恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「和のあかり×百段階段2022」 光と影・百物語、に行きました。<br />2022年7月2日~9月25日開催 当日券¥1500<br /><br />「百段階段」は、東京都指定有形文化財です。(1933年(昭和10年)築)<br /><br />雅叙園はホテルとしては仕手戦?というか、ファンドが売ったり買ったり‥今の持ち主は誰?一時は日本のウェディング会社が持っていたけど・<br />でも、いつも、コロナでも、ロビー階は賑わっています。<br />この日は百段階段の客以外は結婚式相談の客が目に付きました。<br /><br />雅叙園への歩き方。オフィス棟のアルコタワーから行ってみましょう。<br />目黒は杉野ドレメの本拠地ですから、ドレメ通りを通って、アルコタワーへ。それから雅叙園に入ると、世界が違う・って感じ。<br /><br />私は遠来の知人には、雅叙園に行くように、って勧めています。雨の日でも壮麗な建物内を楽しめるから。百段階段で人気のひな飾り以外もよいです。<br /><br />雅叙園の中のレストランはわざわざ行く価値があります。、中華の「旬遊紀」は螺鈿の回転テーブル8回転テーブル発祥の地)、豪華な個室がお勧め。「ステーキハウス ハマ」は六本木本店より楽しいかも。和食「渡風亭」は広い個室で庭が見えます。<br /><br />画像は百段階段です。<br />

目黒雅叙園 和のあかり×百段階段2022

2022/09/16 - 2022/09/16

旅行記グループ 2022年 近場旅

wakupaku2

wakupaku2さん

2022年7月2日~9月25日開催 当日券¥1500

でも、いつも、コロナでも、ロビー階は賑わっています。
この日は百段階段の客以外は結婚式相談の客が目に付きました。

画像は百段階段です。

JRローカル

目黒雅叙園へは目黒駅東口からシャトルバスがあるけど、待ち時間を考えたら、歩いた方がよいかな~。
    目黒駅西口から。

目黒駅

目黒駅から伸びる行人坂。大きな中華レストランの香港園を見て、
    左折するとドレメ通り→杉野学園につながるから。

杉野=ドレメって思ってたら、杉野ドレスメーカー学院なんですね。大学です。

香港園 グルメ・レストラン

ドレメ通りにはカトリック目黒教会があります。

カトリック目黒教会 寺・神社・教会

ここで、アルコタワーの入り口があります。

アルコタワーは、目黒雅叙園の敷地内にある半円状の高層オフィスビル。
    有名な外資系企業がいくつもオフィスとして入っています。

• Cafe&amp;Bar「結庵」ゆいあん、の前を通り過ぎましたが、休業中でした。<br />「結庵」は、雅叙園の建物内でなく、アルコスクエアという別館になります。<br />隠れ家的なカフェ、バーって感じ。

Cafe&Bar「結庵」ゆいあん、の前を通り過ぎましたが、休業中でした。
    隠れ家的なカフェ、バーって感じ。

結庵 グルメ・レストラン

アルコタワー。

オフィス棟です。外資の為、スーツ着用率が日系企業と比べて少ない。
    このあたりでスーツ姿は日系企業の取引先の方、社員はカジュアルな格好ですって。

建物に入るにはエスカレーターを下ります。
    この下には、以前はアンテンドウだったけど、今はおしゃれな社員食堂みたい。

ずっと進んで、奥に入っていくと、着きました。
    雅な和の世界、雅叙園ワールドです。

ホテル雅叙園東京 宿・ホテル

1階は横長で、こんな飾りがいくつもあります。

上は、「和のあかり×百段階段2022」のチラシより
    下は、すぐ目についた「柳井金魚ちょうちん祭り」の金魚ちょうちん

百段階段 入場料を払って入ります。
    エレベーターの中の漆喰の絵が見ごたえあります。

階段には番号がふってある。40段目

最終は99段です。

百段階段はどうして99段?
    説明文があります。縁起担ぎ、の為。
    奇数は陽数、縁起のよい数だから。
    未完の美学、完璧な数字より、発展性のある数字に。

だそうです。わかったような、わからなかったような・・

階段を上る途中の右に部屋がいくつもあります。
    最初はガラスと灯りで美しいもの・・って思ったけど・・

草丘の間
    シュールで意味不明

たいまつ?

漁樵の間

さかさまのさかさま

和のあかりのテーマですが、夏だから、おどろおどろしい怪奇の世界がありました。

星光の間は怪奇の世界。
    細山田匡宏氏 の作品が怖くて印象的

鵺が鳴くと不吉な事が起きる・・
    「鵺(ぬえ)」 古来より伝承される日本の妖怪
    「己露奈(ころな)」 創作妖怪
    「アマビエ」 江戸後期の刷り物に記されている妖怪

「ニンゲンコワイ」(細山田匡宏)
    奇妙な造形の妖怪・・怖い怖い 夏だから?

「壁抜け猫又」(小澤康麿)

猫も怖いお顔

頂上の間 は素敵でおどろおどろの世界から解放されました。

百段階段はよいカメラを持って、いろんな角度で真剣に写真を撮る人多し。

最後は雅叙園のシャトルバスに乗って、目黒駅へ帰りました。