ!
京浜急行電鉄の「ホテルパシフィック東京」が品川グースになり、解体って・・
「京浜急行電鉄」と「トヨタ自動車」が超高層複合ビルを建設するって。
ホテルも入るって。シナガワ グース ショッピングモール
第一京浜からさくら坂を上るとプリンスさくらタワー。
花香路のあるグランドプリンス高輪へは、さくらタワーを通った方が外から行くより近道。
驚いたのが、さくらタワーロビーのパイプ椅子。ぎっしり客がチェックイン待ちでした。後ろにも椅子がありますよ。夜、客がいない時に取りました。
チェックイン場所のパイプ椅子・・万座プリンスを思い出す・・
新高輪プリンスはもっと多くのパイプ椅子でした。
2年前の旅行記の高級椅子と見比べてしまいました。ザ・プリンス さくらタワー東京 宿・ホテル
【さくらタワー】クラブラウンジとチリエージョの廊下を通って突き当たり。
エレベーターで2階へ。チリエージョ グルメ・レストラン
さくらタワーからプリンス庭園に出られます。
ホテル敷地内?でホテルに囲まれているので、外部の客はまず来ないかな、って場所。
赤丸が花香路の建物、左がグランドプリンスホテル高輪 -
グランドプリンスホテルはピンクっぽいさくらタワーと向かい合っている。
さくらタワーで庭園ビューの部屋なら、向かいが花香路ってこと。
ホテルの庭園としてはここ、好きです。椿山荘やニューオータニよりもいいかも。 -
【グランドプリンス高輪】
庭からグランドプリンス高輪に入ります。1階ロビー階は綺麗。ここだけ見たら、上階宿泊が休業中とは思えない・・
※宿泊は休業中、
※レストランはフレンチのル・トリアノン、ステーキ桂、天ぷら若竹、ラウンジ光明は限定日営業。
※「クラブラウンジ 花雅」は休業。なので、夜はほぼ真っ暗です。
花香路の入り口は1階の目立たない場所です。2022年9月、宿泊はクローズで、レストランは限定日営業・・宴会、挙式はありました。 by wakupaku2さんグランドプリンスホテル高輪 宿・ホテル
【グランドプリンス高輪】
1階に、花香路に上がるエレベーター。
2階、3階はウェディング用のフロアのようです。
日曜は結婚式が3組くらい入っていました。
式場は隣接の高輪貴賓館なのかな? -
【花香路】★ラウンジ桜彩★
エレベーターで4階に上がるとスタッフの控え場所=小さなフロントがあり、すぐラウンジ桜彩(おうさい)に通されて、座ってチェックイン。
お抹茶と栗きんとんが出ました。本物のお味。テンションが上がります。
ラウンジは花香路の宿泊者全員が利用できます。ラウンジ桜彩がいつも空いていて落ち着く、品川のプリンス、和のホテル by wakupaku2さん高輪 花香路(グランドプリンスホテル高輪内) 宿・ホテル
【花香路】★ラウンジ桜彩★
和の空間演出のラウンジです。天井も障子も、落ち着きます。
奥のソファー席がお気にいり。 -
朝食(和定食) 7時~10時
ティータイム 10時~17時
カクテルタイム 17時~19時
ナイトキャップ 19時~22時(LO21時半) -
自由に取れるドリンクやスイーツ
ホットドリンクはオーダー 冷たい甘酒とクランベリージュースがお勧め。
常時、雷おこし、黒豆しぼり、おかき、彩果ゼリー、フロランタンかな。
時間は限られて、マカロンや生和菓子がありました。 -
【花香路】★ラウンジ桜彩★
カクテルタイムのフード・・業務用食材解凍でなく、手作りの美味しさです。お代わりは皿を選んで、ストックにより、です。3皿ほどお代わりしました。
夕食には足りませんが、息子が寿司折を差し入れてくれたので、レストランに行かずにすみました。後で部屋で食べました。
ゲストはカクテルタイムを5000円で使えるので、息子もラウンジへ。よいお酒が飲めて大喜び。
繁忙期の連休中でも静かで空いているので、ゲストを呼ぶのはいい場所。混雑するリッツよりも落ち着けるかな。 -
朝食は和定食。
ナプキンを着物の衿の形に畳んでいる。
朝食は小鉢が一杯。寿の小さな器には梅干し1個。
ご飯とおかゆと選べて、おかゆにしました。優しい味です。
スイーツのトッピングがザクロ、です。 -
【花香路】
5階のタイプB、お庭の見える部屋です。菫(すみれ)
部屋には花の名前がついています。
踏込と前室 -
【花香路】
低めのベッド 床の間はなかったような・・
デザイン的にはさっぱりしすぎているけど、落ち着きます。
フォーブス5つ星は外国人目線だから? -
【花香路】
縁側の和紙っぽい蛇腹ブラインドを上げると、さくらタワーの部屋。
窓から見たら、プリンス公園とさくらタワー -
【花香路】
窓から右側を見たら、新高輪プリンスとパミール(宴会棟)とプリンス公園
※飛天は新高輪プリンスの地下です。 -
【花香路】
室内のクロゼット、襖戸で、納戸みたいに広いの。
草履スリッパに、浴衣に丹前。 -
【花香路】
洗面台、着替えのスペースが広い、奥が浴室です。
アメニティはグロウン・アルケミスト(Grown Alchemist) メルボルンのブランドですが、日本製。
なんと、ポーラの最高ブランドBA黒の化粧水セットがありました。
一休ダイヤ特典にスキンケアセット (※1室1滞在1ケ)がありますが、同じなのかしら?
浴室は窓付きで、木の湯桶、椅子がありました。ブロアバスではありません。落雁のような形の入浴剤が気持ちよかったです。 -
【花香路】
とっても広いトイレにビックリ。でも、自動ではありません。 -
【グランドプリンス高輪】
グランドプリンス高輪のエントランス側に出てみました。
空港バスのバス停あり。
品川駅からここまで歩くのは、さくら坂をひたすら歩くから遠い。シャトルバスか
さくらタワーを通り抜けましょう。 -
【グランドプリンスホテル新高輪】
花香路に泊まると、ラウンジホッピングができます。
19時前に出かけました。
グランドプリンス高輪のラウンジはクローズなので、さくらタワーのラウンジと新高輪のラウンジ。さくらタワーは超混んでいて断念。
新高輪もさくらタワーと同じく、ロビー前はパイプ椅子!!。夜なのに、ビックリ。
新高輪のラウンジのカクテルタイムには、野菜のマリネがありました。密で騒がしかったから数分で退散。
9月の連休、台風で各地の観光地はダメージが多いでしょうが、東京のホテルは盛況でした。さくらタワーは若い客、新高輪は子連れ家族が多い。花香路は年配が多い感じでした。
ラウンジホッピングするなら、マリオットプラチナの押し寄せる休前日でなく、平日に泊まるべきです。
花香路のラウンジだけ、宿泊客限定です。グランドプリンスホテル新高輪 宿・ホテル
帰宅時、さくらタワーの前にプリンスホテルのシャトルバス。
ホテルを巡回するから、品川駅までは歩いたほうが早いそうです。
歩いて品川駅、エキナカショッピングして帰宅しました。
ホテル内テクテク、だけの旅行記を見て頂いて有難うございました。ザ・プリンス さくらタワー東京 宿・ホテル